logo
アイコン
たこいち

こちらのサイトを拝見させていただいていますと、時々介護スタッフがたん吸引を行っている施設(研修は受けているようですが)を見かけます。

たん吸引は医療行為に当たらないのですか?

みんなのコメント

0
    • のんのん

2021/3/19

施設で喀痰吸引の資格を持っていれば勝手に吸引していいのですか?

• ばり

2019/10/9

たん吸引は医療行為だと思います。専門的な知識の方がやらないといけないですね。看護師や最近は介護福祉士も大丈夫だと思います。知識がないと患者さんのたん吸引は危険です。

• かわあいり

2018/8/19

今、母が入院している老人病院で 同じ部屋の隣のベッドの息子さんが吸引しているのを見てしまいました。
          家族がしても良いことなのですか?

• かぼつぎん2022/1/2

家庭では家族はできます
            その患者さんがもし普段から自宅で家族が行っていてそれな当たり前のような環境なら
            構わないのではないでしょうか
            施設の方でも了承してるなら
            正直、意識がある場合病院のペースで回ってくる吸引は仕方のないことですが
            なかなか十分ではないというか
            とにかく苦しいまま待つしかないからとても辛いので

• susumu2019/6/2

入院しているなら看護師がするべき。
            家庭において、家族のたん吸引はOKです。

• たこいち

2018/2/9

低圧治療という目的で 毎週2回、一回2時間そのカプセル「室」に 入っています。そこの主人は 低圧治療についてはよく勉強しているようですが、これといった資格とかは持っていないみたいです。1時間五百円で2時間は 入らないと効果がでないと 言われるので 2時間千円分入って帰ります。これを毎週続けているから
          結構な額になります。こういう治療は医療費控除の対象には ならないのでしょうか?もしなるなら どういう手続きをすればいいでしようか?

• たこいち

2015/4/27

在宅医療では、家族(本人含む)による医療行為が認められています。
            認定特定行為業務従事者認定証を受けている事業者の介護福祉士が特定行為事業者として実地研修終了していることを条件に出来ます。

↓ それについての責任は担当医には発生しません。

• ひま爺

2015/4/26

基本的には医療行為と思います。しかし、現実は家族が自宅介護が必要になった時に家族が看護師さんのような資格を取らないとたんの吸引が出来ないと一々病院から来て貰らわないといけなくなり不可能です。
               それで一定の方法を教われば扱えると思いますが責任は担当医にあると思います。

• たこいち

2015/4/6

痰の吸引や胃ろうなどは医療行為ですが、特養などの施設で一定基準を満たしている場合や訪問介護事業所で登録喀痰吸引等事業者登録を行えばできます。
                訪問介護で行う場合には「必要な研修」があります。

• CHINO

2015/4/5

今後は施設では介護士がする事が普通になっていくと思います。
                  吸引が必要な事態はいつ起こるか判らず(経験上、臥床中が多いかな?)、24時間いるのは介護士だからです。
                  私が以前勤めていた特養では同時に夜間に複数の吸引が発生した事があり、看護士は1人でしたので・・・・・・どうなったかは察して下さい。

それでもいいですか?

• 生卵

2015/4/5

医療行為とかどうこう言うとややこしくなりますね。
                    考え方としてはですが・・・。
                    在宅で障害者や寝たきりの方々を看ている家族が、服薬、インスリン注射や褥瘡処置、気切チューブからの吸引等を行っている訳ですわ。
                    で、なんで資格を持った介護士が出来ないの?ってのが今の問題なんですよね。
                    これに関しては色々な考え方があるとは思いますが、現時点では介護士が携わるのは無理があるかと。
                    学校でそのような勉強一切してませんから。
                    家族がミスした場合は責任は家族なんですが、介護士がミスった場合はどえらい事になってしまうので、かなりリスキーな職務だと思いますよ。
                    ただ、国の政策が箱ものから在宅へって方針なので、これからはそのような事が介護士でも出来る時代になっていくとは思いますけどね。

• たこいち

2015/4/5

介護士にはもちろん制限がつきますよ。介護は生活を支援することを目的としますが、看護は医師の指示のもと、医療行為を行うことを目的としていますから、基本原則が違います。なので、できる範囲が全く違います。

• たこいち

2015/4/5

母親の自宅介護をしている男性がたん吸引をしている所の動画をYou Tubeで観たことがあるけど制限付きでやれているって事なのですかね。
                        下の匿名さんのコメントを読んでそう感じました。

• たこいち

2015/4/5

医療行為ですが、吸引を行える場所が医療従事者と介護職員とでは違います。介護職員は鼻腔なら鼻腔内のみ、口腔なら歯茎周辺、気管カニューレならカニューレ内のみですが、医療従事者は咽頭すべてできます。

• たこいち

2015/4/5

もう少し制度に関して、勉強された方が良いかも。
                            PCなどで検索をすればよいです。

関連する投稿

• アイコン
                            せいか

余命半年と宣告された母に、延命措置は一切しないでくれと言われました。 少しでも長く一緒にいたいと願うのは子供のエゴでしょうか?

教えて
                            • スタンプ
                            • スタンプ
                            • スタンプ
                            247
                            コメント24
                          • アイコン
                            たこいち

介護の質の低下とは? どういう所で感じますか? どんな事がありましたか?

教えて
                            コメント80
                          • アイコン
                            たこいち

友人に誘われたところから始まったらしく、75歳になる母はどっぷりと宗教にはまっています。 別に宗教が悪いといっているわけではありません。 ただ少ない年金暮らしなのに高価な壺やお経本に本人にとったら大金となる額をつぎ込んだり、せっせと本部(?)まで通いつめている姿は目に余るものがあります。 将来介護が必要になったとき、または病気になった時に困るといっても一向にダメです。 同じような経験をされた方がいらっしゃったらアドバイスを頂きたいたいです。

教えて
                            コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー