夫にはもうすぐ40歳になる独身の義弟が1人います。未だに実家で義父母と暮らしています。
義弟は小さい頃から多動だったらしく、外出中に居なくなり、一人で電車に乗ってどこかへ行ってしまったりすることが多々ありました。学校の先生から障害の可能性を指摘されても、義母は聞く耳を持たず、なんの検査や相談もせずに大学まで卒業しました。派遣という形で就労してましたが3年程で辞め、アルバイトを転々として今は無職です。たまに実家に行くと、服はボロボロ、髪はボサボサ、目の焦点が合っていないような感じで独語を延々と発しています。そして時々自分の頭を自分で強く叩きます。
しかしそんな義弟がいないかのように義父母は無視し、話しかけようともしません。
義父母も高齢になっているため無職の義弟をいつまでも面倒みられる訳もなく、義父母に何かあったときは私達家族が世話をすることになるかと思うと不安です。義父母が元気なうちに何かしらの手を打ちたいのですが、義父母がそのような状態を認めようとしないため何もできずにいます。
みんなのコメント
0件かいと
2019/3/26あつ!また戻ってる! 親も昔はプライドも 受け入れられない面もあったが 今はどうして良いのかわからないかも!しいては義姉が大変になりますね!親をお兄さんに説得してもらい1日も早く支援センターに行き 認定されれば 国から守ってもらえます!仕事も提供されます!世間体なんてどうでも良いじゃないですか って言うか もうばれてるし。療養手帳か精神障害手帳どちらか軽度でも出るように 頑張って下さい。弟さんの放置は虐 待 です
かいと
2019/3/26これは なんなんですか?コメント消したり 戻したり 匿名さんにしたり!はじめの名前に戻して
ほーりー
2019/3/26放 棄 金 銭 的虐待 こ の 家 族 虐 待だら け!
もやし
2019/3/26昨日 真剣に回答したら 消されてる!通
報したんだ〰️ こんな話 全 部嘘!
相手にするまでもないけいたん
2019/3/26あなたに危機意識があるのなら、御両親ののことより、まず、このまま両親が亡くなり、弟さんが現状維持として、自分たちはどのように動いたらいいのか、役所、社会福祉協議会、地域包括センターなどの相談窓口に聞くと良いと思います。障害認定は具体的にどうするのか、どんな制度があるのか、地域にどんなサービス(医療保証や生活保護受給、グループホーム入居、作業所通所など)があるのか・・・一般論なら話は聞いてくれると思います。そうして、あなた自身ひいては旦那さんであるお兄さんの心の準備、情報知識の準備をされることをお勧めします。それがあるのとないのとでは雲泥の差となります。問題は、弟さんの生活の負担が、あなたたち夫婦だけではなく、次世代のあなたのお子さん(両親から見て、お孫さん)にも及ぶ可能性があるからです。ですので危機意識だけは維持し情報を集めてください。そうすれば行動の方向性も見えてきます。
すーめたる
2019/3/26こんな話は、在り得ない。
嘘捏造、虚偽記載。りょうさま
2019/3/23ご主人から両親に、預貯金の定期預金などは全て普通預金にしてもらい、何かあったときはキャッシュカードでお金をおろし、お金の力で何とかする、というのはダメですか?
義父母が倒れてお金が引き出せず、全ての生活費を肩代わりするのでは、あなた方の生活を守ることができないと思いました。
キャッシュカードを作らせるときは、『私の金まで管理する気かーっ』と怒りますが、認知症の人は自分が介護されて家族に迷惑かけることには中々気づきません。それが病気です。そこの盲点を上手にクリアーできれば、何とか自分の家庭(生活)を守れるのではないかと思いました。
義父母が元気なうちに手を打ちたいと考えるのは、得策だと思います。まっさー
2019/3/23ご主人はどのようなお考えなのでしょうか。そこが大事で知りたいです。
最悪は義父母、義兄のお世話、あなたの親御さんがご壮健でいらっしゃってもいずれはそのお世話すべて請け負う可能性があるのです。
嫁ぎ先についてはまずご主人の意志を確認する必要があります。
ご主人がご両親、お兄様の有り方を変えるつもりはなく、いざとなったら我々夫婦でなんとかする。妻であるあなたも当然協力してくれると思っている可能性もあります。
嫁一人で思い悩んでいてもどうにもなりません。ご夫婦で頭を痛めているのであれば、まずご主人行動しましょうよって話になります。けいたん
2019/3/23少し角度を変えて話します。障害者ってなんでしょうか・・・いや、日本では、どうしたら障害者になれるのでしょうか。それは、家族や後見する人がいて初めて障害者になれるのです。障害者は自分で障害者にはなれません。つまり、家族が、家族の障害に気付き、病院に行ったり役所に申請して初めて障害者になれるのです。(申請主義制度と言う)。端的に言えば、「家族にその意識が無ければ、障害のある人は健常者として障害者年金など受けられずそのまま放置され、障害者としての一切の公的サービスを受けられない」のです。話は違いますが、ホームレスの20パーセントは、生来、知的に障害があり、判断能力が低く、社会的搾取(違法な就労など)を受けやすい状況であり、やがて生活困難を迎えホームレスになったというデータもあります。彼らは、何らかの原因で家族が崩壊していたり、そもそも家族後見人がいず、放置されていた可能性があるのです。そう考えるなら、家族の存在は、障害を持つ人々にとって、サービスを受けられるかどうかの運命の分かれ道となるのです。その角度から説得してみるのもいいかもしれません。あとは地元の社会福祉協議会に相談してみるのも良いと思います。
- けんたろう2019/3/23
auQはすごく幼稚だな。無様を通り越して哀れだ。
- おばけ2019/3/23
auQ氏はよく出てくる荒らしです。難癖をつけて、すぐに個人情報を抜こうとする人です。注意しましょう。
としき
2019/3/22あなたから見れば義理の弟だが、夫の実の弟さんという事ですよね。
義父母も、夫の実の親という事ですし。
あなたの、視点観点のみでは分かりにくい。
精神障害の可能性という事は、適切な医師の診断も無く、障害認定すら受けていないという事ですよね。
現時点では、医師の所見で診断も無いのに、障碍者としては認められていない。
つまり、精神に障害があると断定できないのに、障害を認めないという理屈自体がおかしいのです。
精神障害が疑われるのであれば、専門医に相談をして障害の有無を確定する事が先決です。
その上で、障害認定を受けるべきなのです。
あなたの身勝手な理屈による障害の断定は、何の対応対処も出来無い事なのです。
医者に相談しないと話しにならない。- けいたん2019/3/23
あの~ねぇ・・・CsBさん、だからどうやって、親の腰を上げるかと言う相談だとおもうのです。障害の認定は、まずは近親者の「気づき」から始まるのです。もし、一親等の家族が健在で、そこに気付きが無かったり頑迷だとと、何も始まりません。本人は健常者のままです。それどころか、役所は一親等者が動かないと話も聞きません。(相続権の問題がありますから血縁でも兄弟の話は特に聞きません。難しいケースです。)さて・・・気づかない、動かない・・・これに対して義理でも近親者が障害を疑った・・・。ここから始まるのです。サービスを受ける権利を考えるなら、遅すぎた感がありますが。これが無いと始まらないのですよ。あなたがなぜキレているのかわからない。でも、義理のお姉さんが気付いてよかったと思います。日本の福祉サービスは、本人か一親等が行かないとサービスが始まりません。そして問題は、本人の問題ばかりではなく、親亡き後、それを引き継ぐ兄弟親族の問題でもあるのです。早い方向性をつけないと大変なことになるのですよ。
- りょうさま2019/3/23
心ある助言を自分がしないで人にしろって、おかしくないですか?どっちが本物の荒らしか知りませんが、静かにしてください。真剣に悩んで、真剣にコメントしてる人もいるので、迷惑をかけないようにお願い致します。
関連する投稿
- てらねえ
転職はしてますが介護職は合計10年になります。20代後半で現在の職場に就職して4年目で現在は責任者に近い役職をしています。今の職場の期間に付き合いはじめた方がいるのですが、結婚の話すらも出てはいません。ほとんど職場で彼氏の話はしないのですが、施設長に伝わったらしく「寿退社だね」と言われ、施設長より上の統括からも話を持ちかけられるほど… 年齢も年齢なので急かされている気分があり、事務員からも「来月で辞めるんでしょ?施設長が言ってたから退職処理しようね」など言われる始末…さらに、自分の跡継ぎをさせるためか新しい職員に引き継ぎ作業をさせられ、今まで頂いてた役職手当も無くなりました。 統括や施設長にも辞める気はないし、結婚もまだだと伝えても聞いてもらえず、今は全職員に退職が伝わってる状態です。 自分が必要ではないため、クビにしたいけど退職の形にさせたい流れなのかと悩んでいます。 このまま辞めたら良いのか、撤回を続け働いたら良いのかご相談に乗ってください。
職場・人間関係コメント17件 - はせ
ユニット特養に勤めています。だいぶ仕事に慣れたかなと思ってるのですが、パートさんに振り回され動かされで疲れました。 仕事は何でもやって下さり、入居者さんの事を凄く考えていて良い方だと思うのですが、自分のペースで職員を動かす為、私だけかもしれませんが振り回されています。どこの施設でもそうなんでしょうか?? 私みたいに指示も出せないやつからしたら指示をしてくれるのは大変有り難いんですが これやったら次はこれと、指示を出すペースが早いんです。 朝は特にバタバタとして忙しいので落ち着いたかと思えば やめたいなという気持ちが出てきてしまいます。 話していると、全然なんとも思わなくいい人だなと思うんですけど仕事面に関して凄く焦らされている感が 伝わってきます。 皆さんの職場にもこういうのってあるのでしょうか??
職場・人間関係コメント11件 - ろーずぱる
他業種から介護に転職して数ヶ月です。 何名か看取りの方があり、その度に涙が出そうになります。 皆さん長生きで人生を全うされたのかなって思うような亡くなり方ですが、 人の死というものに慣れないので、 相談員さんやケアマネ、先輩介護員、慣れた様子で、見送りがすめばさっと他の業務にうつり、何事も無かったかのようにしています。 忙しいので確かにいつまでも悲しんではいられないのですが、 ベッドが空いたら次次次って感じで、お爺ちゃんお婆ちゃんがベルトコンベアに並んでベッドが空くのをまっているみたい。 利益を出す為にはしょうがない事ですが、なんだかなぁって思ってしまいました。 多分自分がこの業界にまだ慣れていないだけなんだと思いますが。
キャリア・転職コメント24件