logo
アイコン
ヒヨコ

尼崎市のとある介護施設の上司が最低だった。
新卒採用で入った年の冬の飲み会で男性上司と幹事と2人が女性介護士が店の不注意で全身酒まみれになった際に、店側からのクリーニング代金を遅れて来たパートのヘルパー2人の食事代に当てろと要求。酒まみれの私は抜きで話が進む。男性2人はそれだけで終わらず、頭から全身とコート、鞄がお酒まみれの状態の私に対し飲み代を請求し、払わせた挙句、タクシー代も出さず、普通に交通機関を使って帰宅させた。
私はその後5年間、その介護施設で働き退職。退職時には上司が男性から女性に代わっており、その女性上司から『貴女は介護に向いてない。今後は介護職で働かない方が良い。貴女は馬鹿だから将来的に認知症にはならないんじゃない?良かったねー』と暴言を吐かれた。その介護施設では、男性認知症利用者からのお触りや女性認知症利用者から『チビ・馬鹿・能無し・最低』と低身長の私に対して暴言があったが、施設側は『認知症だから仕方ない。上手くかわせ。同じ土俵に立つな』と言い、取り合ってくれなかった。

みんなのコメント

0
    • まーいいか💖

2023/4/24

ハラスメントは確定だね。

• 鮫島

2023/4/23

新卒採用で入社してその年の冬の飲み会
        高卒であれば未成年
        短大卒か4大卒か福祉大卒か
        何卒の新人なのかがこのトピ内容のキーポイントになる

• ヒヨコ2023/4/23

文学部の4年制大卒です。福祉系の科目は社会福祉主事任用資格取得の為に座学で3科目取りました。

関連する投稿

• アイコン
      看護助手

介護保険の使い方に意見したい。 要支援〜要介護2の人は文化センターやスポーツジムを保険だけで行けるようにする。料理教室や生花教室は実費が掛かりますが、楽しみになるのではと思います。これに送迎があるから行きやすい。 骨折して足がなかなか前に出せなかった患者さんがリハビリでボクシングをやるようになってから、動けるようになり自宅から徒歩で通えるまでになったそうです。介護保険の使い方の見直しをしてほしい。お世話するされるではなく、自分でやれる出来る楽しみを考えてやらないとね。

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      73
      コメント9
    • アイコン
      パン粉

介護を始めて5年程立ちましたが始めて移乗時に事故を起こしてしまいました。利用者さんに「このままでいい、このまま立てる」と言われたのでそれを真に受けてしまい、ベッドの高さが足りない状態で移乗してしまい、車椅子に座り損ねた利用者さんを支え切れずゆっくりとですが床に座り込ませてしまいました。 幸いに怪我はなかったのですが今まで移乗の事故を起こしていなかったのと、かなり初歩的なミスをしてしまった事でめちゃくちゃショックを受けています。 皆さんはこのような事故はありましたか?またこの場合どう元気になればいいでしょうか。何かご意見などありましたらお願いします。

教えて
      • スタンプ
      59
      コメント9
    • アイコン
      ゲスト

パーソンセンタードケアについてお詳しい方教えてください。 考えのなかに、人々との関わりがケアのなかで大切だという文言がありますが、もしその認知症の方が人嫌いや人見知り、1人が好きな方であっても当てはまるケアなのでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      22
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー