利用者さんが服薬を拒んで困ってます。少し認知症入ってる方なのですが、拒否する時に、薬を飲む飲まないは自由では?とかこんな薬は貰った覚えがないとか?薬は毒だ、毒を飲ませる気か?とか結構、痛い所付いて来ます。皆さんならどう対処しますか??
みんなのコメント
0件転職模索中
1日前粉薬にできるならおかずとかおやつとかに混ぜられるんですけどね。
錠剤しかないうえに潰すなって言われるのが困るんですよね。
その場合は記録に残し、医師に状況を説明して泣きつくしかないです。
それで拒薬があってもしかたないとなれば、少しは気分的に楽になるので。ばに
2日前うちの施設はゼリーに混ぜれるもので一緒に服薬して頂いてる方もいます.でも拒否的な方もいらっしゃるのでナースに報告でスキップの方もいます.
かっちゃん
3日前味噌汁に混ぜて飲んで頂きます。
了
2026/3/7施設の上司に相談。医師の指示を仰ぐ。施設で対応を決めたら、それに従って
対応するけど、それでも無理だったら、後は知らん。って感じ。
ダメでしたーって上司に報告で終わり。- がぁちゃ4日前
上司に相談したら、気分が良い時に飲ませてあげてって、どんな返答かと思いました。
やはりそうなりますよねー(^◇^;)
晴れの日
2026/3/7状態的に服薬を拒否しているなら医師の説明を録音するなり、処方箋やお薬手帳、薬袋で服薬の理由をきちんと説明するだけです。
利用者様からの信頼がないならケアマネやご家族にに相談して解決してもらうほかないと思います。医療機関の受診の目的や受診している事実を確認できるものをそばに置いて説明を続けることを優先したほうが良い気がします。
薬を粉砕するのは飲み込み嚥下に不安があるからで、わからないようにして
服用してもらうことが目的ではないはずです。- がぁちゃ4日前
それは解ってますよ。それが手間になっているから、良い方法無いですか?と聞いているのです。そこら辺は空気読んで下さい。
サイト
2026/3/7話しも通じないなら、ご飯や汁に混ぜ込む。
本人は拒否、医者は飲ませろではなっていかないからね。
飲ませないと体調崩すのは分かり切った事だから、そこは、騙してでものませる。- ドロ沼2026/3/8
医者が飲ませろなんて言うはずがありませんけど。
薬の認識があまりない認知症のご利用者に対応するのは大変ですが、
服薬介助はやはり医療行為なのだから介護者に許されている以上のことをしないと決めたほうが良いと思います。
ムー980
2026/3/7うちは 重度の障害者さんなので 言葉を発しませんが わからないように食事にまぜます 錠剤は、
- ムー9802026/3/7
そっか、、それは きついですね
カプセルは 中だして
まぜるし、みつかったらおかず
食べませんからね、、
大変ですね - がぁちゃ2026/3/7
錠剤五つあるんですよね?
食事に混ぜるには結構キツイと思います。
関連する投稿
- りり
歩行かなり不安定で何度も転倒している (センサーマット、床クッション材、ヘットギア、長袖長ズボン対応) 夜間一睡もされず5分置きにトイレへ行かれる。 眠前8錠程でているが全く効果なし、薬変更するも効果なし。日中もずっと起きてますが5分とかは寝ています。 夜間は職員が1人しかいないため、他利用者様の対応中にトイレへ行かれると付き添いできず転倒。 夜勤者を増やすよう相談するも、却下。 オムツ着用し説明するも、認知症があるためトイレへはどうしても行かれる。 Pトイレ使用難しかった。逆にPトイレの足に躓き転倒リスクあった。 この場合どうするのがいいでしょうか。 居室からトイレまでは歩いて1分ほど。(各部屋にない) 居室の場所をトイレへ近づけることもできない。
教えてコメント6件 - ヨシ
皆様は何か介護の仕事で愚痴ってありますか?夜勤の休憩がない等。
愚痴コメント5件 - さな
こんにちは。私は認知症看護認定看護師として現場で活動しています。 今後、現場で働く皆さん向けにミニ勉強会を開催したいと思っており、その準備のために皆さんの悩みや困りごとをお聞きしたく投稿しました。 「現場でこういう時に困る」 「もっとこういう知識が欲しい」 など、どんなことでも構いません。 投稿いただいた内容を元に、参加者の方にすぐ役立つ勉強会を作りたいと思っています。 ご協力いただけると嬉しいです。
認知症ケアコメント3件