2019年の下旬?から同一事業所で10年勤続すると処遇改善が月8万円程UPするそうですが、それは、各事業所のさじ加減で月に支払われる額が決まるそうなので満額はもらえないそうですね…
ってことは赤字施設が決して少なくないこのご時世、そこに補填され給与も今までとは変わらない可能性等もあると思います…また、勤続10年はキツイところがあります…
いつになったら介護福祉士の基本給は一般企業レベルまで上がるのでしょうかね?
みんなのコメント
0件たこいち
2018/2/8実際うちの施設は一円も上がらないそうです。
その話題を出したら
「あげるわけないでしょ、勘違いしないでね」とはっきり言われました。たこいち
2018/2/4一般企業というのがどのクラスの企業を指すかによりますが。零細企業も一般企業。私はせめて公務員並みにして欲しいと願っていますが、難しいでしょうね。8万アップなんて、ただのビックマウス。上がるわけがない。
たこいち
2018/2/4一つ言える事は、この介護事業と言うのは特殊で、その主な収入源が介護報酬という皆の税金でほとんどが捻出されています。
一般の企業の収入源に税金は殆ど投入はされていません。
この事からお国の支給する介護報酬が主な収入源と言う事で、不景気で税収減などもあり、潤沢に資金がる訳では無いのです。
こういう観点から、一般企業のようには行かないと思います。
仮に可能性が有るとすれば、外貨を稼ぐや未知の自然資源などで稼いで国の財源を潤せばこの介護報酬も必然と資金も増えて報酬に繋がろうかと思います。
今の所は、無理な話しだと感じています。たこいち
2018/2/3所詮2025年対策の1つに過ぎないので
今が1番給料がいい状態なんだと思います。
2030年以降は人がどんどん余っている状態で失職者が増える事を見越して
今、底上げをガッツリしてしまうと失業保険等様々なところで違う歪みが生まれてしまう
しかも介護職だけでなく介護事務等直接介護にかかわらないで裏で支えてくれている人も仕事がなくなっていくでしょうし…
その頃には自分がされる側の人たち以外は介護のスペシャリスト、この人にしてもらわないと、と思うような人になるか、他の職でも働けるように今から他の資格をとったり勉強したり準備しておかないと危ないと思います。
今から10年目指す、後5年で10年になると言うかたはこの制度はなかった位に考えておくのが無難かな?
満額貰えないインチキみたいな制度はすぐになくなる、または2025以降の問題を見越して改悪されると思うので
関連する投稿
- たこいち
横浜のパシフィコで始めて受けたんですが難しかったですね。自己採点では77点微妙な感じ。今回の試験の事、職場の人には聞かれるしなんとも言えない気分で毎日過ごしてる感じ…早く合否を知りたい!もう少し早く分からないのかなぁー
資格・勉強コメント12件 - たこいち
介護実習とはなぜあるのか 実際に利用者の介助をするのは勉強になる 学校では生徒同士であまり練習にはならない 本当に体重を預けられるとこんなに力がいるんだ、とか麻痺がある方障害がある方利用者と密に関わることが一番の勉強になる、と私は思う だが高齢者施設の現状を見ると利用者が呼ばない、しなくてはいけない事以外は特に何もしない。現場の職員をみていて勉強になる事はほとんどない。 介護福祉士を目指す学生や介護実習を経験した方は実習で1番の学びはなんでしたか??
採用・教育コメント17件 - たこいち
実務者研修の実技試験に不安を感じています。 私は介護は未経験です。 実務者研修を修了して特養や老健で働きたい と思っています。 実務者研修は落とすための試験ではないとは いえ、大変不安です。
資格・勉強コメント8件