logo
アイコン
ユーザー

ケアマネ4ヶ月目になります。
今回12月で65歳になる方を担当することになりました。それまでは障がい福祉サービスを利用しており今回介護保険へ切り替わるのですが、障がい福祉サービスでもかなりのサービス量があり(区分は6だったと思います。)、この度介護保険と障がい福祉サービスの併用が認められました。介護保険からのはみ出し分を障がい福祉サービスで賄うという形になりました。
まだまだわからないことがあるので教えてほしいのですが、
①一つの事業所へ介護保険での訪問と障がい福祉サービスの訪問の両方の制度として依頼はできるのでしょうか?それとも一つの事業所にAヘルパーステーションは介護保険での訪問だけと決めなければいけないのでしょうか?
②どれを介護保険、どれを障がい福祉サービスではめ込めばいいかわからず。訪問介護を介護保険?障がい福祉サービス?
ショートステイを介護保険?障がい福祉サービス?
③また事業所へ障がい福祉サービスでの訪問を依頼する際はケアマネから事業所へ何か手続きや書類を交わすのが必要なのでしょうか?
全てがわからないような状態で質問させて頂きました。
ちなみに市役所の方へも相談していますが、役所の方も不明な点が多いようです。
よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    ねんねこ

トイレを自分の物だと言い張る利用者さんに対してどういった対応とられてますか? 1番使うトイレなので困っています。 みんなのトイレと張り紙貼ってみても破かれてしまいます。

教えて
    • スタンプ
    3
    コメント2
  • アイコン
    haru

はじめまして、施設勤務7年になります。施設長から世代交代して下さいとの事で、ケアマネを新人さんに引き継ぎました。部門の移動はしないという事で退職はしなかったのですが、介護部門へ移動となりました。施設長は以前から報告、相談しても、その時はハイわかりましたというのですが後で「聞いてない、報告が無い」という事があります。今回は契約の事ですので、納得出来ません。他の施設ではこういう事はないのでしょうか?

キャリア・転職
    • スタンプ
    5
    コメント2
  • アイコン
    なーな

利用者に怒られた時って、どう立ち直ったらいいんですか?(認知症、自立どちらからも) 職員に怒られるのとはまた違うじゃないですか… 私が気にしすぎなだけ?

きょうの介護
    • スタンプ
    6
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー