logo
アイコン
すろーす

職場にやたら仕切る年配の人がいる。なんの役職もないけど。そういう人に限ってやたら仕切りたがるしとにかく口出したいみたい。責任ないからだろうけど。
そのために、無駄に話し合いも増える。変える必要ないとほとんどの人が思ってる事も検討する事になったり。結局必要ないで終わったりとか…

こういう人ってなんなん?存在感示したいだけ?マウント?

私こういう感覚ないんで、どうしてかなと思ってしまう。

上手く回ってないことに改善案出すなら分かるけど。

利用者さんからは、あの人は自分本意だと言われている。

早く辞めてくれ…

みんなのコメント

0
    • ケイ

2021/5/25

そんな方であっても貴重な介護資源です。

• たなつく2021/5/25

でもぉーー、厄介な人になったらいない方が
        良かった・・・となるんじゃない。実際その発生
        確率おぉーーいよ。今の所4人。

• ましゃぷ

2021/5/24

そう言う人に仕切らせる、自分を考えるべき。
      自分自身が有能であり、仕切れるぐらいの器量や裁量があれば、何の問題も無い事でしょう。
      豊富で高度な知識や、高い技能が有るのであればの話。
      自分の事を棚に上げて、他人の事はとやかくは言えない。
      同じ穴の狢でもある。

• すろーす2021/5/26

べきといわれても
        べき、自分が悪い、それも決め付けですね。

その方は、定年後再雇用の方で何十年も勤めていてまあ皆さん遠慮があるんですね。的外れな発言も、ある程度

• ともさま

2021/5/22

うーん。そういう方いますね。
      せめて言いっぱなしじゃなく案を出していただけたらいいのですが。

私の経験したケースではそのような方はベテラン故現場と上との橋渡しの立場にあるとの自負をお持ちで、「現場スタッフの言いづらいことを私が吸い上げて言っているの!」とお考えでした。

• ともさま2021/5/23

うちはほとんどがパートさんで一年契約でしたけど、余程のことがなければ切られないから「働いてやってるんだ」っていう感覚が強いように感じました。さすがに還暦まわりになると転職の困難さ等実感されますのか、柔和になったりしますが。
        定年後再雇用が保障されているとなるともう変わりようがなさそうですね。

• すろーす2021/5/23

やはりいますね。どう考えても必要ない事を主張するが、結局今まで通りっていう。何十年勤めていて定年後再雇用なんで怖いものなしですよ。

• かーる

2021/5/22

村社会系の自分の勤務先なんてそんなんがゴロゴロおります。ICT化...無理です。一人~二人程度なら周囲が話を聞いてあげれば何とかなりますが、多勢でこんな輩がおりますもんで地獄ですよ笑

• すろーす2021/5/23

なんかもう、どうしようもないですよね。注意すると反論する。苦情があった事を伝えても、利用者の言う事を信じるのか?と切れる。
        定年後再雇用なんでいつ辞めても良いからやりたい放題かも。年齢的はもうそろそろ…でもめちゃめちゃ元気です

• ましゃたか

2021/5/22

無駄な話し合いって、具体的にはどんな事ですか?

• はなこりん2021/5/22

具体例、ありがとうございます。確かに、う〜んとなりますね。すいません、熱くなる提案ではないですね。
        私なら平等の観点から、困難利用者に時間を使い過ぎ討論したいです。もし、お時間がある方がいればコメント欲しいです。兎角施設では、困難利用者にスタッフは悩まされます。一日中暴言と徘徊と盗食をする利用者の対応ですが、数ヶ月過ぎても状況は変わらない。手を尽くしたのであれば、退去もやむ得ないと思っています。なぜなら、他に50名の利用者がいますから。もし良ければ、考えて欲しいです。勿論他にも困難利用者はいますが、退去になった方々はいなく多くの時間を困難利用者の対応にもなっています。

• すろーす2021/5/22

小さい事ですが、朝のおしぼりの顔ふきは自分で顔が洗えないひとにのみ私の職場では配り、出来ない方は職員が拭くようにしてます。そのおしぼりを利用者さん全員に配るべきと強く主張してました。すごく悪い事ではないけど
        自分で洗顔フォームで洗顔されスキンケアしてきちんとメイクする方もおられるし、メイクはしなくてもスキンケアまで自分でされる方も多数。そんな方は過去いらないと拒否された事もあるのに。
        使わない物を予備含め100枚準備するのも無駄になる。おしぼり洗ったり準備するのは介護職ではないが、準備する側も負担になると言っている。おしぼり出すなら平等にするべきという考えですが
        結局今まで通りになりました。

• たつおう

2021/5/22

利用者は、話をされた職員に合わせた会話をするのですよ。
      主さんが求める言葉をはっするのです。
      だから、利用者に求めるのではなく、自分が我慢の限界、精神的に消化できないと感じたら、自らが相手に向かって発して下さい。
      あなたの意見が正しければ黙らせることができます。

私は、好き嫌いではなく、正しいか?正しければ、それにもっていけるように考える。そうすることで、介護の質があがります。

• たつおう2021/5/24

なんとなく、その職員の人間性がわかりました。
        そんな職員はのびないのですよ。
        言い逃れることだけを研究する。自分の精神を守るためだけの、言い回しだけを身につける。そんな人だから、介護にはむかない人です。

他の職員より苦情が多いのがその証拠。
        確かに、難しく、苦情を言う利用者がいますから、その内容は誰に対しても同じ。だけどその内容に対して対応が飛び抜けて悪いから苦情が多い。

この様な利用者は本来なら自己中だこら、皆が嫌なのです。だけど、利用者にかわりはないのだから、最低限の対応は介護士の責務ですよ。

もちろん注意は施設長などからも受けてます。
        そういう時は利用者の言う事を全て真に受けるのか等自分を正当化します。絶対自分の非は認めないです。

• とらしち

2021/5/22

なんか寂しい職場だね。
      早く辞めてくれ・・・か。
      役職がないけど仕切る、だから不満。
      利用者が自分本意だと言っている、だから私もそう思う。
      そして・・・最後は辞めてくれ・・・か。
      こういう所ってスタッフ間で話し合うとか皆無なんだろうな。
      陰で愚痴って自分たちで解決しようとかしないのなら
      そのままにしていたらどう。
      結局は誰かがこの局面を変えてくれないかなっていう
      他力本願的考え方なんだろう。
      誰かが声を挙げるまで我慢するしかないんじゃないかな。

• のっす2021/5/22

スタッフ間話し合いはむしろ多いです。ただ投げかけるだけで、結局改善の必要ない意見を投げかける。結局今まで通りという事が多い、役職でもないのに仕切るのは伝わりづらいかもしれませんね。役職のある方が連絡事項など伝えても、話が長いと皆の前でぴしゃりと言うなどの態度が多い。むしろ皆で気を遣ってると思います。無理な提案も皆の話し合いで対策検討するわけですから。

利用者さんが自分本意と言っているから私もそう思うなどとは思ってません。

職員は利用者よりも皆さんそう思ってます。利用者さんに対しても自分本意な態度を取るのが問題なんです。気持ちに寄り添うという感覚が見られない。

何十年もこの仕事をしてきて定年後再雇用されてる人ですがこれ以上の成長は見込めません

• ひっつ

2021/5/22

ゾンビの様な、今までの職場には必ずいたなぁ。
      ごけ、じゃんく、つぼね、じこちゅ、わたしできるもん
      まぁ、自分が思っている事と、廻りのひょう価の乖離、さむざむ。

• たなつく2021/5/22

すんません、その年齢ジャストなんですが。

やはりどこにもいますよね
        定年後再雇用の人でもう60代半ばなんでそろそろ…と思ってますが。再雇用の年齢制限が無いんですよね…

• はなこりん

2021/5/22

俗に言う、お局様ですね。お局様は、仕事なんてどうでもよく楽して稼げられば良いと思ってます。簡単には辞めませんし、ゴキのように叩かれても跳ね返します。
      仕切って、良いスタッフを潰してでも残ってしまう、まぁ介護業界あるあるでしょうか。

定年後再雇用なんで本当にお局中のお局です、注意されても絶対誤りませんし、自分の非は認めません。60半ばなんでそろそろ辞めないかな?と

• ひできち

2021/5/22

いるよ笑
      やたらと仕切りたがる人
      やたらと教えたがる人
      やたらと◯◯な人笑

マウントとりたいというより
      存在感アピール強い系だね笑

ただ
      やたらとうざぃんで
      ベテランからは相手にしてもらえず
      中堅からはへーほーそーなんだー扱い
      新人からは最初の頃はあてにされるけど
      すぐ新人が離れていく

孤立しがちかな笑

• ひできち2021/5/23

さらに進化で
        カセットテープを段ボールに詰めて
        デジタル化業者へ送付笑

• たなつく2021/5/23

なんかねぇーー、そんな法則あるんだってねー。
        問題の方が、やっととおもったら、残った人間が派生する。
        なんだろうね、平和を守るため命を掛けて、担当を
        死守する、かな。
        ゴミ問題は根が深そう。慣れてしまって汚れも近所の
        迷惑にも鈍感になってしまっているような。
        以上、ゴミ当番長の現場からのレポートでした。私が
        元祖レポータ。ところで最近音声変換をやり始めました。
        昔のカセットテープをデジタルファイルに。MDで
        途中ギブしたからねぇ、今度は少し進化した。

関連する投稿

• アイコン
    おおおおお

現場の責任者、管理者にお尋ねします。 あなた方は、職員に指導するとき、指摘したいことだけを言っていませんか? 相手が、素直に書き入れる言い方をしてますか? いかにも自分は完璧かの様な言い方をしていませんか? あなた方も大したこと無いから。 謙虚な気持ちを持ち合わせている人の言う事は、素直に聞けるものです。その場で、はい、すみません。気をつけますと、直ぐに言えるのですよ。 相手が素直ではないと思うなら、あなた方が素直ではないからです。 私も、指導を受ける事もあります。正しますが、その場で謝罪する事もはい、わかりましたと言うことも言いません。 そこには、言い分があるからです。 相手の言い分を引き出してから言ってみて下さい。言い方は変わってきますから。 自分の言い分だけを言うこと。それは、ただ立場を利用したぱ、わ、は、ら、になりかねないのですよ。 完璧な人はいませんから、上司が気づかない事を相手は気づいているかも知れない。その事を引き出せなければ、上司が悪いからとなるのです。 私も、日々勉強です。 上司の立場にある方々も、勉強していきましょう。そこが、エンドラインでは有りませんよ。

職場・人間関係
    コメント18
  • アイコン
    おおおおお

現場の責任者、管理者にお尋ねします。 あなた方は、職員に指導するとき、指摘したいことだけを言っていませんか? 相手が、素直に書き入れる言い方をしてますか? いかにも自分は完璧かの様な言い方をしていませんか? あなた方も大したこと無いから。 謙虚な気持ちを持ち合わせている人の言う事は、素直に聞けるものです。その場で、はい、すみません。気をつけますと、直ぐに言えるのですよ。 相手が素直ではないと思うなら、あなた方が素直ではないからです。 私も、指導を受ける事もあります。正しますが、その場で謝罪する事もはい、わかりましたと言うことも言いません。 そこには、言い分があるからです。 相手の言い分を引き出してから言ってみて下さい。言い方は変わってきますから。 自分の言い分だけを言うこと。それは、ただ立場を利用したぱ、わ、は、ら、になりかねないのですよ。 完璧な人はいませんから、上司が気づかない事を相手は気づいているかも知れない。その事を引き出せなければ、上司が悪いからとなるのです。 私も、日々勉強です。 上司の立場にある方々も、勉強していきましょう。そこが、エンドラインでは有りませんよ。

職場・人間関係
    コメント2
  • アイコン
    assie

はじめまして。色々あってここにたどり着きました お話聞いて下さると嬉しいです 大叔母が認知症で先日施設に入所しました お金の管理は母が行っており介護事務所とのやり取りは父が行ってます 介護度は5で、支払額もそれなり 大叔母は独身で実家で同居していました 介護が必要になって家族で手分けして行っていたのですが、住甥夫婦と近所に住む親戚Tが色々と見にきたりしてくれました ありがたい、と思っていたのですが大叔母が入所してから態度が変わってきて 「お金の収支を見せてほしい」からエスカレートしてつい先日「通帳を渡せ!」と家にやってきて 玄関で30分も母をひたすら責め立てたとか。 甥夫婦の方は旦那が相続人の一人で「通帳を渡せ!」と言ってきた人間です 私の前では穏やかな人なのですが、母には強気 A嫁の方がお金に煩く非常に強気で、電話で再三「お金の収支が」とか「通帳を見せてつまびらかに」と言われていて辟易してました 原因の一つに私の父親の連絡不足が関係してます 1月に甥夫婦とTと父の四人で会って様態等の連絡を取るという約束をしたそうですが、父は電話も出ずメールすら開かないという拒絶っぷりで私たちには連絡してるとウソついてました もう一つに大叔母の貯金があります 大叔母は元公務員でそれなりにお給料も貰っており、節約家 年金も多くはないですが貯金も多少あるのでお金については心配してません。 「姉さんがこの家を支えているんだからしっかりしとくれ」 と亡き祖父が口癖のように言っていたのも、父親が信頼が出来ないのも影響しているのでしょう、実家は「大叔母がお金と手間を出して成り立ってる家」というものだと思っていた可能性があるとTから言われてウソやんてなってます 色々あるだろうけど「お金を勝手に使ってるとは思わないけど」とかって前置きしながら「通帳を見せろ」と迫って「通帳を寄こせ!」と言うなんて正気とは思えません 見せちゃえば?っていう人もいるんですがこの人達に通帳見せたりすんのはためらいがあります 浪費家の父に通帳は渡せませんし、どうしたらと考えているのですがいい案が浮かびません 先輩方、今後はお金の管理と父や親戚への対応どうしたらいいですか? どこか相談できるところとか、そういうサービス扱っているところあったら教えてほしいです!

雑談・つぶやき
    コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー