みんなのコメント
0件どろぬま
2026/2/27要介護度が低いほど書けることが多くなると思います。
発したセリフ書き留めてますか?
こんな口癖を見つけた。
あれが食べたいと洩らした。
あのご利用者がああしてたと教えてくれた。
朝ごはん食べたっけ?と聞かれた。
排便があったか伺うと覚えてなかった。
身体的ADLだけでなくて短期記憶の障害は認定調査上
重要なFACTですよね?身体的に変化が見られなくても認知度の進行で
要介護2から4へすぐあがりますよね?
経過観察をもっと重要視したほうがよいのでは
ないでしょうか?- りり1日前
書き方を習ってないので何も分からないんです!
前の事務員も突然やめて教えられないまま私がすることになったのですが、前の職員のモニタリング見ても、髪を切られた。 体調不良の訴えはありませんでした。のみだったので、、どこか学校行けば教えてもらえるのですかね
了
2026/2/26コピペはダメでしょう。変化は少なくてもあると思います。お変わりなし、の
所もあるけどね。
GHでやたら文字数の多いリーダーがいたけど、通常記録と、特記に被った内容を
長々と書いていて、私の記録を、「こんな短いのはダメ」って言われたけど
内容は網羅しているので、余計なお世話です、あなたの書いたものは、重複と
内容が定まらず、長いだけ。( ´∀` )かっちゃん
2026/2/26変わりがないことは、良いことです。
ドロ沼
2026/2/26モニタリングって、…
なにか変化があって追跡することだと解釈してますが、支援経過とか個別訓練を指しているなら意味変わりますね。
食形態を変更したり、パッドの種類を変更したりの後の状況を共有する為のモニタリングなら書くことがないのは困ることではないと思います。
違う意味なら普段の観察をもっと深くコミットしないと書けないと思います。食事だけみても咀嚼や食べこぼし、歯茎のやせ具合歯磨きの様子、見ていてひと月の変化あるかも知れません。レクへの参加意欲、口数や表情、体操での身体の動きは変化がなくてもきっと書くことが見つかると思います。- りり2026/2/26
利用者さんが40人ほどいるので、そりゃ変化があって書ける人は何十人かいますが
変化ない人は本当に書けない…。
要支援1の人なんて特に。
でも毎月書かなきゃいけないので悩んでます。
関連する投稿
- ぷりん
ついに慣れ親しんだんページが、なくなりました。 主人の脳外科手術後の、せん妄で治るのか、認知症になってしまうのか、悩み憔悴しています。
雑談・つぶやきコメント2件 - み
介護職で薬の事を知りたいって人って結構いるもんですかね?? もし居たらどんな感じで知った(勉強)りしましたか??
教えてコメント5件 - ピーパパ
オムツになってしまったので、初めて親の便の処理をした。思っていたよりも嫌悪感はなかった(感覚が麻痺してしまったのか) 顔に疲れが出ていたのかヘルパーさんに大丈夫?と言われた。大丈夫なわけがないが無理矢理笑顔を作った 父親を支えてあげてねって言われたけど何も知らないくせにと思ってしまった。ごめんなさい。 充分頑張っていると思うんだよな〜
愚痴コメント3件