logo
アイコン
たこいち

現在、認知症で要介護度4の父を在宅で介護しています。週に4日、ヘルパーさんに来ていただいているのですが、最近、認知症が進んできたためか、不穏の症状が強く出始めています。

中でもやっかいなのが、好き嫌いの激しさによる暴言・暴力。

食べ物に難癖つけては暴言、私の話し方が気に入らないと暴力…と、まぁ家族に対しては良いのですが、自宅に来ていただくヘルパーさんに対しても同様のことがあり、なおかつ、ヘルパーさんが変えられてから「アイツはダメだ」「替えてもらうように電話しろ」と……。

私としては特にヘルパーさんに落ち度はないと思うのですが、目の前で電話をしないと父はまた怒りますし、どうすれば良いものか悩んでいます。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2013/10/12

ヘルパーに落ち度がないようでしたら、とりあえずはお父様の要望に合わせて電話をしてみて(実際は繋がっていない)等をしてみてはどうでしょうか?

訪問介護事業所と担当のケアマネには、現在のお父様の様子や自分が行っている対応を話して、ヘルパーの対応は話を合わせてくれる等の何らかの対策を検討して貰いましょう。

認知症状の進行がおありのようでしたら精神科や心療内科のある病院を受診し服薬調整も必要になると思います。

ご家族との関係が良好なのでしたら、何故変えて欲しいのか認知症以外での相性と言いますか、何かしらの理由があるのかも知れませんので良く話しを聞いてみて下さい。
      理解度の問題もありますが、ある程度、理解力がおありのような気もしますので、ヘルパーをお手伝いさんと勘違いされていることもありますので説明が通ればしっかり説明をして納得して貰うことも家族の努めだと思います。
      頻繁でなければ、ヘルパーに落ち度がない場合でも担当を変えてくれることは事業所も可能だと思います。

状態が変わってきているようなのでケアプランの変更が必要だと思いますので担当のケアマネに連絡をして担当者会議を開いて貰い諸々のことを検討されると良いと思います。
      まずは一番身近なケアマネに相談ですね。

関連する投稿

• アイコン
      たこいち

現在、有料老人ホームで勤めている者です。 うちのホームでは2~3日に1回くらいのペースで いわゆるアクティビティを開催しているのですが、 ちょっとネタに尽きてきた、というか 入居者の方が最近、ちょっと元気がなさげというか、 とにかく新鮮さが欲しいと思って 質問させていただきました。 いわゆる基本的なものというか。。。 ・トランプ ・百人一首 ・かるた ・体操(のような、体を少し動かすもの) ・楽器の演奏 ・カラオケ 。。。といったものたちを、長い期間での ローテーションを組んで行っていますが、 なにか違うものを導入したいと思っています。 「これ!」といったものでなくても結構です。 「こういう本が参考になるよ」とか 「こういう人に聞いてみたらいいよ」など 考えの入り口になるような方法を 教えていただけませんか?

レク
      コメント2
    • アイコン
      じぃ

病院で、機能訓練指導員として働いています。 病院では様々な年代の方と触れ合う機会があるのですが、 これからの時代のことを考えた時に、 介護業界で自分の腕を磨いたり、またそれによって 高齢者の方の生活に貢献したいと考えるようになりました。 というわけで、今現在、転職活動中です。 が、介護施設の求人を見ても、 あまり機能訓練指導員というのは募集がないんですね。。 あったとしても、それがきちんと評価されるような 給与体系になっているところはほとんどなく、 介護業界から自分のような資格を持った人間は どのように見られているのか知りたくて 相談させてもらいました。 介護施設で働いていらっしゃる方に伺いたいのですが、 みなさんの職場では、機能訓練指導員は どのように見られていますか? ちゃんと必要とされていますか?

資格・勉強
      コメント19
    • アイコン
      たこいち

78才になる母のことで相談です。 母は3カ月ほど前に脳出血で倒れ、 少しですが体にマヒが残りました。 とはいえそれほど重症ではなく、 自分で歩けますし、日常生活にさほど不便はありません。 今現在も通院し、主治医の診察を受けています。 「痛いところはないですか?」 「特にありません」 「家事に不便はありませんか?」 「ありません」 ・・・そりゃそうです。 家事は娘の私がすべてしているのですから! 本当に全部、何から何まで私がしているのです。 実家から徒歩数分のところに住んでいるので、 ほぼ毎日、食事を作って持って行き、 掃除と選択をして、お風呂の準備をして・・・と、 母は家事の一切をしませんので、私がすべてをしています。 私だってヒマなわけではありません。 高校生と中学生の息子2人を育てつつ、 午後からはパートに出て。 休みなんてありません。 そんな私がついていく病院で、 「家事は難なくできている」なんて言われて 呆れて物も言えません。 でも…昔から強情っぱりで上から目線の母に 逆らえるわけもなく、微笑むしかない自分にも 腹が立って仕方ありません。 という腹立ちの気持ちと、一方では このままの生活を送っていたら、筋力が衰えて そのまま寝たきりになってしまうのでは? という心配な面もあります。 こういう場合、母にはどのように 生活習慣の改善を促せば良いでしょう? 誰か第三者に言ってもらうのが良いんですかね??

教えて
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー