要支援の2ですが、一人で暮らしているので、家族がまわりばんこに見に行ったりとか、またヘルパーさんに入ってもらって、暮らしている祖母がおります。
認知症はそんなまだきつくなってはいないのですが、とにかく自分の言いたいこと、しゃべりたいことを、相手に対してずっとしゃべり続けるくせがあり困っております。
ヘルパーさんに入ってもらっているときも、やっと話ができる人がきた!とばかりに、いいたいことをがんがんしゃべるようです。
なので時によっては、お願いしたいと思っていた用事でやりきれない場合もあります。私たちが言っても同じような感じです。
認知症になると、こんなにしゃべりたくなるものなのでしょうか。参ってます。
みんなのコメント
0件きみふぉ
2020/9/30私の父は数年前に前頭側頭型認知症との診断を受け、以来、色々な問題行動が顕著化して、病状が進行しています。
現在の1番の私達の悩みが多弁です。
元々お喋りだったのですが、今は支離滅裂な話を一方的に話し、まるで息づく間もなく喋り続けます。傍にいる私達はめちゃくちゃ疲れます。本当に「うるさい!少しは黙っとれ!」と叫びたくなります。勿論、それはしませんが。しかし、こちらの頭の方がどうかなりそうです。たこいち
2017/6/2多弁も認知症の症状の一種ですよ
たこいち
2017/6/2ブツブツ言うなどの独り言は、認知症上の特徴の一つです。
また、統合失調症やうつ病なども同様な症状が診られます。
関連する投稿
- クマさん
実家にヘルパーさんに来てもらっています。お食事のサポートや、お風呂のサポートなどをお願いしているんですが、(要介護1、精神疾患あり、認知症はなし)ヘルパーさんが終わってから様子を見に行ってもいつも同じ曜日だけ、なんだか体調が悪いとか、頭がいたいとかいうので、何がどうなんだろう…と思っていました。 どうもその曜日のヘルパーさんとの相性があまりよくないっぽいんですが、様子をみたほうがいいでしょうか。相性があまりよくない理由もまだよくわかりません。 例えば今後ヘルパーさんを別の人に変更してもらうことができるものですか。はっきりした理由もいえずなので、どうなのかと思いました。 またヘルパーさんは定期的に変わったりしますか。
認知症ケアコメント4件 - つたのは
自分の中の何かおかしいと思い、自ら精神科を受診しました。最初はうつ病と診断されましたが薬を飲んでも改善されず結局レビー小体型認知症と診断されました。 認知症と診断された時には奈落の底に突き落とされた気分でした。幻視もありましたが、知らない人や虫が見えるから怖いんではないんです。自分がそういった状態にいること、異常な人間になってしまったんだという事実におびえるんです。車もよくぶつけるのでやめ、もちろん仕事もできません。徐々にわからないことが増えていく、それを止められないということが恐怖なんです。
認知症ケアコメント2件 - たこいち
実際に入居者の介助に当たっている方々で無資格の方と有資格の方とで業務内容は全く同じなのでしょうか、教えてください。 身体介助は無資格者でも携わっているのでしょうか。 それとも有資格者だけなのでしょうか。 有資格者であればできること。 無資格者はしてないけないこと。 など介護をするにあたって決められていることがあれば教えてください。 またユニット内で働く人たちの名前などは利用者やその家族に分かるようにしているのかも教えてください。 もし教えていないのであればその理由を教えてください。 よろしくお願いします。
資格・勉強コメント9件