有料老人ホーム勤務です。
暴力行為のある利用者様についてです。
男性利用者様で、認知症はありますがある程度会話も噛み合うし、細身だけど背丈もそれなりあり、杖なし独歩の方です。
暴力行為が日に日に酷くなり、
今では夜間巡回のため居室訪室しようと扉開けただけで怒り出し殴りかかってきたり、逃げても走って追っかけてきて扉を力いっぱいガンガンしてきます。職員は腹部や腕などを強い力で何発も殴られたり、酷い時は首を掴んで首を締めようとしてきたりしています。少し前には障がい枠で入ってきた掃除専門職員の方が非常階段の扉から出ようとした瞬間に目の前にその利用者様がいて勢いよく平手打ちをされ、それ以来その方は出勤出来なくなってしまいました。周りの利用者様にも殴りかかろうとすることが何度があり、殴りかかる瞬間でたまたま職員が発見できており、何とかして殴ろうとしている利用者様を背後から覆いかぶさって抑えたり、逆に殴られそうになっている利用者様に覆いかぶさって代わりに職員が殴られて、、そんなこんなで周りの利用者様への被害はなんとか防いでいる状況です。
一応その利用者様は16日から持病の手術が控えており1週間入院をします。施設としてはその後脳神経外科か精神科を受診して入院を促し退去に持っていきたいと思っていると介護長より言われました。
しかし看護職員やケアマネから言われる言葉は
「まず1週間の入院中に万が一暴れれば入院期間が短くなって施設に返されるだろう」
「手術入院中にADLが落ちれば退去はない、施設に戻ってくる」
「周りの利用者様に暴力をふるったり、怪我をしたりといったことが今の時点でないため今の段階では退去は厳しい」
「自分が逆の立場(その利用の家族)だったら急にうちでは面倒が見れないから他を探してって言われたら困らない?家族も困るでしょ?だから退去なんて簡単には出来ないし難しいんだよ」
などと言われました。
この施設でしか働いた経験がなく周りがどのような感じか
分かりませんが、暴力行為のある利用者様はどの施設でも当たり前なものなのでしょうか?また、周りの利用者様に被害がなければ基本退去は難しいため都度対策を経てながら怖くても介護をし続けなければならない
と言った考えが当たり前なのでしょうか?
私は被害を受けた側でもあり今も恐怖心が消えず、今すぐにでも退去して欲しいと思ってしまいます。そんな私間違っているのでしょうか??
みんなのコメント
0件アカ
2日前有料で働いていますが、うちなら周りの利用者に暴力行為をしようとした時点でアウトですね。未然に防げたとしてもこれからも防げるとは限らないので、退去は無理でも精神科は必ず受診してもらいます。それを本人や家族が拒否したら退去です。
入院が無理でも薬物療法で落ち着く場合もありますし、まずは受診です。
介護側にできることはとにかく記録を細かく残すことです。誰にどんな暴力、危険行為があったのか?怪我があれば流れも含め全て記録に残します。
それでなにも対応してくれないのならやばい施設です。何かあった時のためにもとにかく記録は残してください。- ゆりあ9時間前
都度記録は残しています。介護長・ケアマネ・相談員にも何度も報告しています。同じフロアの利用者様で特定の利用者様(1名)が何度か殴られそうになっており、いつ大怪我をしてもおかしくないとも伝えています。しかし「(対策を)なにか考えないとね~」というばかりで特になにもありません。また、夜勤中に暴れ出すことが増えたため夜勤中の対応は変わりました。2時間おきの定期巡回は実際に部屋は訪室せず、起きてるか寝てるかアプリ上で分かるセンサーがベットマット下に設置してあるためアプリ上で判断しています。しかし2時間以上ベットにいないとアプリ上で表示されている場合は絶対に1人では訪室せず、他フロア職員に連絡して職員2人で様子を見に行くとなりました。
また、身元引受人の奥さんにも現状は報告していますが最初は「お父さんダメじゃないの~」と軽く言うばかりで、最近は「お父さんの悪い話ばかり聞くようになり悲しい。もう家に連れて帰らないと行けないかと思っていてでも家で面倒をみるのは難しいため施設にいて欲しい」というばかりです。相談員も「絶対に退去と決まったわけじゃないので安心してください」と返答をしていました。
キウイフルーツ
2日前そのレベルの易怒性や暴力がある利用者に関しては…私の意見では有料老人ホームでケアを続けるのは難しいと強く思います。
確かに、その男性利用者様にも怒る原因が十分にあるのだと想像できます。おそらく施設入所に全く同意しておらず、家族の事情で強制的に入れられてしまった等の背景があるのでしょうね。そういった点で男性利用者さんに寄り添うケアが必要だとは思うのですが、それを行うためには職員の怪我のリスクがだいぶ高そうです。
文章を読む限り他の利用者さんが怪我をしてしまうのも時間の問題です。まずは、その状況を上司にしっかり伝える必要があるでしょう。
「他の利用者さんはまだ怪我をしていないけど、それは職員が身を呈して守っているからだ。このままではいずれ必ず他の利用者さんに被害が及ぶ。だからこの男性利用者は精神病院などに入院して、一旦この易怒性に対する薬物療法をするなど、適切な治療を受けさせるべきだ。そして落ち着いた後にこの施設に住んでもらうようにしましょう。そうでないと集団生活を送るのは難しい。」ということを上司に言いましょう。そして伝えたということを個人的なメモでいいので記録に残しましょう。
この男性利用者さんが他の利用者さんに暴力を振るって事故が起きた時に、ゆりあさんが自分を守れるようにしておくべきです。「私は上司にちゃんと報告しました。事故が起こったのは対処をサボった上司の責任です。」とちゃんと言えるように、準備を進めておく必要があると思います。- ゆりあ9時間前
都度記録に記載をし、介護長・ケアマネ・相談員には報告をしています。しかし特に実際に現場を見ていない介護長や相談員からは「介護職側の対応や受け答えにも問題があるのでは?」と言われたり、「殴られそうになった時、逃げることは出来なかったのか?」と言われる始末です。介護長からは「僕個人の意見のため強要するつもりは全くないけど自分は殴られたりしても平気だから僕なら殴られて済むなら(暴力を)受けるけどね」など言われました。
結局身元引受人の奥さんも理解がなく「お父さんダメじゃないの~」なんて軽い発言ばかりで私たち介護職に対しての申し訳なさなども全く感じられません。介護長や相談員からは「このままでは良くない、もっと何ヶ月も前から受け入れ先を探すべきだったと反省している。揉めてでも退去の方向で持って行けるように頑張る」などと私には言ったのに身元引受人の奥さんとの会話では「悪い話ばかり聞いて悲しい。けど自宅で面倒見るのも難しいので施設にいて欲しい」との発言もあり、相談員からは「退去と決まった訳ではないので安心してください」なんて返事しちゃって、、
関連する投稿
- 勘弁ちゃん
要介護3の90歳の母を、在宅介護しています。 こちらに愚痴をこぼして、コメントをいただいたのに、私のこのページの使い方が悪いのか、お返事メッセージを書いても、アップできなかったりしています😭。失礼して申し訳ないです。 ここで皆さんに聞いていただいたり、YouTubeの介護をしている方の動画を見たりすることで、トイレの失敗など、全然怒りの気持ちがなくなりました☺️。 孤独感を感じるのは、他府県に住んでいる妹からのありがたいアドバイスが来た時です😭。 母は外に出るのが嫌いなので、デイケアなどには行きません。たまには愚痴をこぼしたくなって、妹にLINEを送ると、私がデイケアに行くように説得しないのが悪い、何でそう言うのを利用しないのか と言われます。 娘がたまには泊まりに来てくれると嬉しいんだけどなぁ と言ってくれても、妹にここに来て母を見てもらわないと、行けません。 妹に泊まりに来られないかと聞くと、パート先の人が急にやめて休みが取りにくいとか、飼っている犬の体調が悪いとか、色んな理由が出てきて、一応職場に休めるか聞いてみるけど なんて言われます。 結局のところ、介護って孤独なんですよね。風邪なんて引かないようにしなければ、共倒れです😭 私が一人っ子なら、妹に不満も持たなくて済んだと思います。 愚痴でした😭
愚痴コメント3件 - まっぴー
10年目正社員で働いているのですが、みんなと同じ業務や委員会の仕事をこなしている毎日。 将来的には、主任や係長などのポストは望んでいません。私には能力不足だと感じるため。 リーダーのポストもなんか自分には合っていない気がします。 同じ人いますか?みんなこれからのこと、どんなふうに考えているかな?(30代女性、子どもなし)
キャリア・転職コメント1件 - ちーこ
教えてください。 夫が施設に居ます。 部屋のタンスに、衣類が入っているのですが、スタッフさんが、入れてくれてます。 毎日お任せしているので、私が並べかえたりしたら、嫌だろうなと思い、あまり触らないようにしてます。 逆に、たまには、整理して欲しいと、思ってられるかな、とか、考えてしまいます。 皆さん、どのようにしてますか?
介助・ケアコメント3件