みんなのコメント
0件やる気のないぬこさん
2025/9/2通所で所属長してますが、職員には記録に残すように言ってます。
問題提起する際に証拠が無くなってしまうので。ウチの施設では入所やショートステイも併設してますが、どの部署も同様に記録に残すように指導してます。レツ
2025/9/2ネガティブなことは書かない
ポジティブなことは大盛りに盛って書くあらそー
2025/9/2うん、ショートステイは、入所の窓口みたいなものよね。
だから、内容はご家族から聞かれた時に伝えればよし。
問題行動が見られまし
たが一時でした。とかね。- あらそー2025/9/2
それに、そんな方を預かる仕事でも有りますよ。
ただ思うのが、相談員と、職員との情報共有が不足しているからこの様な言い分がお互い出るのだと想いますね。
がい
2025/9/1あるある。ネガティブなこと書くなって言うけれど、それは[改竄]っていうんだよ。
関連する投稿
- もぐ
介護の経験のないデイのドライバーさんってタクシーで車椅子乗せる運転手さんと一緒っていう人がいるのですがどう思いますか? デイのドライバーさんに添乗無しで1人で利用者さんを迎えに行かせる常勤がいるんですが。 これって当たり前⁉️
教えてコメント2件 - かおりん
相談支援専門員をしています。 事業所の管理者さんによって本当に千差万別だなぁと感じます。 就労Bへ行ってるある利用者が体調不良と電話がかかってきました。 報告なのかどうにかして欲しいのかよかわからなかったのでとりあえずご本人に確認。 生活習慣が悪い事がわかったので1週間くらい休んではどうかと提案。 それを管理者へ報告すると、何勝手なことしてくれてるの!相談員はより利用促すために相談乗るのが仕事やろっと怒鳴られました💦 そっからその利用者さんとは色々あって、担当を外れることになったのですが、相談員の役割って利用者が福祉サービスを問題なく利用できるようにサポートするのが仕事では⁈ 休んででも、長く通所できるなら短期間の休みは認めてもいいのでは⁈と個人的に思うのですが、売り上げが減るとも言われ、それ以上強く言えませんでした。 やはり売り上げ大事ですか? 売り上げに貢献するためにも休養って必要だと思うのですが、みなさんどう思いますか?
教えてコメント9件 - スンスン
27歳女 独身 初任者研修取得 従来型特養 1フロア約40人 未経験で入社して約5ヶ月 今は期限のある雇用で、使用期間が終わり本採用になれば正社員になれる 今まで保育士をしてきましたが続かず、職場を転々としてきました。続いた期間は正社員3年、正社員7ヶ月、派遣1年5ヶ月でした。 そして今、介護士をしています。介護士の仕事に興味があったのと、保育士時代に培った対人援助技術を少しでも活かせたらいいなと思い、始めました。でも私は要領が悪く、スピードも遅いと上司に指摘されており、毎日何かしら失敗をしています。保育士の頃はそんなことを言われたことがなく、むしろ仕事が早い、機転が効くと言ってもらえることが多かったです。そのため、自分はこんなにも仕事ができなかったのかと、落ち込んでいます。 新人教育期間も、3ヶ月で終わる人がいる中で、私は5ヶ月経ってもまだやっていますし、あと半年くらい伸びることも考えられます。 食事介助、オムツ交換、離床など、スピード感を持って丁寧にやれと言われますが、スピードをなかなか出せません。早くやる工夫はしています。でも喉に食べ物が詰まったら怖いですし、移乗で怪我を起こしてしまうのも怖いです。例えば、食事介助については、飲み込みがゆっくりな方がいて早く進めるなんてできないのに、私の介助が遅いと言われます。オムツ交換は夜間帯に一人で約20人、約1時間半で行わなければならないです。ワーカーを叩いたり引っ掻いたりと、介助抵抗が強い方も数人います。離床は体を起こす時に抵抗して後ろにのけ反る方も多く、難しいです。車椅子のセットや布団を整えることはささっとやっていますが、移乗の動作を早くやるのは無理です。 また、知らなかったことを、「これはこうするんだけど。気をつけてね」って失敗を責めるように言われます。「いや、私知らねーんだけど…一度も聞いたことなかったし」って心の中で怒っています。「すみません、知らなかったです。教えてくださってありがとうございました」と私が言うと、「知らなかったら聞いて」って言われます。まだわからないことがわからないです。 ある利用者様が「ご飯まだ?」「早くしろ」などと言って、食事準備をする私の後にぴったりついて追いかけ回してくる時は、強いストレスを感じてしまい、自分の心の余裕のなさを感じます。 細かいミスも多いです。同じことを繰り返さない工夫はしていますが、あるミスをしなくなったら今度は違うミスをします。 仕事が遅いせいで利用者様と余裕を持ってコミュニケーションを取れず、悔しいです。 本当はもっと話したいし、笑顔が見たいです。 私は介護士自体を辞めた方がいいのか、同じ介護でも施設やサービスを変えた方がいいのか、今の職場で我慢して自分を鍛えるか、悩んでいます。 介護士向いてないのかなと思う点は、体が細くて軽いところ、細かなミスが多いところ、スピードが遅いところ、要領が悪いところ、突発的なことがあると焦ってしまうところです。 あくまで特養での経験からですが。 特養ほど介護度が高くないデイサービスみたいなところの方が合っているのかなとも思います。しかし運転が苦手です(運転なしのところがあれば感激) グルホは、夜勤16時間の場所がほとんどなのがネックです。猫を飼っているのであまり長時間家を空けたくないです。 保育も介護とダメなら私は何ができるんだろう…と不安になります。 今の職場で、色々あって「頑張って全部の勤務覚えます!(本採用目指します!)」って上司に言っちゃったけど本当は自信ないです。 私の状況をどう思われますか? 何かご感想やご助言をいただけますと幸いです。
キャリア・転職コメント32件