logo
アイコン
つたのは

自分の中の何かおかしいと思い、自ら精神科を受診しました。最初はうつ病と診断されましたが薬を飲んでも改善されず結局レビー小体型認知症と診断されました。

認知症と診断された時には奈落の底に突き落とされた気分でした。幻視もありましたが、知らない人や虫が見えるから怖いんではないんです。自分がそういった状態にいること、異常な人間になってしまったんだという事実におびえるんです。車もよくぶつけるのでやめ、もちろん仕事もできません。徐々にわからないことが増えていく、それを止められないということが恐怖なんです。

みんなのコメント

0
    • つたのは

2017/6/2

妻がいます。でも妻にはあまりこんな弱音は吐けません。

• たこいち

2017/6/1

家族などの身内は?親戚などの親族は?
        居なければ、成年後見制度を利用する事。
        病院づてに相談しても良い。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

実際に入居者の介助に当たっている方々で無資格の方と有資格の方とで業務内容は全く同じなのでしょうか、教えてください。 身体介助は無資格者でも携わっているのでしょうか。 それとも有資格者だけなのでしょうか。 有資格者であればできること。 無資格者はしてないけないこと。 など介護をするにあたって決められていることがあれば教えてください。 またユニット内で働く人たちの名前などは利用者やその家族に分かるようにしているのかも教えてください。 もし教えていないのであればその理由を教えてください。 よろしくお願いします。

資格・勉強
        コメント9
      • アイコン
        たいそん

姉がレビー小体型認知症と診断されました。本人は1年くらいずっとおかしいと言っていて色々な病院を回りようやくついた診断でした。「何か進行を遅らせるためにできることはありますか」と聞いた姉に医師は「ありません」と告げたそうです。でもどうにかならないかと姉も私もいろいろと調べてやってみました。夏でも汗をかかず寒い寒いというくらい冷え性だった姉ですが、お灸やマッサージをして冷えが改善されると体調がよくなったり、きれいな絵を見たり軽い運動をしたりして良い気持ちになると体調が良いみたいです。漢方もその人に合う薬に行きつくまでに時間がかかりましたが、姉はとても効果がありました。もちろんこれらのことは病院から処方される薬と並行して、ですが。幻視などに悩まされたこともありましたが、今はそれらの症状はほとんどないそうです。

認知症ケア
        コメント2
      • アイコン
        ぶうお

認知症要介護1の夫と二人暮らしです。子供はいません。夫がデイサービスに行く際には私がデイサービスの送迎車のところまで送迎します。うちがかなり辺鄙なところにあり、送迎の圏外だからです。 夫が運転をしたがるので「今日は借りている車だから」とか何とか毎回理由を付けるのが大変です。あの手この手を考えるのも疲れてきました、かといってデイサービスに行ってくれないのはもっと困ります、、、。そのうち私も運転が難しくなったらどうなるんだろうと考えてしまいます。

認知症ケア
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー