介護福祉士の平均年収は厚労省調査で約400万円との事です。自分は岡山県で12年間特養で働いて正社員で夜勤も入って大体年収は340万円です。岡山県の介護福祉士の平均年収は約334万円との事で岡山県の平均よりは高いのですが、全国平均より少ないです。他、全国平均の低い都道府県で言うと、沖縄県は約300万円、宮崎県は約310万円、高知県は約320万円、熊本県は約320万円、鹿児島県は約320万円との事です。これで介護福祉士の全国平均年収を約400万円と言う事は無理があると思うのですが、皆様はどう思われますか。
みんなのコメント
0件キスケ
2024/8/20東京の隣の県の関東です。
転職して一年目で、360万です。
10時間前後残業して、やっと手取り20万超える感じです。
求人に記載されてた賞与3ヶ月から5ヶ月分ですが、業績悪く夏は1.5ヶ月分でした。今年は残業多くて頑張っても400万行くか行かないかです。まじめに
2024/8/20厚労省などのお役所が公表するデータと言うのは、約1年の遅れです。
それと、一番良いとされるデータを体裁よく公表もするのが特徴的。
良さげに誇張するのは、個人的でも同じ理屈になる。ぷにまる
2024/8/20家賃相場や物価など生活に必要な金額が地域ごとに違いますので、それに応じてる部分もあるかと思います。
おそらく東京都や首都圏がもっとも高額になりますが、そこで働いて暮らすならそれ相応のお金がかかるので、体感はあまり変わらないと思いますよ。ゴルフ⛳
2024/8/20はい、地域により凄い差が有りますよね?
私はいつも思ってました。
介護福祉士の、手当ては、全国一律にしてほしい。
せめて、資格手当てはです。
国家資格となってますからね。チン
2024/8/19それは、あり得ませんよね。
無理があります、訂正して欲しいな。
因みにうちは、10年働いても300万にもいかないです。元高槻市社会福祉事業団
2024/8/19事業団から交通費が裏面の乗車履歴が満了になると券売機で再発行しなければバスに乗車できなくなる磁気カード支給でした。
関連する投稿
- ゆうちん
介護歴トータル13年です。特養以外の施設で働いて来ました。ちなみに最後は通所デイサービスでした。 現在、3社面接をして3社共内定を頂いております。 皆さんにお聞きしたいのは、皆さんは介護職場の経験者であり、施設ごとに良いところ、悪いところ等を知っていると思ったので、私が再就職先の施設から内定を頂いたのは 1.グループホーム 2.通所介護デイサービス 3.病院内に付属してあるデイサービス この3社です。 どの施設に決めようかと悩み中です。 皆さまなら、例えば友人に介護の施設の職場を紹介するとしたらどの施設をお勧めしますか? もちろん現在も皆さま自身が働いている施設も含めます。楽しく働いている環境施設、反対に例えば人間関係等が最悪でしたり、働いていても楽しくもない。 と、言った経験からの施設を 誰かに勧めるなら どの施設にしますか?
教えてコメント6件 - みず
今病院へ転職して4週間経ち初日から入浴介助だったんですけど人がいないので毎日1日中入浴介助で正直しんどい😓 疲れすぎて帰ってきた日はなんでか涙が出てくる。なんで疲れすぎると涙が出るんですかね 人がいれば午前、午後と分けられるみたいですけど人いないと1日中入浴介助は仕方がないですよね。どこも人がいないですね、どの仕事もですけど 人増えてくれないかなーー。
雑談・つぶやきコメント6件 - マスカルポーネ
転職に絶望です…… こんばんは。 経験年数は15年ほどです。 前職の従来型特養は様々な問題で合わずどうしようかと考えていると腰を悪くし動けなくなり結局業務の継続はできないよね、ということで短期で退職になりました。 8月から骨盤矯正に通い痛みはあるものの少しずつ動けるようになりました。 仕事を探そうと介護の転職エージェントに登録して経歴などを伝えたのですが今日、『良さそうな所をピックアップしましたが経歴で15か所から紹介を断られました』と言われました。自身で応募したら面接は断られないけど採用する気がない無駄な面接になるだけらしいです。 何とか紹介出来そうという所は毎日数時間のサービス残業が常態化している(知り合いが勤めているので内情を聞いています)施設。そのことを伝えると『何人も紹介させていただきましたがいい施設と評判です』『今日中なら面接の紹介出来ますよ』と言われ一応受けることになりました。 確かに短期離職となりましたがここまで厳しいことになるとは……もう色々絶望しています。私は終わりなのかもしれません…
キャリア・転職コメント8件