logo
アイコン
エリー

ライフコサージュ(海)で最初の頃は睡眠薬を飲まされおとなしくさせられていましたが、最後はおとなしくさせる強い薬(こう精神薬?)を飲まされて「薬が効き過ぎて御飯が食べれなくなりました」と言われ、誤嚥性肺炎で救急車で運ばれました。
病院でケアマネは飲ませた薬の名前が言えず、お医者さんに怒られていました。
そこで本当は施設側が病院に定期的に通わせなくてはいけなかった事もわかりました。
お医者さんは弱っている老人に強い薬を飲ませたことが引き金になったと言っていました。
手に負えないと強い薬を使うのは普通に行われている事ですか?

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/8/25

施設の責任はあります。
      でも、医師の責任も重大です。
      向精神薬は、合わないと覚醒状態が下がり、一日中傾眠状態になることがあります。量が多かったのです。本人に合っていません。
       特に飲用初期は注意して様子観察をしなければなりません。
      そこはちゃんと様子観察をしていなかった施設の落ち度もあると思います。
       薬が強すぎて、覚醒度が下がり、嚥下にも支障が出ているのに注意をしなかったために誤嚥をされて肺炎に罹られたということですね。

それだと、薬が効きすぎてご飯が食べられなくなった、という施設の説明とは食い違います。
       ご飯がたべられなくなった、だけで救急搬送?いったい何日食べられなかったんでしょうか?
       そこまでなる前に、対応するのが当然だし、薬の影響じゃなくても、老衰であろうと召し上がる量が減ってきたら、食事形態を工夫したり、エンシュアやラコールを医師に相談して出していただいたりして栄養を摂れるように施設介護職は努めるものなんですよ。。。
       それから、救急車に同伴乗車した場合は、記録を持って乗るのが普通です。
      私は、パートの(週4)介護福祉士ですが、救急搬送で同乗は時にあります。
       様子は詳しく伝えられるように、普段飲んでおられる薬の情報もしっかり持っていきます。当然です。
       残念な施設に入所されて御気の毒でした、としか申し上げられないです。

それから、定期的に通院というお話ですが、診察なしで薬を処方し続けたということでしたら、その医師も告発されなければなりません。
       うちは、月に2回精神科の医師が往診にこられて対象の方の様子を確認して記録をみてから処方箋を出されます。勿論、内科の契約している往診医師とは別です。

• たこいち

2016/8/25

向精神薬を必要以上に与薬するのは拘束にあたります。

真っ当な施設ならしません。
         様子観察をしながら、記録を続け医師に報告相談しつつ、状態が少し落ち着かれて介護士の対応でなんとかなるぎりぎり程度で合すのです。
         高齢者は、薬が効きすぎることもままありますので、非常に注意を要します。
         手に負えない状態でも、早々薬は使えないのが現状で、私は非難を恐れずにいいますが、使って欲しいと思うこと多々な状況の施設におります・・・
         本当に、怖いし、大変なんです。
         こないだは他の利用者様にグーパンチをしそうになり、逃げていただきました。
         フロアで制止を聞かずに放尿されます・・・制止したら椅子を持ち上げたりして暴れられます。

使い方の問題です。
        向精神薬の使い過ぎは命に関わることがあり、拘束であるという認識を持ちつつ、使わねばならない時は確かにある、と私は考えています。

• たこいち

2016/6/24

賛否両論あるみたいだけど、手に負えない以上、薬に頼るのは普通の流れだと思う。

• たこいち

2016/6/18

弱った年寄りに強い向精神薬だと、誤嚥する危険性あるよ。
            初めて服用する際は、気をつけるべき。
            施設側の責任。

• たこいち

2016/6/18

強い精神薬 必要だと話した施設側がわざわざ精神科連れて行き、処方された薬飲ませたあとに、食事時、見ていなかった為誤嚥した。
              弱っている老人に強い薬飲ませたからだと言う、搬送先の医師が物語っています。
              精神科連れていく必要ないかもしれないのに連れていった、施設側とバカなケアマネのせいだね。
              かわいそう。

• たこいち

2016/6/18

こんなケースを受けた施設の落ち度。関わりさえしなければ、何の問題も起きない。

• たこいち

2016/6/17

>認知症でもないのに認知症という事にされても医師が認知症と言うんだから認知症なんだ!!
                  というようなそんな施設にはろくでもない者の集まりか、朱に交わって赤くなったのか......

そんなの医者の誤診じゃないですか。
                  それを施設側のせいにされてもねえ・・・。

• エリー

2016/6/16

ご意見くださりありがとうございますm(_ _)m
                    本人の状態に対しての家族の驚きと、施設側の対応との差があり過ぎて怖かったです。入院して施設には戻せないと思いました。

• たこいち

2016/6/14

下から2番目の匿名さんのコメントが物語っているように手を焼く入居者に薬剤を使わないで一体どうしろと言うような誤ったタイプで人の持つ情けのかけらもない職員と施設に直属する医師と悪い家族が揃えば薬品を使用して大人しくさせるなどの事はやるという話ですからね非常に怖いですよ。
                      出来たらそんな施設から退去させるのが望ましいです。
                      認知症でもないのに認知症という事にされても医師が認知症と言うんだから認知症なんだ!!
                      というようなそんな施設にはろくでもない者の集まりか、朱に交わって赤くなったのか......

• エリー

2016/6/11

ありがとうございますm(_ _)m
                        ご意見してくださったような事だと思えました。
                        精神科では別々に部屋に入って話したのでお互いに何を話したかはかわりませんし。
                        分からない事が多いです。

• たこいち

2016/6/9

要は そもそも夜間は、睡眠薬で眠っており 果たして精神科への受診が必要かどうか?の利用者を施設側の要望で、強い向精神薬を服用させた。
                          そして調子悪い中食事させた為 誤嚥し誤嚥性肺炎になった、という事ですね。

まず、質問者さんが不審に思う、夜間は向精神薬が必要な程の 本当に不穏が強かったのかどうか?これは施設側の言い分でしか、分からないので 医師も施設側の話から処方するしかない。
                          本当はそれ程必要なかったかもしれないのに、施設側の言い分で処方された可能性があるかもしれない。

そして、ケアマネの対応。これはA病院側が激怒して当たり前。
                          ケアマネとして、全く機能していない。まるで子供の使いと変わらない。
                          又施設側が定期的に病院に通院させなければいけないのに、怠っていた事も判明してますよね。

あと精神科の薬と点滴は因果関係はないのでは?

>お医者さんは弱っている老人に強い薬を飲ませたことが引き金になったと言っていました。

施設側は精神科へ連れて強い薬を飲ませて対処するなら、せめて食事時は気をつけてみるべきでしたが…弱っている老人に必要だったのか?今となっては分からないと思います。

• エリー

2016/6/9

タラコさん
                            相談先などとても丁寧におしえていただき、ありがとうございますm(_ _)m
                            家族にも伝え相談したいと思います。
                            私の話しを親身になって聞いてくださりアドバイスしていただき感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございますm(_ _)m

• タラコ

2016/6/9

エリーさん。
                              詳しい経緯説明をありがとうございます。
                              強い薬を処方したのは、ご家族同行の上で受診した精神科、だったのですね。

>意識がなくなり救急車でA病院のお医者さんの質問に手帳とかもなく答えられず
                               薬の名前もわからなくて怒られ、帰ってからファクスする事になったようです。
                              これは、施設側とA病院との対応ですか?
                              そうだとすれば、かなり杜撰な施設対応でしょうから、医師が怒るのもわかります。

>薬の副作用かもしれないのにその状態を見ようとしない姿勢に疑問をいだきました。
                              同感ですね。
                              現在入院中のA病院(でしょうか?)に依頼し、お祖父様の現状と、
                              精神科が処方した強い薬・施設で成された点滴薬に、因果関係がありそうかどうかを、
                              調べることが出来ると良いのですけれど。

素人考えですが、どうにも医療事故な感じを受けます。(施設側にも責任ありそうですが。)
                              こうした時の相談先が幾つかありますので、情報としてお伝えしますね。
                              ここのサイト、URL貼りコメントは消されてしまう様なので、記事の一部を引用します。
                              興味があれば、調べてみて下さい。

・医療事故かな?と思ったら・・・市民団体の相談窓口
                               「医療消費者ネットワークMECON」

・「患者の権利オンブズマン」
                               面談相談の予約のみを受け付け。
                               面談(予約制)では、市民相談員のほか、法律専門相談員が助言します。
                               費用は無料。ただし、匿名による相談は不可。

上記相談所や、現在入院中の病院へ相談する場合は、以下の事柄を書き留めてから話し合う事をお勧めします。
                              ・お祖父様の身に起こった、時系列経緯。
                              ・施設での服用薬名と処方病院名・医師名。
                              ・処方された強い薬名と・処方病院名・医師名。
                              ・施設戻り後に成された点滴の薬名と、処方医師名。
                              ・服用した事で起きた症状。
                              ・その時の施設対応と、施設での担当者名など。

私も学生時代、医療事故で危うく死にかけました。(診察不足と処方ミス)
                              お祖父様のご容態について不審点を感じるなら、相談・調査するなどして、
                              責任の所在をハッキリさせた方が良いかもしれません。

• エリー

2016/6/9

いろいろ教えていただきましてありがとうございますm(_ _)m

• たこいち

2016/6/9

ケアマネさんにも責任の一端はあるのでしょうが、そもそも薬を飲ませた医者は何をしているのでしょう?
                                  他の方がおっしゃるように、役所あたりに相談されるべきだと思います。そもそも薬を飲ませたのは施設ではなく医者の責任なので、当然医者の氏名も役所に伝えましょう。

• エリー

2016/6/9

タラコさんありがとうございますm(_ _)m
                                    質問に答えさせていただきますm(_ _)m
                                    暴力があった他人の部屋に入ったという事で強い薬を飲ませたいので精神科に連れて行きたいという事でした。
                                    家族が毎日行っていたし、足がフラフラで一人で歩くと倒れて危ないのでベッドの横にセンサーもついていたくらいなのに歩いて行けるのかな?痩せていて手の力もないのに?
                                    そもそも睡眠薬で寝ている事が多かったのだから睡眠薬でよいのでは?などと思い、強いのは飲ませないでどうにか対応してほしいとお願いしてみましたが飲ませないと困るという事でした。夜勤の方は一人みたいで、家族も夜中はみれないし、精神科に連れて行けば認知症なのか?何なのか?診断してもらえるし認知を遅らせる薬も出してもらえるという事もあり、私ではないのですが家族が一緒に精神科に行きました。
                                    脳の萎縮があるという診断でした。
                                    施設に面倒をみてもらえるんだからありがたいと思った方がいいと説得されたようです
                                    なので勝手にのまされたわけではないです

精神科に行った夜一回にのませて、次の日様子がおかしくなっていて薬が効きすぎたと説明されたようです。その後食べれなくなりA病院に連れて行き「食事がとれないので点滴してください」とだけ言って「何の説明もなく点滴させるのか?」と怒られ「普段の検診は?」と聞かれ「してません」と。
                                    施設に帰り訪問医のもと点滴していて、熱が出たりしていましたが、その後意識がなくなり救急車でA病院のお医者さんの質問に手帳とかもなく答えられず薬の名前もわからなくて怒られ、帰ってからファクスする事になったようです。
                                    病院に会いに行くと、食べれないし飲めない、片手が少し動くだけで身体は動かせないし話せない、目が少し動く程度で上目になっていて、意識表示もできない状態になっていました。ここまでの状態になるとは知らなかったのでショックでした。
                                    様子を聞くための連絡も一回もありませんでし、薬の副作用かもしれないのにその状態を見ようとしない姿勢に疑問をいだきました。それで薬を飲ませた後の対応を聞かされたり見たりしたのを思い出しだんだんと信用もなくなり、やり方として仕方がない事なのか?質問させていただきました。

• たこいち

2016/6/9

厚労省からも向精神薬の取り扱いについて新たなガイドラインを出したはず。

• たこいち

2016/6/9

事故報告を出さないといけないのでは?

ちょっと役所とか厚労省に相談した方が良いと思いますよ。

• たこいち

2016/6/9

はい、普通によくあります。
                                          施設で薬を飲ませた医者がろくでもない医者だったのでしょうが、こういう輩もよくいます。
                                          下手すれば注射で鎮静させられる場合も。
                                          恐らくは精神科医が飲ませたのではないかと思いますが、これが日本の精神科医の実態です。(もちろん全員とまでは言いませんが。)

• エリー

2016/6/8

heyboyさん
                                            ありがとうございますm(_ _)m

関連する投稿

• アイコン
                                            ぱわぷろ

今日も普段通り、認知症の母をデイサービスに送り出してから、お仕事に行って、帰ってきてから、料理の支度をしていましたが…。 「○○子(私のことです)は、まだ帰ってきませんか?おかしいわねぇ‥もう帰っているはずの時間だと思うのだけれど…」 と母に尋ねられた私…。 「○○子は帰ってきて今お料理しているでしょ?ほら!」 と私が母の顔を覗き込んで、言ってみたものの‥きょとんとした顔。 顔をまじまじと見ても、私だという認識ができなくなったのかしら‥。忙しいので、食事の支度をしましたけど…。 かと思ったら、自分の好きなメニューだったみたいで、機嫌よく食事は食べていましたけどね‥。隣でお料理している私を、誰だと思ってたんでしょう…。

認知症ケア
                                            コメント7
                                          • アイコン
                                            りゅうちぇる

今年に入って足を痛めたと家の外に出なくなった母、通院などはしていましたし、それなりにストレスは抱えていたと思いますが、物忘れといった症状はありませんでした。それが今月に入ってなんだかおかしいと思うことが増えて、診察を受けると認知症と言われました。まだ本人には伝えていませんが、私自身現実が受け止められていません。 介護サービスがいろいろとあるようですが金銭的なことを考えると施設入所はかなり厳しいのではないかともいますし、本人の病気のこと、自分自身の生活のこと、これからのこと、考え出すと辛くて介護をはじめる前から鬱になりそうです。 頼れる兄弟や親せきもおらず、ケアマネさんも頼りにならない感じで、、、どうすればいいのかわかりません。

認知症ケア
                                            コメント2
                                          • アイコン
                                            おおかみ

実家は車で3時間ほど離れているのでそう頻繁に行くことはできないのですが、認知症の父を介護している母のことが心配です。兄弟や親せきは実家の周辺に住んでおらず、母がただ一人で介護を背負っているような感じです。デイサービスには申し込んでいるものの、実際のところ本人が拒否してあまり行けていないみたいでした。 急に不機嫌になったり会話が通じない父に対して「認知症なんだから仕方ない」では収まらないストレスや怒りがたまっているようです。本人に言えない分私にメールで怒りをぶつけてくるのですが、正直どう対応していいかわかりません。どういう言葉かけをすればいいのでしょうか。

認知症ケア
                                            コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー