logo
アイコン
リキ

今年で30歳になる、その前に、現在の営業職からの転職を考えています。その中でも介護職への意識が強く、将来性や自分のためになるか否かといった点を含めて考えても、是非にと思っています。しかし、難点がひとつ。それが、持病のヘルニアです。

20代なかばでヘルニアを発症し、今は日々のストレッチや筋トレをしつつ、痛みが出たらだましだまし…という感じです。医師から手術のススメもありましたが、時間的な制約などもあって実現せずに今に至ります。

介護業界での仕事は、肉体的にキツイと聞きますが、どれほどのものか分かりません。中~重度のヘルニア持ちでも続けられる仕事なのか、教えていただけますでしょうか。また、ヘルニア持ちでも就ける介護の仕事があれば教えてくださいませんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • クー

2022/8/4

ヘルニアをお持ちで介護職希望なのでしたら、有料老人ホームやデイサービスグループホーム等が良いかもしれません。 比較的給与が高いとされる
      特養となると移乗等で腰への負担がかかりご自身が動けなくなる可能があるからです。

• ろーまん

2019/1/23

ヘルニア持ちですか。今は軽いのですが昔は歩くのすらきつかったです。
        自分の合ったリハビリ施設を探せはなる前と変わらない生活が送れます。そこが一番大事なのではないでしょうか?

• ちーちゃん

2018/8/20

私は、介護の仕事をして居ますが、ヘルニアが悪化し、日常生活で歩く事も困難になり、激痛との戦いです。休職して2ヶ月になり来月手術する事になりました。
          ヘルニアが重いのなら介護は、おすすめしませんよ。

• たこいち

2018/4/23

雇う側として

腰痛を隠して就職しても、あなた自身も、そして利用者さんにも、一緒に働く職員にもいい事はありません。

腰痛が出たから、といってその時は仕事をセーブするというような環境は、今の介護現場では皆無だと思います。

厳しいようですが、やりたくても、やれない事はあると思います。

• たこいち

2018/4/16

腰痛持ちなのに介護の仕事を始めてしまいました
              日々介護と共に腰痛と戦っています
              そのうち介護もままらなくなって
              利用者にも影響出てくると困るので
              できるなら辞めていた方がいい気がしますよ

• たこいち

2014/8/7

中~重度のヘルニアって隠し通せるものではないと思います。聞かれてうやむやに誤魔化したりしたら、自分が無理をする原因にもなるし、相手の信頼を裏切る行為だと思います。そんな人に安心して利用者を任せられるはずもないと思います。
                信頼関係を築けない人は初めから介護のお仕事に就いてはいけないと思います。

• たこいち

2014/4/22

腰痛、ヘルニアなどは別に進んで言わなくてもいいし
                  聞かれたらうやむやにごまかす
                  何事もやってみなければわかりませんから
                  これは無理だと自覚された時点で退職を考えてもよい
                  原因が特定でき手術で治るならまだしもそうでないなら
                  体幹の筋力を日々、鍛えましょう

• たこいち

2014/1/2

デイサービス等で余り重介護が必要ないような場所を探して勤めた方が良いと思います。勿論面接では自分の状態を正直に話した上で重介護はできないと伝える前提です。それでも雇って貰えるのなら仕事をしながら中~重度のヘルニアでもやっていけるのかを判断されると良いと思います。
                    本気で介護に身を置くおつもりでしたら手術をして問題なく働ける状態にしてからがベストでしょう。将来的にも自分の体のメンテをして置かないと年を取ってから取り返しの付かないことになりますよ。

• いきいき

2014/1/2

中~重度のヘルニア持ちでも続けられる仕事なのか>

ご利用者様の入浴介助中や臥床時、離床人の介助中に介護者と一緒に転倒されても正直困ります。

ご家族様から預かっているご利用者様の命・生活を脅かされても困ります。

介護倫理・知識・技術も必要であり、体力だけがあってもできる仕事ではありませんので、良く考えてから仕事に就くかお願いしたいです。

関連する投稿

• アイコン
                      エヌ

先日、「介護施設での高齢者虐待は男性職員に多い」というニュースを見かけました。確かに最近、話題に上ることも多く気になっていたのですが、自分の身に置き換えると非常に不安になります。というのも、近々、母を施設に入所させようかと考えているのですが、入居先でそんな目に遭ったら…と考えると、及び腰になってしまいます。もちろん、すべての施設がそうではないとわかっていますし、むしろそうした施設の方が少ないのだろうとは思いますが、その少ない確率に当たってしまう可能性もないわけではないですし。 そこで、経験豊富な皆様に質問したいのですが、介護職員の方の質というか性質というか性格というか…を見分ける方法などはあるものでしょうか?体験入居も考えているので、その時に職員の方の振る舞いなどをチェックしておきたいと思っています。 「こんなところを見ておいた方が良いよ」など、アドバイスをいただけましたら幸いです。何卒、よろしくお願いいたします。

教えて
                      コメント8
                    • アイコン
                      こまち

24時間体制の施設で働いています。正月休みや盆休み、ゴールデンウィークの長期休みは無関係で、もちろん今年の年末年始も仕事です。 周りにはこんな人はいなくて、唯一元日でも仕事だと言っていたのは、透析担当の看護師の友人だけでした。この仕事についてから、多分連続で休みを取れた最長が3日間だったと思います。 これはうちの職場が特に忙しいのか、それともみなさん似たような感じなのか、どちらなのでしょうか?独身の時はそんなに不満ではなかったものの、子どもが大きくなったらこれじゃ海外旅行にも行けません。

シフト・夜勤
                      コメント32
                    • アイコン
                      まっさん

3歳の子どもがいる33歳の会社員です。新卒で入社した会社で、ずっと経理の仕事をしています。 数年前から介護の仕事に関心を持ち始め、育休中には勉強のためにヘルパー2級を取りました。今回夫が転勤することになったため、退職するのですが、これを機に介護の仕事をしたいと考えています。 経理の仕事は大切なことだけれど、私には誰の役に立ってるのか実感しにくい部分がありました。介護は、そんなに甘くはないと思いますが、人と接することで誰かをサポートしていると体感できるのではないか、と思ったからです。 幸いなことに転居先の近くには介護施設がいくつかあり、一番近いデイサービスで正社員とパートの求人が出ていました。まずはパートに応募したいと思っています。 ただ、私は今までオフィスワークしかしていないというスキル面での不安と、小さな子供がいたり数年後に転勤するという勤務面でのマイナス材料があります。 介護職員さんが一緒に働きたいのは、どういう人でしょうか?率直な意見をお聞かせください。

キャリア・転職
                      コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー