夜間の排泄交換、入眠優先は理解出来るのですが10~12時間交換しないのは当たり前ですか?
声をかける事により大声を出すなど、不穏になる方なら理解出来ます。
声は出しますが、すぐに入眠される方です。
夜間の最終、時間で5時~6時に交換をしてもと感じます。その時点でも交換に入ると多量(パット+オムツ全体)です。
入眠優先で体位交換もない状態です。
排尿量など測定した再度の見直しもありません。
朝の、最終時間帯に覚醒していた時は交換はするのですが、早出の申し送りで報告した際などオープニングスタッフには失笑される方もいてます。
交換は間違いですか?
返事が返せませんが、良ければ意見をと思います。冷やかし等はやめて下さい。
みんなのコメント
0件MONO
2020/2/3介護量の削減、利用者の睡眠のため、老健なら在宅復帰した際、家族が深夜に交換しなくて済むようにするケア。
などなど、目的は様々ありそうですが、
わたしはご利用者が肌トラブルも気持ちも問題なく同意を得られてるのであれば問題はないかと思います。はなな
2020/2/1ただ手を抜いて楽してるだけでしょう。こういう人達は、言い訳上手な怠け者ですからね。自分の時間帯できっちり仕事してほしいですね。こういう人と組む早番で行くと、すごいことになってますよね。ホント迷惑です。手を抜くにしても、他のシフトに影響を及ぼすような手抜きは止めてほしいですよね。介護はマトモな人が少ない業種ですから、正しいことが正しくならない。職員の高齢化と慢性人手不足、職員の質の低下でそうなるんだと感じます。自浄作用が働らかず、赤信号みんなで渡れば怖くない!となってしまっている現場はどうにもできないですよね。雇われている以上は間違ったことでも従わないこといけないですが、間違っていることを自覚していることが大事だと思います。周りの馬鹿に影響を受けて、正しいと勘違いすることが危険なのです。あなたはマトモな人です。正しいです。ですが、馬鹿の中でマトモな人は孤立します。チームワークなので馬鹿にも合わせないといけません。自分を信じ、その上でうまく立ち回ってほしいと思います。頑張ってください。
ばんき
2020/1/31オムツ+パット3枚あてて18時就寝介助〜7時起床介助まで放置ですかね( ̄∀ ̄)
yune
2020/1/31寝たきりの人に〝布パンツ・パット〟って何なの!
某オムツメーカーの陰謀にハマった。
弄る人増えたし…。朝方、大変なんだからね。
尿測してパットの大きさ(色)を決めても弄られると結局漏れてるし。
仕事増えるし…訳わかんないよ。因みに布パンツは個人購入。はなモン
2020/1/31あなたが正しいですよ。
職員不足なのに、誰も見てないのに、面倒なのに真面目に交換してとの失笑でしょう。?
交換の時間帯は巡視も関わっているのですよ。だから、主さんはただしいです。
例えば、交換時間は利用者は呼吸をしていたか?どうか異変が起きたときにも役に立ちます。また、夜間に尿量が多いか?排便があるのか?
体調に問題が出た場合の対策に必要な情報になるのですよ。昼夜逆転もそうですが、。
正しい事なので、続けたらどうですか?
あなたが労働を惜しむならですが、。しゅうせん
2020/1/30その問題はチームで話し合って決めるべきことですね、それが出来ないのならば、あなたの職場にチームは存在しないという事です。衰退に道を進むと思いますよ。
なおち
2020/1/29他職員の一言で議題を終わらせてしまい、あんたそんな事も知らないの?(笑)的な発言で職場の雰囲気が予想つきます
疑問に思った事とかにきちんとフロアリーダーがこたえてあげないと???ってなりますよね
パットの性能もよくなってますし、大容量のものも増えてます
余程尿量が多いとか尿が出た事に敏感で脱衣しちゃうとか、尿路感染症気味の方以外は安眠優先で良いと思います
日中は活動して夜はぐっすり眠るが人間らしい生活ですしね
夜勤中に動き回る介護士は全く人間らしい生活はできませんがwしすとれ
2020/1/29施設の方針によると思います。
私の職場では以前は夜間に4回位交換があったのですが、大人用紙おむつのメーカーの研修で
「最近のパットは改良されており、通気性・吸収性共に向上しているので以前のように短い時間での交換は必要ありません。睡眠を優先し、尿量に応じたパットを使い分け利用者と介護者共に負担を減らしましょう」
と習ってから、夜間の交換が半分の2回になりました。
排尿後気持ち悪くてさわる人や、コールが鳴って本人が交換希望される人は別ですが。
一度職場の上司に当たる方に現在の排泄交換のタイミングや回数に関する理由や事情を確認してみてはどうでしょうか?- でなえ2020/1/29
ご意見有難うございます。
入眠優先の返事しかなくて。
会議でも必要なしの声でした。
夜勤最終で交換した際も、必要ないと言いましたよね?の返事などもあり。。
フロアにしたら余計な事になるんですね
関連する投稿
- ぎゃくま
移乗介助でのことです。ひとりの利用者さんに対して、2人で移乗介助を行うのとはよくありますが、その際はバスタオルでの移乗か、職員2人で横に並んで腕の力で抱え上げるという移乗方法などがあるとは思います。私は、主にバスタオル移乗での経験しかありません。ですが、新しい場所ではタオル移乗はよっぽどの体重の思い方のみで、大浴場ではどのような方でも抱え上げるという移乗しかできないような状況です。過去には、1人移乗の方が重くて、介助時に一緒に転倒、職員が怪我をされてからタオル移乗になったという話や、私と似たような体型の方が体を壊して身体介助は出来なくなったと聞いて、ますます不安になってしまいました。私的には、タオル移乗の方が安心だし、中腰の状態で抱え上げるという負担がとてつもなく大きいのではと思います。入浴時なんて足元も不安定なのに、そこで大柄な方を抱え上げる姿を見て怖くて危険すぎると感じてしまいました。もちろん、その施設によってやり方が変わるのは承知の上ですが、明らかに体を壊すのではないか、そもそも介助方法が怖くて不安しかありません。私より年上の職員方も頑張っておられるので、何若い者が言ってるねんと思われますよね、でも、それでも、下手をすれば抱えきれずに事故が起きてしまいそうで…。 このように以前の職場とやり方が違って戸惑われた方はいらっしゃいますか?きっと、いくら職員の負担が大きくてもこのやり方は変わらないと思います…。素直に相談するべきでしょうか…。長々と失礼致しました。
職場・人間関係コメント9件 - にこまる
グループホーム勤務です 転職を考えており 他所のグループホームに 面接いきました 夜勤は一人で 2ユニット18人1人でみるんですが? 違法ではないんですか? 特養とかもそうなをで大丈夫ですか?
キャリア・転職コメント8件 - たくちゃん
60人が暮らす施設1年目です。 夜、遅番と入れ替わりで準夜が入り、1人16時間の夜勤がいます。 施設的には日勤帰ると遅番・夜勤の2人しかいない時間と準夜・夜勤の2人しかいない時間が出来ます。 来月、私の夜勤日全部遅番も準夜も2年目までの人です。酷い時は1年目コンビ(同じ新卒同期)の2人しかいない時間があります。 普通の夜勤でも怖いのに…… これって普通の事なんですか?
シフト・夜勤コメント10件