logo
アイコン
はつこ

介護施設で夜専してます。
朝、日勤と交代する時には綺麗なリハパン+小パットにするんですが、下痢が続いてたりで漏れてしまいそうな入居者にはリハパン+小パット+大パット(の順番)で対応してたんですが(もちろん申し送りの時にその旨を必ず伝えてます) 今日、申し送りの時に日勤7名に夜専2名が囲まれて「殆どの夜勤さん小パットそのままで大パットを上からつけてるけどモコモコするし大きいパットの下に小パット付けても何の意味も無いから。下痢で心配な時は小パットの下に大パットして下さい」って言われました。
 小パットの下に大パットの方が意味無く無いですか?
下痢の時どっちも汚れて交換になりますよね?
 私たち夜勤はもし間に合わなくて便を漏らしてしまっても大パットを外せば小パットがあるので日勤がパットやリハパンを取りに行く手間もかからないだろうと思ってそうしてました。 それに小パットそのままなんてないです。
汚れてなければその小パットは就寝の時
オムツの中にシャバラにして入れて使ってます。
 介護士の皆さんどう思いますか?何かすごく嫌な言い方されたね…って夜勤さんと話してました。

夕方出勤するといつから替えてないの?ってリハパン履いてる入居者さんや車椅子の座布団まで尿でびっしょりの人も毎日ザラです、、。リハパンビショビショでその上から綺麗なパットつけてたりも日常です。
 びっくりしたのが、毎日下痢便失禁するのに就寝前にトイレ誘導するとリハパン履いてなくてズボンだけ履いてて、聞くと、トイレから何回もコ-ルボタン押したけど誰も来てくれなかったと言ってました。
 とにかく出勤すると、リハパンビショビショで尿臭がする方があちこちいます。
 フロアのゴミ箱は汚れたパットやオムツが新聞紙に包まれもしないでそのまま放置したまま帰ります。
 あとベットのラバーシ-ツは毎回裏表逆です…。
夜勤は我慢して何も言ないのに…夜勤のミスはすぐに言われますね。日勤帯なんて7人も8人もいるのに全然仕事してないのにって思います。

みんなのコメント

0
    • ようじ

2025/5/8

利用者ごとの個別的な、創意工夫は必要。
      しかし敷きパッドは、片面が吸水体でもう片方は防水体なのですよ。
      なので許容量を超えると、排泄などの水分が横に広がる傾向になる。
      提案するとすれば、両面が給水体の両面パッドを敷いて、片面の大パッドを敷けばよいかと思います。
      要するに、紙おむつ外に漏れなければOKなんですよ。
      それと併せて、排泄サイクルをこまめに設定すること。
      これらが通常の、正攻法かな。

• 2025/5/8

まぁ色々残念な施設なんだろうなぁと。オムツの中にジャバラの下で何となく察しますがレベルの低い事業所に染まる前に転職をお勧めします。

• あら、そう

2025/5/8

そのままを伝えれば良いのに。

パッドの使い方は、ごわごわしないやり方が正解だよね。
          職員に取って良い方法も、利用者に取って
          害になればアウトだね。

関連する投稿

• アイコン

コネ採用でやりたい放題。挨拶なし。プライド高い 。親子は似るもんだね。親子揃って派閥作り。 高待遇。モチベーション下がる。心の中では コネ採用反対という気持ちを押し殺し、向こうが挨拶しなくてもこちらは挨拶しその親子が消えて欲しい願望を押し殺す。仕事に行きたくない!

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          42
          コメント2
        • アイコン
          セイロン

皆さんは、何で介護職に成ろうと思ったのでしょうか・ 特に、ここの皆さんは。 よく聞くのが、高齢者との会話や接することが好きだとか、おじいちゃんおばあちゃんが好きだとかは聞きます。 中には公益性が高い事業に携わり、社会貢献のつもりで公益と実益を兼ねて就労したとか。 様々あるのでしょう。 個人的に言うと、就職口がふんだんにあり、比較的に就労が容易であったこと。 保有資格のステップアップにより、仮に同じ労働だったとしても、対価である収入の差が高くは成ります。 その部分は、明確明瞭です。 それで生計を建てて、生活をしています。 特に高齢者が好きなわけでは無いが、彼らとの会話や接することは普通に楽しい事も多い。 つまり特別な訳では無く、ご近所さん付き合いのような、日常生活においても普通なのです。 その人様々な介護職に成る理由とか、就労においての雑感として想う事を聞いて見たいです。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          92
          コメント2
        • アイコン
          しょうゆ

老健に親がお世話になってます。 以前の老健は持ち込みお菓子厳禁で栄養管理されていました。 今の老健はお菓子食べ放題?な感じで何度も大量のお菓子を差し入れしてもすぐに無くなったので補充して欲しいと言われます。食事内容は中性脂肪が増えたので揚げ物厳禁にしてますとか書いてあるのにお菓子食べ過ぎって変。 以前面会に行った時の他の入居者のお菓子の包装の残骸はファミリーパック全部レベルでした。

教えて
          • スタンプ
          32
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー