年末の認定で要介護4となった父親の入居先を探しているところです。老人ホーム、サービス付き高齢者施設、特別養護老人ホームなどを回ろうと思っていますが、今の状況に合ったところを選ぼうと思っています。
ただ気になったのは、看取りという時期についてで、看取りができる施設、できない施設があると知りました。あと父はもともと家が大好きな人でしたので、例えばどこかの介護施設に入り、しかるべき時期が来たら、実家に帰って、最後の時間を過ごす‥という選択肢もあるんでしょうか。可能なのであればその場合はどういう対応をすればいいのか、あらかじめ知っておきたいです。ご存じの方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスお願いいたします。
みんなのコメント
0件やみち
2016/4/4>タラコさん
詳しくありがとうございます。訪問医療とは訪問できてくれるお医者さんということでいいんでしょうか。万が一のときに診断書を作っていただくのがそのお医者さんということですね。
>匿名さん
特別養護老人ホームに入居したから安心ということでもないのですね。その特別養護老人ホームに入るにも入れないというのも現状のようですが…。
>匿名さん
いろんな状況を想定しておいて、どのような場合でも対応できるようにしておくことが大事ということですね。たこいち
2016/3/24自宅で看取るというのは想像以上に大変です。主人の祖母も父も自宅でと希望していましたが、結局近くの病院でなくなりました。かたくなに自宅で、ではなく、他の選択肢も知っておいた方がいいと思います。
タラコ
2016/3/24訪問医療を行っている病院は、お近くにありますか?
現在のお父様のご容態や持病が不明ですが、
ご自宅で最後をと望むなら、訪問医を付けると良いでしょう。
在宅介護中はもちろんですが、他界された時、医師の死亡診断書が必要になりますので。
「その時」を迎えた際、訪問医付きの自宅介護が可能なご容態かどうかが、
ご自宅看取りの選択が出来るか否か、の分け目になると思います。
施設からご自宅へ移すとなると、施設提携病院と、訪問医療を依頼する病院とで
診療情報の引き継ぎをし、話し合う事になるでしょうから。
ご自宅看取りをお考えなら、施設探しと同時並行で訪問医探しもした方が良いと思われます。
お父様の病状やご容態にもよりますが、交代で介護に携われる
御元気なご家族が複数名いるかどうかも、在宅介護の可・不可に関わりますので。
まずはご家族とよく話し合った上、意見に相違が出なければ、
見学先の施設と看取りについて相談してみては如何でしょうか?
末期癌だった母の重篤介護を、在宅でしました。
治療病院を退院させられホスピスに入れるまでの間でしたが、
介護者がほぼ私一人だった事、痛み止めが効かない激痛と出血があった事から、
訪問医を入れてもかなりのハードワークでした。
在宅介護には、家族のチームワークと覚悟が欠かせないと痛感しています。
関連する投稿
- しげぴょん
老健からこのたび申し込みしていた特養に入ることができました。これで施設探しはしなくてよくなり、ほっとしたところでしたが、老健ではなかったようなトラブルがあり、不安になっています。 いろうをしているのですが、こちらの特養に来てすぐから、いろうで栄養を摂っているさなかにチューブが外れたとのこと。それでやり直しをしたということでした。またその数日後には嘔吐があったということで、病院で診ていただいたのですが、いろうの内容物を嘔吐していたようで、脱水症状もあり、便秘と診断されました。特養の看護師は排便は毎日あったと言っていたので、便秘とつじつまが合わず、不信感もぬぐえません。このような状態でお任せしていていいのか不安です。
教えてコメント4件 - のあぷら
とある特別養護老人ホームで相談員として働いています。仕事のやりがいは感じていますが、高齢者介護の現場での「心のケア」については問題が山積みだなと感じています。 例えば現場で働くスタッフの些細な気配りが足りないために、病気や体力が落ちたたために悩んでいらっしゃる利用者様や入所者様を傷つけたりいやな気持ちにさせてしまったということが毎日のようにあります。 相談員として、メンタル面でのフォローはしていますが一度失った信頼を回復するには時間がかかります。もしよろしければ介護の現場で働くみなさんの体験談をお聞かせください(こんな方法で信頼を回復した、または失ったなど)。お願いいたします。
職場・人間関係コメント16件 - しーちゃん
うちの周りは一般的な庶民の町、という感じなのですが、最近駅前から幹線道路などの周辺に特別養護老人ホーム、老人保健施設、デイサービスなどなど高齢者施設が目に付くようになりました。 大きな敷地で何やら建築しているな‥と思ったら、たいていコンビニか、高齢者施設です。もちろん今後も高齢化社会がますます進むので、高齢者向けの老人ホームなどが増えるのはなんとなく理解はできますが、逆に介護保険がいろいろ改定?されたり、政府は在宅介護を進めたいと言ってたりしますよね。 あんな急ピッチで介護施設ばかり増えても、ケアするスタッフが足りない気もするんですが…。これから介護施設はまだまだ増えるんでしょうか。正直内容が心配です。
介助・ケアコメント6件