特養で働いています。まだ経験は浅いですが最近風呂介入るようになりました。
二人介助で数人ですが、次から次でその人毎の排便やらの記録を忘れてしまいます。
後で聞かれて…?もあったりします。
介助中はぬれているからペンは取れない、みなさんどうされてますか?!
みんなのコメント
0件ハヤキン
2020/10/7濡れている?
拭けばいいだけの話です。
風呂場のフックにメモ紙ぶら下げていますよ。イヌ吉
2020/10/6その問題に対して、主さんだけなのか他の人もあるのかで意味合いが変わると思うけどな。ココでこんな返しで恐縮ですが同僚なり、先輩なりにたずねてみるのがいいと思うよ。
べるた
2020/10/62人介助なら記憶を
担当する利用者を決めて
覚えておけばいいと思う。ゆりっぺ
2020/10/6仕事の流れや、個々の介助方が自然に出来る様になるまでは、誰だって抜けます。
Muさんもおっしゃっていましたが、脱衣場にメモ用紙とペンを置くようにされるとよいですね。
メモする時間が取れないなら、脱衣場にいる人に書いてもらうとか?あなたの後に入る新人もこまる。先輩も困ったことでしょう。それを其のままにせずに、働きやす職場にしてください。
あなたの一生懸命さが伝われば解ってもらえますよ。自分が辛かったことを新入りにさせたくないとの気持ちでいてください。
職員の入れ替わりの激しい会社では、食堂のテーブルに利用者のネームプレートを置くようにしてます。
ミスを減らす為ですから、それも有りでしょう。
頑張れ!ゆきやなぎ
2020/10/6特養って外回りは居ないのかな。
普通はナースが外回りで付いて
衣服の着脱や処置をしたりするけど
特養にはそんな余裕はないって事かな。
外回りが居たらそこに情報を
集約出来るのにね。
関連する投稿
- くまきち
老健にて介護職に就いてる者です。 最近入所されてくる利用者様の質が格段に下がっておりほぼ毎日職員の誰かが暴力や暴言を受け皆疲弊しています。 特に夜勤中は職員が少ない、もしくは男性職員居ないのを確認してやりたい放題・・・ そんな利用者を他の方と同じように介護する事に抵抗感があります。 正直このような方は拘束し自由に出来ないようするべきではないですか? 皆さんは拘束についてどう思われますか?
職場・人間関係コメント7件 - てらねえ
少人数ディサービスで、働いています。 1日10人です。 日により介護度高い方がくるのですが、スタッフ人数もすくなく、介助がかたよってしまいます。(スタッフ1人が、介護度高い人の介助ばかりになってしまう) そんななかで、やる人・やらない人になるので、ローテーションを組んだらどうかという案がでました。 今まで介護の仕事してきましたが、ローテーションという発想なく、少しモヤモヤした思いです。確かに、腰痛もちなどあり、腰痛でうごけなくなるなどあり、わからないでもないですが、皆さんどう思いますか? ローテーション組むと、いま自分の番ではないから、介助しない… そのように聞こえます。 ご意見伺いたいです。
職場・人間関係コメント4件 - あずさだ
最近、新しい施設で働いています。 どこ行ってもそうですが、はじめは教わる立場、敬語で…てなるのはあたりまえなんですが、それをずーっと引きずってしまいます。だからお願いされる〜してもらえますか?!とかいう言い方されて。 そういう雰囲気を作るのも自分と思うと、どうしたら肩の力抜けてできるかなと日々思っています。 会話がスムーズな方もいる。〜何とかでしょ?とか職員と普通に話せる人。でも聞いたら勤務半年、とか。 ここを崩せないとどこ行っても同じ、直したいです。
職場・人間関係コメント4件