60歳を前にして夫の介護をするようになりました。定年後はこうしようああしようと言っていたのに突然倒れ、歩くこともままならない状態です。
親の介護をした経験があるので大丈夫と思っていましたが、メンタルがだめでした。年老いた親にはやさしくできていたのに、夫となるとまだできるはず、どうしてという思いが消えず、失禁をした時には情けないという言葉を漏らしてしまいました。本人のプライドもズタズタです、、、。客観的に見ることができればもっと気持ちよく接することができるのでしょうか、、、
みんなのコメント
0件風の終着駅
2026/2/27高齢の夫が要介護5で老人施設に入居して2年が経ちました。日に変わりゆく夫を見ていて生きているのが可哀そうになります。経済的にも切羽詰まって来ました。
毎日苦しんでいて限界がきております。もう早く旅立ってもらいたいと思うこの頃です。こんな考えは間違っているのでしょうか?同じ経験をされた方がおられたら
教えて下さい。月のしずく
2026/2/18夫が施設に入居しています。施設が少し遠いので面会にはあまり行けません。
歩く事も出来なくて認知症も少しあるので正直あまり会いたいとは思わなくなり
電話で話す事が多いのですがいつも最後に頑張ってるよこれからも頑張ると言うのですが何を頑張ってるのだろうかとつい思ってしまいます。夫は要介護5です。嫌いになった訳ではないのですが複雑な思いです。木枯らしの歩道
2026/1/17年の離れた要介護5の夫が施設に居ます。施設も3か所変わりました。施設のやり方に不満がありました。特養を勧められましたが拒否しました。有料老人ホームに入っています。認知症もありますが何とか話は出来ています。最近は携帯電話に
電話しても取ってくれなくなりました。何の為の携帯電話なのか?これでは何のための携帯電話かわかりません。本人に何度も注意しますがその場では取るようにすると言いますがその後又取りません。もう疲れ果て夫からかけて来るのを待つしかありません。待てどもなかなかかけてきません。認知症という病気だから仕方ないと思うようにしています。もどかしいです。子供がいないので夫がいなくなれば
身寄りがいないので天涯孤独になります。今がどんなに幸せな人でも高齢になれば病気になり寝たきりになり認知症になりごはんもたべれなくなると聞きました。
人間の宿命ですね。人生のはかなさ、わびしさを強く実感しています。
皆さんはどうおもわれますか?もしよろしければお聞かせ下さい。道の駅
2025/12/8私の夫も施設に居ます。毎年この時期はとても寂しいです。要介護5なので自宅に
連れ帰りたいのですが無理だと周りから反対されています。私自身も要支援1です
この1年半は苦しみと寂しさで何度も心が折れました。施設には週に2回程会いに
行っています。少し認知症もありますが何とか意思の疎通は保たれていますが
話している途中で涙が出る時があります。この先どうなるのかと不安で一杯です
夜も眠れず苦しい毎日を送っています。すずらん
2025/10/24施設入居の認知症もある寝たきりの夫が介護士に暴言やオムツ交換の時に乱暴に扱われているのが発覚してショックで夜も眠れません。施設を変わる方が良いのか
とても迷っています。介護士という仕事は毎日イライラしていて相手が認知症で
寝たきりの高齢者をストレス解消の目的でこんなひどい事をしても良いのでしょうか?夫はおとなしい優しい人なのでターゲットにされてるのか?辛く悲しかっただろうと思うと涙がとまりません。施設にいるというのは弱い立場で人質に取られ
ているような感覚です。家族が抗議すればもっとひどい事をされるのではないかと
心配です。施設は住宅有料老人ホームです。良かれと思って入居してもらったのですが今では後悔しております。施設は入居してみないと良し悪しはわからないです。夫にごめんなさいといつも詫びています。- オーロラ2025/12/6
私の夫も1年前から施設にいます。家のローンや施設の費用で経済的にとても苦しい状況です。夫は認知症の為携帯電話をすぐ機内モードにしてしまいその解除の仕方を何度も教えても理解できません。施設は少し遠いので頻繁には行けません。何日も話せなくて辛いです。
- 金木犀2025/12/5
私の夫も施設にいます。様々な方がいて交流もないようですので孤独な日々を過ごしています。段々変わりゆく姿を見るのが辛いです。子なしですので
夫にもしもの事があればどう生きて行けば良いのか毎日葛藤の日々を送っています。日々眠れず悶々と苦しいです。この世は地獄ですね。何で地獄の世界に放り込まれたのでしょうか?この世は修行の場であると言った人がいましたがもうたくさんです。嫌ですね。
ゆりぼん
2025/8/20我が家も主人がステージ4の癌になり只今休職期間中です。
母親の面倒も見ながら、主人の面倒も見ていて、私は…半アルコール依存性状態です。自分自身も体調は余りよくないのに、ストレスマックスです。
生きられるだけ生きれば~って心の中で毎日叫んでます。
主人がくたばる前に、私がヤバい…かもって毎日思います。
生きるって大変ですよね。
でも、会社で愚痴をこぼすからまだ頑張っております。
言葉にして愚痴りましょう。レイニー
2025/6/25高齢の歳の離れた夫が一年前に腰椎圧迫骨折で入院してその後色々病気になり現在施設にいます。今後どうなるのかお金の心配も尽きません。日々変わって行く姿を見ると悲しくてたまりません。もう何度も心が折れました。最近は認知症の症状も出始めています。意思の疎通もまなならず辛いです。会いに行った後の帰りのタクシーの中で毎回虚しくて泣いてしまいます。子なしなので一人苦しんでいます。
- のんのん2025/7/4
レイニーさん、お気持ち痛いほどわかります。私も夫とは14歳離れていて、70を境に顕著に老化が進み、先日パーキンソン症候群と診断され、介護申請をして要介護1となり、夫はかなりショックだったようです。でも歩くのもままならず、階段に手摺りをつける予定です。紙パンツ常用になり、失禁される度に情けなく悲しくなります。
前は頭も身体もキレキレの人だったのに全くの別人になってしまいました。
毎日笑って過ごしたいのに、心の底から笑えなくなってる自分がいます。
娘が一人いますが結婚し、仕事も忙しくて、相談もできません。友人には聞いてもらいますが、結局一人で向き合うしかないと思っているけど…夜中辛くて「夫の介護」と検索したらこちらを見つけました。自分だけじゃないと思えるだけで前向きになれる気がします。
まあぶるっち
2025/4/25はじめまして
我が家でも主人が60の定年直前に難病(als)に罹患して以来丸八年、現在も24時間全介護真っ只中の毎日を過ごしています。
呼吸器や胃ろうなど延命措置は主人は望んでいないので、今日も1日笑って過ごせますように🙏と思いやり介護に徹しています。
とはいっても、最初の頃は何で私ばかりこんなに苦労しなきやならないのかと、日々泣いて過ごしたり、主人の転倒を防いだ為に椎間板ヘルニアで緊急入院も経験しました。
介護保険が利用出来るようになってからは担当のケアマネさんの助言によりデイケアや訪問入浴サービス、いりょうも訪問で医師や看護師も頻繁に出入りして、大勢のチームで支える事が在宅介護では必須なのだと実感しています。
時々、知人や主人の兄弟から心ない言葉「まだ介護やってるの?」「毎日飽きちゃわないの?」「介護が転職で好きなんだね?」
因果応酬、いつか我が身に返って来ることもあるでしょうって思うようにしています。- よし よし2025/5/17
私も主人が60歳誕生日を迎えた月に
ALSの診断を受けました。毎日いまだに
私は泣いてばかりの毎日です。この先の不安、恐怖、介護で
どうしてこんなことが起きるのか。
私は介護できる自信がないです。
在宅介護、本当に頭が下がります。
きよぴー
2023/5/17私も夫の母を介護していたので勝手はわかっていましたが、それは嫁という立場だったのできたのですが、夫には同じようににはできないのが現状ですよね。私も今まさに夫63歳糖尿、病高血圧症、10年前の脳梗塞で廃用性症候群、下肢動脈硬化症で自立歩行も困難で介護認定を取って小規模多機能型介護施設の週2デーサービスに行ってます。
私は57歳で仕事もしています。在宅介護で初めての1ヶ月は毎日喧嘩で互いに罵声や罵り合いで本当にこのままでは私のメンタルが持たないと思い義母の時実践した身内から距離を取るため自身をなんちゃって介護士を演じることをしました。今夫にもそうすることで互いにストレスが軽減できています。
主人のことを苗字で 「○○さん」と呼んでいます。夫と思うとつい感情が出てしまいますが苗字で呼び掛けることで感情的にならずに介助でき夫も私に対して妻だからわがままや暴言がセーブできるようです。
距離を取って接すると案外新鮮かもしれませんね。かずちゃん
2023/4/11私は旦那が60歳の時に重度の脳梗塞で倒れました その時は私はまだ53歳だったので体力にも自信がありました
それから10年が経ちメンタルは強い方だと思いますが体力気力が落ちてきてるのを実感する今日この頃ですね
頼れる機関全てにお願いしながらの在宅介護です
経験者としてひとつ言えるのは愚痴を吐くこと為め込まないでね 言える人みつけてさ 相手も好きで病気になった訳じゃないから 相手側に回ってみる事も時には必要かと考えてます
手と気持ち抜きながらいきましょ〜- かあかあ2025/3/19
私も夫が57歳の時に頸椎の手術をしてこれ以上は悪くならないと言われたのに今では何かを持たないと歩けなくなり要介護2になり家にいてるのでアルコール依存までなってわがままで私も精神的にしんどいです😓
- みわりん2023/12/17
わたは3回脳梗塞した夫と暮らしてます。
朝、尿失禁があり大変です。落ちこみます。
やけくそママ
2022/6/2初めてブログを覗いてみました。私もだいたい年齢が同じくらいかも。夫が突然脳梗塞から高次機能障害になり、最近は認知症が現れました。親は見れても旦那は何だか不気味に思えて毎日たまりません。うちは便失禁からであまりの衝撃に暫く固まりました。これから進むのをどう覚悟して乗り換えられるかわからないです。
- かか2024/10/14
わたしも夫が脳出血で倒れて高次脳機能障害と言われ、トイレや歯磨きなど
自分ではできなくなり、いまはリハビリ病院にいるのですが、
12月から自宅か、施設か?で
迷っています。お金のことを考えると自宅ですが、介護のことを考えると辛くて逃げ出したくなります。
もともと夫婦仲が悪くモラハラぎみの夫で離婚もしやにいれていた矢先倒れて、そんな夫にこれからの人生
介護で終わるのかと思うと、
あとお金の面でも辛く、将来悲観してしまいます。
としき
2021/11/15私の夫は38歳で医療過誤で脳梗塞を起こされ、全身失調でバランス感覚を失い、歩けなくなり、言葉を発するのもままならなくなりました。手も不自由で、目もピントを合わせる所をやられていて左右あっちこっちいっていて本人は二重に見えていて、片目は瞳孔が開いたまま、よく見えません。そうなった時私は妊娠中で産後1ヶ月で主人が退院してきました。本当に、きつかった。
あれから2年とちょっと経ち、娘も2歳になりました。
おまけにウチには犬が2匹いて、仕事も行かなきゃ行けなくて本当に本当に大変で、毎日イライラしてしまいます。
元々おおらかな主人ですが、それが努力しているようにみえず、小言を言ってしまうし、イライラしてしまいます。
第一、人にこのようにされて、毎日気持ちの行き場がなくて苦しい毎日を過ごしています。
やはり、身近な頼りにしていた人が違う人格になってしまうので、仕方ないと思っています。
頼れる所は頼れる機関や人に頼りましょう。
私たちが潰れるのは違うと思います。
とは言っても頼れる機関も事柄も限られていてどうしたらいいかわからないですよね。
本当に一線を引いて介護できたら、違いますよね。私も課題です。
時間差ではありますが頑張りましょう❗️- ゆう2025/1/4
俊樹さん、すごい!
としきさんの乗り越えようとする信念とその力に、心を打たれました。
ぜっと
2019/11/8私の夫も昨年定年最後の日に出張先で脳梗塞で倒れました。現在有料老人ホームに入りリハビリ頑張ってます。来年は家に戻って来ると言ったますがとても心配で自信も無いです。ブロさん、お気持ち良く解ります。愚痴は言って良いと思いますよ。
かたかた
2019/1/19私の夫も60歳で重度の脳梗塞を発症し5年の月日が過ぎました
無我夢中で在宅介護をし今得た事は病気を通して気付きと相手を許す事を学びました
好きで病気になったのでは有りません
労わるのではなく許してあげましょう
そんなあなたをご主人はきっと大切にしてくださる事でしょうたこいち
2017/10/22私もこれから夫の介護が始まります どうなるのかまったくわかりません まだ二人で旅行したり楽しみたかったのにこれからが 怖いです
- ぴろ2022/11/8
私も 旦那の介護は凄く不安で心配で逃げ出したいです…
神様は私に試練を与えたのでしょう
たこいち
2017/6/25カミさんの誕生日や結婚記念日を忘れないで相応の感謝状(物も)を贈らなければならないな~。できれば年に一度ぐらい近くの温泉宿にでも連れて行かなければ・・・と思うこの頃です。惰性の加速度生活ではいけないな~
たこいち
2017/6/23妻が私を介護するときは同じ思いするでしょう。介護される私は
気疲れでストレスがたまるでしょうね。- ばばば2024/11/14
なんで介護される自分目線やねん!
たこいち
2017/6/21飲む打つ買う、の亭主でなかったら生涯つくしましょう。
- ケーキ2025/11/23
まさにそれでした。プラスモラハラ。もひとつおまけにマザコン。愛ある介護なんて出来ません。
- たかろう2023/8/22
もし当てはまれば許さなくてもいいですか?
たこいち
2017/6/21あばたもえくぼ。60でも維持している人は奇跡です。
たこいち
2017/6/20客観的に見たら・・・家父長的で傲慢な亭主だったら未来は暗い、どんなに周りから非難されようと私なら「離婚」を選択し好きなところへ行きます。
関連する投稿
- ゆいゆい
両親の介護をしています。足の悪い母と認知症の父。結婚をして一緒に住んでいるわけではないものの、週に2日片道2時間かけて通う遠距離介護です。私が行かない日は本人たちは嫌がりますがヘルパーさんを頼んでいます。自分なりに一生懸命しているつもりです、でも両親の介護も自分の家庭のことも100%完璧にはこなせていないのは判っています。 だからこそ親に「子供が親の介護をするのは当たり前」と言われるのはつらい。親が子供に介護を当たり前と強いることは当たり前なのでしょうか?
認知症ケアコメント19件 - みやくん
かたい仕事をしていた父でしたが、退職してから無趣味で家にずっといることが多く、だんだんと様子がおかしくなりました。気づいたときには認知症になっていて、現在は要介護1です。体は自立して元気なので、一緒に外出することもあるのですが、行く先々で、気に入らないことがあると怒り出し、店員さんなどに文句をつける、クレーマーみたいになってしまいました。 もちろん先方さんに不手際があって、ダメだなと思ったときだったりもするんですが、それも執拗に文句をつけるので、どうしたものかと悩んでいます。 こんな状態だったら、もう外出もさせないほうがいいのかも…と思うくらいです。こういう性格を直すことは、できないでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - ももっち
要支援1の86歳の父と同居しています。母は老人ホームに入っており、又主人とも死別してしまったので、日中は父と2人です。神経質で細かい性格が以前より私とは合わず、お世話をするのが私にとっては憂鬱です。 現在身の回りのことは出来るのですが、一歩も外に出ず、デイサービスなど行くようなタイプではありません。 良い父親だと思いますが、他に面倒を見る者もおらず、私にとっては父と一緒にいることが重くてなりません。本当にわがままで性格の悪い娘だと思いますが、今後ずっとこのような生活かと思うと暗くなってしまいます。このような思いをされている方はいらっしゃいますか? 父との相性が悪いと言えばそれまでですが、自分の性格の悪さにも嫌気がさしています。どなたかアドバイスをお願いします。
教えてコメント7件