80代の認知症の母親を施設に預け、介護士さんたちには日々感謝をして、
1ヶ月に1度ほど面会に行っています。
しかし施設から頻繁に小さな事で連絡が来るので、辟易しています。
徘徊が多いのは入居した時からなので、そう伝えています。
もちろん建物の外へは出ないし、部屋のベランダにも出ないのですが、非常階段の登りおりを早朝に繰り返すそうです。
また余計な洗濯物を手洗いでして、ボトボトのまま部屋に干して水浸しにするとか、おむつを外してしまうのでつなぎを着せてもはずすとかetc.
洗濯物はもちろん出してしていただくので、自分でする必要なんてありません。
あらゆる事を報告されるのは、母親が本当に困らせてるからであるのはわかるのですが、預けた以上こちらはどのように処置していただいてもかまわないのです。
最近また室内でも転倒がふえたので、安全マットでも買って持ってくるように言われています。
車イスにしてもらってもかまわないのです。
本人が嫌がれば、ある程度縛り付けてもかまいません。
身体拘束はかなりの基準を満たさないとしにくいことも知っています。
身寄りのない人もいるのに、その人たちはおまかせなのでしょうね。
私も仕事のため遠くに越すかも知れませんが、離れたほうが気が楽です。
母親とは元々不仲なので、正直あまり顔も見たくありません。
お金は充分に支払うので、あまり行けないようにするほうがいいなと逃げの姿勢です。
介護士さんたちには感謝をしており、憎むべきはそこまでして生きる母親です。
迷惑をかけてまで生きる事自体間違っています。
早く消えてほしい。
みんなのコメント
0件あくたん
2018/8/26書いている思いを全部言ったらどうですか?弁護士に頼まなくても ハイハイ言ってるから 狙われた家にはちくいち報告が来るのですよ!もしくは けがや熱生死にかかわる事以外はかけないでくださいとか 電話にでないとか メールにしてくださいとか イライラした話し方をしたら かける方も怖くなって辞めますよ。
どうにでもしてください。お金はいくらでも払いますと言えば済む話です。みおさま
2018/8/17上記を文書にし署名、何が起きても、一切、施設へ管理責任の有無は問いませんという一文を添付し、再契約してみたらどうですか。
かぐや
2018/8/17このトピ主は、余りにも自分の意見を正当化し過ぎている。
不遇な環境下である事は察するが、自分自身の意見を押し通すのはお門違いだと思う。
他人の意見は三者三様なので、色んな意見を取り込む事も時には必要です。
また、甘んじて批判をお受けする事も自分自身の幅が広がり、視野も広がりますので。
結局は、イエスマンばかりを側近においても、それは裸の王様と同じなのですよね。
例えば目的は同じでも、色んなアプローチが有って然りですので、色んな意見を取り込む事が一番よい方法論です。- ムンクス2018/8/18
LhNさん、それはすべて自分ご自身の事をおっしゃってるにすぎないですよね。わざとですよね?笑
- ナナ2018/8/17
みんなで違反報告をして追い出しましょう。
かぐや
2018/8/17ここは、同じ事業所の連中で、お互いに庇い合っているのですかね。
まるで古い職員が新入り職員を、いびり倒すのと何ら変わらない姿ですね。
こうやって、いつも寄って集って追い出すのですよね。- ムンクス2018/8/18
また大量にサクジョされたのに、IDだけ3度も替えて3人になり すましているのを、皆さん気づいてないとでもお思いですか?
- ムンクス2018/8/18
私は事業所?の人ではありませんし、証拠もない事を適当に妄 想 で書かないで下さい。
ナナ
2018/8/17先日たくさん消された人が機器を変えて復活して来ているのが丸見えですね。
二人連続として来ています。
相手にしないほうがよい。- ムンクス2018/8/17
前の消された荒らしてた人は、被害妄想か過剰防衛が入ったいたように見え、それこそ要介護の認定された方かなと思っておりました。
- ムンクス2018/8/17
皆様有難うございます。
私のような者を擁護して下さり感謝しております。
もも
2018/8/17誰しも、事実確認が出来ない以上は、やみくもに発言を鵜呑みには出来ないと思う。
過剰に擁護するや、同情の声を安易に挙げる事には異議がある。
特に偏った思想や、観点などはそう思います。
それと一方的な言い分は、あまり好ましくは感じません。
出来れば双方の言い分や、状況も良く聞いた上で判断するのが妥当と言えます。- ムンクス2018/8/18
有難うございます。そうですね、そうします。
- すりっと2018/8/17
トピ主さん、もうすでに、あなたの相談に対する回答とはかけ離れているコメントですので、返信しない方がいいですよ。不快だと思いますが、↑の人の仰るとおり、無視したほうがいいです。空回りの論争がエンドレスになるだけですので、貴女の今の生活の方を大切にしてくださいね。
べーやん
2018/8/16記載されている事が全て、真実を語っている訳では無いと思う。
ネットという環境においては。
得てして人というのは、自分の嫌いな人の事を良くは書かないものです。
有る事、無い事ばかりを並べ立てては、自己擁護や自己アピールしているに過ぎない。
それと、あまりにも矛盾点と疑問点が多すぎる。- ムンクス2018/8/17
有る事ない事ばかりを並び立てて~~は私の事ではありませんね。以降スルーいたします。
- ムンクス2018/8/17
コメントを有難うございます。
私のどの点についておっしゃられたのかわかりません。
客観視したらそうかも知れませんね。
でもそれならこちらからみても、どなたの書かれたのが正解と言いきれないならスルーすることもできますね。
みくちゃん
2018/8/16この人は、本当に精神異常者だわ。
↓- みくちゃん2018/8/16
或いは、薬物依存症なのかもしれない。
ムンクス
2018/8/16トピ主です。私にたくさん敵意をもたれて書かれていた、MW6yさんのコメントがすべて消えています。
皆様が違反報告をして下さったからだと思います。
本当に有難うございます。感謝いたします。- ムンクス2018/8/17
いつも励ましを有難うございます。何度も感謝しています。
- みくちゃん2018/8/16
はっきりと言いますが、精神的な治療が必要かと思われる。
消えてもいない事を、消えたと言うし。
幻聴幻覚の傾向も強い。
まるで、薬物依存症のような症状です。
こじろー
2018/8/15とりあえず1週間に1度面会に行ってはどうですか?
もしかしたら手を焼いているのかも知れませんし。
「また来週きます。何かあったらその時また報告お願いします」みたいなこと言って。
慣れてきたら10日に1回。。。
2週間に1回。。。
みたいな感じはどうですか?
その施設に入居されてどれぐらい経つのかわかりませんが、介護者とのコミュニケーションも大事なので何でもかんでも任せる前に信頼関係を築いてはどうでしょうか。- ムンクス2018/8/16
有難うございます。
当分そうして様子をみますね。
まぐまぐ
2018/8/15このMWさんは、前からトピ主をいじめることを繰り返していた人ですね。
ごっそりまとめて消されて、しばらくなりを潜めていたのが、また出てきたんですね。
他のトピでも荒らしを始めています。
言葉遣いや、漢字の使い方にクセがあるのですぐわかります。
みんなで無視しましょう。- ムンクス2018/8/17
警告有難うございます。助かりました。
- ふぇぐ2018/8/16
私もWk~さんと同じ意見です
ナナ
2018/8/15MW6yOy60さんは、ずいぶん前より柔らかいトーンになって相談者さんに話しかけていますね。
この人の言うことも一理はありますが、何がなんでもどんな親でも大事にしろというのは、一時代か二時代前の「儒教」の考え方ですよ。
今は滅私奉公みたいに自分を犠牲にしてでも親に尽くせとは、時代錯誤ですよ。
自分たちの生活を親のために犠牲にしろというのは、仏教の考えでもありません。仏教は子孫繁栄を祈るものです。
しかも今の時代の主流な考えの人達を「腐りきった性根」とかご正道とかは、お笑いでしかありませんよ。一人昭和初期に生まれ直したらいかがかと思いますよ。- ムンクス2018/8/17
擁護有難うございます。
私も不 審 に思っていましたら、皆さんの同意を得て嬉しいです。
全部けされたと思えば、8月17日また復活してきたようです。
にたまご
2018/8/15的外れのコメントで申し訳ないのですが度々登場してくる文面が素晴らしいMW6さんの経歴が知りたいです。
私だけではないと思いますので虚偽なくお願いします。- ムンクス2018/8/15
R1Wさま、庇っていただき有難うございます。
この顔がまた戻ってきました? - すりっと2018/8/15
経歴知っても全く意味ないし、すでにトピ主さんが不快な思いをされているので、やめましょう。経歴などお知りになりたかったら、個人的に立ち上げてください。ここは、目的が違いますので。と思いますが・・
みくちゃん
2018/8/15腐りきった性根の連中の集まりですか。
認知症患者が予定通りに事が進めるわけも無いし、全て己の自己中心的思考しかない。
認知症対応型施設で働く者とは、到底思えない発言もあるし。
グループホームは、無資格者でも入職できるのである意味、納得しますがね。
「出て行ってほしい」のなら、介護施設も介護職もその存在意義がありませんので。
それはさておき、毒親であったとしても血縁者で肉親なのですよ何処まで行っても。
その毒親から生まれて来て、この世に存在しているので切っても切れない関係なのです。
そう考えると、せめていまわの際ぐらいは和解して、時世に送り出す考えを持ってほしいものです。
例え毒親でも、年老いて体も弱り、意識も低い社会的弱者になってしまった人に対して、これ以上攻め立てる事自体に問題があり、根本的な人間性の問題と言えます。
あなたは自分自身と向き合い、自問自答を繰り返す必要があります。
これが本当に正しい事なのかどうかと。
一人の人としても、ご正道を歩むべきです。- すりっと2018/8/15
マンガの顔が変わっても、トピ主さんって言ってくださり、分ったから大丈夫ですよ。
- ぴーまん2018/8/15
本当に有難うございます?
(マンガの顔は、Wi-Fiが何故か使えなくなり変わってしまいました。)
皆さんご理解いただき、優しいアドバイスも多く心より感謝しています。
CHINO
2018/8/14>徘徊
>早朝の非常階段上り下り
>部屋を水浸し
>室内転倒
きてますね~。9人分の入床から夜間介護、朝食準備から起床を一人でこなすグループホームの夜勤者の立場から考えると、予定の全てをぶっ壊す人です。ご入所の施設タイプは不明ですが、人手不足の施設なら「出て行ってほしい」が本音ではないでしょうか。
施設からの報告については、ご迷惑とは思いますが「ふん、ふん」と聞いてスルーして下さい。現在は転倒事故は管轄機関(グループホームは市)への報告義務もあり、提出する事故報告には家族への連絡内容、日時、反応についての記入欄もあります。
転倒については、施設の考え方です。
例えば、当方では「歩きたいのは本人の意志」として、「可能な範囲でのサポートをするが優先はしない。転倒しても本人の選択の結果」、か、「薬で対処しても転倒させない」かをご家族と話し合います。
結果は双方が署名、捺印して議事録に残し、対象者の転倒報告には必ず添付しています。
後者を望むスタッフが多いのは事実です。やはり自分の勤務時に転倒される事は気分悪いですから。
お母さまですが、そこまで転倒していれば、いずれは大腿骨辺りを骨折するかもしれません。手術を選択しなければ車イスです。
入院すれば認知症も進みますし、そうすればぼんやりしてしまいます。
そこまでお嫌いなら、スルーしながら「大怪我待ち」でいいのでは。
毒親というのは実際に存在します。
そして、毒親でも要介護になる事はあります。その子供の立場に立てば、
施設に入れて、お金を払う事務をするだけでも十分と思います。
ご自分の家族関係が良く、親を暖かい気持ちで看れる方は素晴らしいです。ありがたいです。でも、そうでないから悪では無いと思っています。
以前も書きましたが、要介護後の扱いって数十年の人間関係で決まる。人生の通信簿なのかもしれません。- ムンクス2018/8/29
皆さんとても好意的に考えてくださり、アドバイスも温かく感謝するばかりです。
- ナナ2018/8/17
施設のかたや周りのかたも感じがよいのは、質問者さんの対応が感じがよいからだと思いますよ。
人は相手の写し鏡ですから。
私の親友も大変手のかかる障害親を自宅介護していますが、親が良くできた人で、子供に常に感謝をしていらっしゃるから、子供も真摯に介護して周りも温かく協力的です。
親がおかしければ子供は介護する気がしないし、親がまともでも子供がおかしければみな非難しますよ。
周りがみな感じがよいのは、本人が感じがよい場合ばかりです。
つん
2018/8/14右から左で良いのではないでしょうか?改善策を取れない粗末な施設なのです。
私は親の介護をしていますが、それはそう言う親だから恵まれているのでしょう。
トピ主さんが母親と不仲で、今後看る事を希望しないのも、お母様のいよいよ最後の身から出たサビでしょう。
介護士は、自立支援に則って業務をしているのです。それは家族が望まなくても、介護士がその人の事を考えてしたくなくてもです。
夜勤帯に徘徊があるなら、安定剤の処方を聞かれるでしょう。そうなれば益々認知症状は加速します。その時がチャンスです。車イスの利用も可能になりますよ。- ムンクス2018/8/14
有難うございます。
あなたは「堂々と休む人」のトピ主さんですね。
介護士さんのようですね。では仰ること信用できます。
MW6…という人、あなたのスレも荒らしていますね。 - ムンクス2018/8/14
アドバイス有難うございます。
本人の身から出たサビ。本当にそうで、気が軽くなりました。
仰る通り、徘徊を押さえる安定剤は、認知症の悪化を招く事もあるようで、今日その話し合いに行きました。
でもそれは自然現象ですね。老衰に向かうのは当然です。 車イスはまだ本人が認めず難しいようです。
みくちゃん
2018/8/14扶養義務者とは、民法第877条第1項に定めて示されている者です。
直系血族、及びその兄弟姉妹は、互いに扶養する義務があると法律で定められています。
これが基本です。- ムンクス2018/8/14
皆様アドバイスを有難うございます。
今日も施設へ話し合いには行きましたが、薬で様子見ということです。
徘徊を止めると不可解な行動を起こすようで、投薬しかありません。
質問の回答にもならない、私に悪意を持つだけの人が一人だけいらっしゃいますが、皆さんわかっていただいてるようで助かります。
相手にしないでおきます。 - ひさびさ2018/8/14
ただの暴 れ ん 坊 を、真 に 受 け
る ことないよ。
みくちゃん
2018/8/14認知症で手に追え無くて入所させているのと、嫌いで厄介払いしているのとは雲泥の差があります。
親から生み出されてきた、子供で肉親なのに。
同情の余地など一切無いと思う。- ムンクス2018/8/14
皆様アドバイス及び擁護を有難うございます。
本日も施設に話し合いに行ってきましたが、認知症は進み、徘徊を止めるのは投薬しかなく、拘束も車イスもまだ無理との事でした。
徘徊が転倒を伴うので、とにかく迷惑という話でした。
私は引き取る気はないので、なんとか看てもらうか、最悪グループホームに転設も考えています。
ここに私に悪意を持ち粘着している人が一人だけいますが、皆さんわかっていただいてますので、引き続きスルーしておきます。 - したっきぃ2018/8/14
まあ1人でいくら暴れる人がいても、実際の民法とはなんの関係もないし事実も何も変わらないからスルーしてよし。
ムンクス
2018/8/14転倒ばかりするので、目が離せないと言われています。
そんな状態で、車イスに拘束はできないでしょうか?- ナナ2018/8/17
車イスや拘束については、職員でないからわからないのですが、私も軽く自宅介護していましたので、車イスでシートベルトのように縛りたいなとよく思いました。幸いすぐに入院したのですが、拘束したい気持ちはわかります。
施設では原則できないようですが、本人や周りに怪我や被害が出ると、ある程度の拘束はやむをえないのではないかと思います。ご家族と施設の話し合いでケースバイケースかもと思っています。 - ムンクス2018/8/14
あとここで一人だけ私に悪意でしつこく絡んでいる人がいて、皆様にも迷惑をかけて申し訳なく思います。
正常な人でないとわかりましたので、引き続きスルーしておきます。
Luke
2018/8/14他の方も書かれてますが、まだ伝えていないのであれば自分の母親のことが嫌いだとはっきり施設の職員に伝えた方がいいですよ?
それだけでもできるだけ連絡をしないですむように配慮してくれるはずです。- ムンクス2018/8/14
皆様アドバイスを有難うございます。
本日も施設に話し合いに行きましたが、認知症は進行して徘徊も激しくても、拘束も車イスも無理との事でした。
投薬で押さえるしかないとのこと、情けなくなりました。 - ぼすとん2018/8/14
まあ無視してどんどん情報を下さい。
関連する投稿
- かんちゃん
介護施設の厨房員ですが、上司から食事の取れない利用者様用にエンシュアリキッドをゼラチンで固めてゼリーにするよう求められました。 常温で飲んでも下痢を起こす事があるようですが、ゼリー状の冷たい状態で提供してもよいものでしょうか。
職場・人間関係コメント6件 - ホワイト
介護職のリーダーが、部下に 嫌ならやめろとか 平気で言います。 それに、気に入らない 介護員にはとことん 集団でいろいろやってきます。 人をまとめるリーダーがとても残念です。
職場・人間関係コメント19件 - こけし
83歳の母が肺の疾患、認知症で入院した際に、心肺停止状態に至った際、心肺蘇生の試みを行わない事に同意という書類を提出し、心肺停止連絡を受けた時の確認にも同意した者ですが、未だに本当に正しかったのか?心配蘇生を試みれば、最後に「今までありがとう」という言葉でもかけれたのではと、少し後悔しています。もう悔やんでも仕方ないのですが・・・・・・ 同意したのは、母が生前「あんた達に迷惑かけたくない」という事をよく言っていたので、私は勝手に「無理な心肺蘇生は望まないだろう」と同意しました。当時、無理な心肺蘇生の末、管を繋がれて生かされてる状態はとても受けいられませんでした。結局自分の事を最優先している自分が情けないです。 明日、初盆供養ですが、謝りたいと思います。
認知症ケアコメント9件