logo
アイコン
れきお

少し前に「『ただ話を聞いてもらいたい』という要望はヘルパーさんに聞いてもらえますか?」という質問をした者です。

田舎にいる母はデイサービスに週に2回行かせてもらっているのですが、周囲に家がなくその他の日にはあまり人と話すこともないようです。

うちは家族4人狭い賃貸に住んでいるので同居は難しいです。

先日高齢者住宅なるものに見学に行ったのですが、思っていたよりも暮らしやすそうでした。

ただ本人がすんなりこちらに来るとは思えません、、、。

ボケてしまってからでは新しい環境になれるのは難しいでしょうし、半ば強引に説得して見学だけでもと思っています。

ご覧になっている皆さんの中で田舎から親御さんを呼び寄せた方、その後いかがでしょうか?
本人あるいはご自身が後悔していることなどありますか?

もちろんそれぞれ環境も家族構成なども違うとは思うのですが参考までに聞かせていただけたらと思います。

みんなのコメント

0
    • ソフィア

2014/12/27

takutakuさんこんばんわ。私の住むケアハウスには九州・和歌山・京都etc・・・から転居されている方が半分位います。お子さん達が関東圏で仕事をし家庭も定着してのことです。転居されてきた方々は、最初は右も左も分からず戸惑ったようですが、ケアハウスで友人が出来て自分の世界を作っています。時々お子さんの家に行っても、気を使うしつかれるわ~と言っています。転居を決断したのは、独居で体調を壊した時の体験からの方がほとんどです。お母様に高齢者住宅の見学などして頂いて、お友達の作れる柔軟性のあるうちに来て頂くことをお勧めします。介護度が重くなってから入居される方は決まり事の理解も周囲との交流も時間がかかり、辛い思いをされています。

• たこいち

2014/12/24

母一人です。父は他界しました。借家住まいだったし、あまり土地や友人にこだわりのない人なので元気なうちに拠点を私の嫁ぎ先の近くに移しました。それはまだ母が50代のことでした。それから10年近くたった60代半ばの今も元気に働いて一人暮らししています。
        母の後悔はわかりません。初めは「こんな田舎なの~?」と文句を言っていましたが、母の育ちも、結婚生活を営んだ場所も決して都会ではありませんでした。今なんか徒歩1分で24時間やっているスーパーがあるんですけどね。
        自分が介護職故、かなり早めに手を打ちましたね。
        さて、利用者さんでは郷愁の念に涙を流す方もいらっしゃいます。その方々はご自身も理屈的には納得して移住したのであって仕方のないことです。その愚痴などを受け止めていただける場所があれば幸いと思います。
        「呼び寄せたくせに正月の挨拶もないのかよ」と言わせてしまうような放置状態の招き入れは避けていただきたいですよね。

関連する投稿

• アイコン
        たこいち

ある利用者宅に訪問介護に入った時のことですが、たまたま遠方にお住まいの娘さんが来られていて、突然意味もなく叱責されてしまいました。  利用者の奥様が、娘さんをいさめてはくれましたが、娘さんの勢いは止まらず、こいつらはこれ位言わないといけないと、と暴言を吐く始末です。    ある程度おさまった時に、質問をしてみたいと思い、以前に介護の仕事をされていたことがあるのかと聞きました。 すると、そんなことはないと返答され、なぜあのような事を言われるのですかとの問いに、汚い仕事で介護保険で飯を食っているからということだそうです。  その時にふと思い出したのが、私が小学生のころに、し尿処理の清掃業者いわゆる、バキュームカーの業者にうわーくせー!などと心ない事を言っていた記憶がよみがえりました。  おそらくは、そんな感覚で介護職を低俗な目線で見ているのだと思いました。 介護というものに携わった事の無い方のイメージがこんなものかと思うと悲しいしやりきれない思いでした。 私はてっきり以前に介護職でいやな思いをされたのかなと思いましたが、そうでない方にこんなイメージを持たれていることに憤りを感じました。 しかし、この仕事をやめようとまでは思いませんでした。逆に、どうしたら社会的な地位が上がるのか、またはイメージが良くなるのかを深く考えるようになりました。 地道な作業にはなるでしょうが、是非皆様にもご理解や関心を深めていけるように、日々努力をしたい所存です。

職場・人間関係
        コメント35
      • アイコン
        あっくん

今家を新築中です。 浴室には標準で手すりが付いていて、床も標準で滑りにくい床になっています。 浴槽でゆったりつかれるように頭をおいて寝れるタイプにしたのですが、それは将来介護が必要になった時に滑る&体が浮いてくるから使えないと友人に言われました。 今ならまだ変更がぎりぎり可能ということで質問させてください。 どんなタイプの浴槽だと介護に向いているのでしょうか?

教えて
        コメント4
      • アイコン
        みかんちゃ

母は階段の上り下りがしんどいようで、2階に行くことがありません。 昇降機をつけたらと友人からアドバイスを受け検討しているのですが、昇降機の取り付けも自宅を改修したということになるのでしょうか? 介護保険から補助金が出るものなのか気になり質問させていただきました。

教えて
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー