みんなのコメント
0件FX3000
2022/5/5懇願しろ。
- やっぱりな2022/5/6
なかなか性格悪いようで…。
ぱっそる
2022/5/4デイサービスに行きたくなる方法を、勉強すれば良いのです。
- FX30002022/5/5
どこで勉強すんだよ。
- きくらげ2022/5/4
体育会系の根性論みたいな回答だ( ´艸`)
ぎこわん
2022/5/3人のトピで、喧嘩。笑笑
- なーんだ2022/5/3
なかなか性格悪いようで…。
るうるう
2022/5/3その人に合うデイサービスを探すと良いかもしれませんよ。
デイを嫌がってた人が
違うデイサービスを利用したら行くのを楽しみにする様になったと聞いたこともあります。さぼ
2022/5/3ディに行く事を抵抗される方いますよね、お母様は何かお好きな事ありますか?何か興味ある事で誘導されてみてはいかがでしょうか?な
気にしないでね
2022/5/3ぎこわんさん、
ここは、意地悪なコメントする人が多いです。
そんな人達のコメントは気にしないで下さいね。
精神がくたびれてしまいますから。
無視、無視。- あ2022/5/3
主は気にする様な、神経は無い。
ランチ
2022/5/2人に聞かないで、自分で解決する事ですね。貴方のお母様のことは、貴方が良くご存知ですからね。偉そうに言わないで!は無いですよ。子供じゃ無いのだから。
- あ〜あ2022/5/3
ここは相談サイトなんだから、相談したっていいじゃないの。
ここで捻くれコメントしてる人はなんなの?
頭おかしい人ばかりだね。
残念な人間ばっか。
もっと優しくできないの?
だったらコメントするなよ。
ますこみ
2022/5/2下記に同意。
デイに行きたくない、という理由を述べるのが先。- 気にしないでね2022/5/3
理由?
誰だって行きたいなんて思わないだろ。
そんなこともわからないのか。
じゃー、
>ますこみさんは、行きたいと思うの?
いちいち捻くれたコメントしかできない残念な人だね。
小粒だな。 - ますこみ2022/5/2
母親では無く、デイの利用者のこと。
だと思うし。
そこのデイで働く職員で、通所拒否が有るので聞きたかったこと。
そう思う。
関連する投稿
- アルエ
初めまして。特養で働いています。93歳で、認知症があり目が見えない方のケアについて悩んで今す。数ヶ月前から、食事のむらがあり、食べない日食べるがあったのですが、ここ1、2ヶ月で食べない日が多くなってきました。私一人がケアをしてるわけではないので他の日のスタッフさんのケア方法がわからないのですが、私の場合、 風呂介助が終わり、昼食の時間になるので利用者様寝ている方(今回相談してる方)を起こし、昼食を配膳し、食事介助をする。声をかけ、食事を勧めるが、歯軋りをしたり、吐き出す、舌で押し出す、口を手でおおう、手を払う、など食事を拒絶されます。歌を歌ってみたり、手を握ったり、話しかけても、反応が薄いです。私が嫌われてるのかな?と思いますが、食事拒否は他のスタッフさんでもあります。 レクリエーションもなく、刺激のない日々で、人手が少ないので転倒リスクがある方にかかりきりになっているのが、事実です。 私の勝手な考えですが、もし自分が目も見えなくて、食事、排泄介助、入浴介助以外で話しかけても貰えなくて、毎日同じ日々を過ごしていたら、苦しくて言葉に出来なくて生きる意味もわからなくて生きることをやめたくなると、思うんです。 他のスタッフにそれを伝えてもいいのでしょうか。食べない理由がわからないけど、カロリーがとれて水分がとれればいいから好きなもの(おやつ)でもとれればいいんじゃないの?というのが施設長の考えです。現場に来たとしてもスポットでしか見ていかないので、毎日の様子を記録でしか見てないと思います。食事量を、保つとかではなくてもっと利用者さんが生き生き過ごせること、コミュニケーションなど人が足りてない現場を見て欲しい。 話がそれましたが、どうしたらいいかなど、意見をくださったら助かります。 よろしくお願いします。
認知症ケアコメント8件 - 質問です。
高齢の親がいる方に質問です。 長生きしたらしたぶん年金もらえるから長生きして欲しいとか、考えますか? もし、年金もらってない親だったら、長生きしてほしいですか?
教えてコメント5件 - ミーコ
母の介護をしています。 介護保険を申請して、要介護2になりました。 ケアマネが来ました。 早速、階段の手すりと家で使う車椅子、トイレの手すりをつける前に補助の手すりのセットを手配しました。 いきなりあれこれ必要でしょうか? これから、階段とトイレの手すりの工事をします。 徐々に揃えるものだと思っていました。 母や私の意見よりも、ケアマネが勝手に決めています。 「手すりをつけましょう」 「家用の車椅子がいる」 など。 最初からこんなものですか? なんだか強引すぎて信用していいのでしょうか?
教えてコメント4件