みんなのコメント
0件みどり
2020/4/29医療行為の範囲は、訪問介護では本当に悩まされる問題ですね。
私は思うのですが、家族側の依頼で、ドクター、訪看、ケアマネが承認、承諾すれば良しとしなければ契約は結べないですね。
この部分、責任者は、関係者に聞き、記録を残すしかないですよ。えいすけ
2020/4/28情報が少なくすみません。
私はサービス提供責任者です。
事業所を守るべく、利用開始前の面談時に薬の内容を確認し、医行為か確認をする立場です。
医療用麻薬はだめ、インスリンはどこまでなら支援できる、ストマはどこまでできるか、今までも介護でできること、できない事を確認してきました。実際少し前の時代は、わりとなんでも介護でできてしまう時代でした。
私も今で言う医行為、パウチの交換やら、それこそ吸入の介助も行ってきたことはあります。
しかし、それを判断するのは私たちではないと思います。
サ責に指示仰ぐ、ケアマネに聞く、という回答がありましたがこの方々が判断できることでもないですし、医師も判断できないのです。
医者が介護にインスリンは手が悪いから少し支えるぐらいの支援して!と言っても、介護士では絶対に触れることができません。
介護でできる医療行為について、看護や医師から指導を受けることは必要ですが、指導を受けたらなんでもできるわけではないですよね。
私の地域では、インスリンの手順を口頭で伝えることも医療行為となっています。
厚労省の見解を検索しても、吸入薬のピンポイントの説明はなく、判断に迷い、ここでなにかアドバイスがあればなと思い相談した、わけです。
今回回答いただいた中から参考にさせていただくとすれば、担当ケアマネに相談し、サービスを割り振りする立場として吸入の介助を訪問介護に依頼できるのか、問い合わせしてもらう事ですかね。ぽぽんが
2020/4/28半はんの様ですね?
ヘルパーは、サ責の指示で動きます。
ですから、サ責が訪看に指導を受けるなりしないと、ヘルパーには指導も指示もできませんよね。
勿論、訪看事業所も、担当者会議などでの情報交換も有るでしょうし、。
わからないことは、ケアマネに聞くことです。
ケアマネでありながらわからなければ、看護やドクター、勿論、ご家族にも確認が有るでしょう。まんちゃん
2020/4/28以前アドエア吸入薬を処方されている方がいて、介助していましたよ。施設でしたが。
御自分で服薬できない方には介助に入るしかないと思います。
訪看さんなどが入っていない方であれば、介護士支援で行うしかないとは思いますが、ほかの方はどうされているのですか?
一人で入っていたり、処方薬が増えたなどでそれが処方されたのであれば、分からないことはサ責やケアマネさんに尋ねると良いと思います。くままろ
2020/4/28これ処方薬なので、医師の処方箋が必ず要ります。
なので、医師に相談するべき事ですけど。
医師や看護師に、使い方を聞くべき事です。
なのに、何でここで聞く必要性があるのでしょうか?
これは処方薬ですよ。- くままろ2020/4/28
後だしで、認知症患者と書いているしね。
胡散臭い。 - くままろ2020/4/28
薬剤師も可能だけど、その前に処方薬なので医師に聞くべき事です。
市販薬とは、訳が違い過ぎる。
わとそん
2020/4/28ヘルパーはお薬は処方箋があるもの。必ず医師や看護師さんの指示の元、介助します。
うちでしたら今までにないお薬でしたら、その場で判断せず事業所に報告、サ責がケアマネさんを通して医療従事者に確認した上で訪問するヘルパーに戻して介助になります。
そのあたりどうなっているでしょう、ここで良いかどうか絶対判断されてはいけないですよ。何かあったら貴方の責任問題になってしまいます。ごっぱち
2020/4/28すみません。COPDの患者様の訪問介護新規利用予定の方です。介護士が定期的にスピオルト吸入の介助をして良いのかという質問であり、コロナウイルスとの関連はございません。
認知機能の低下から、吸入をセットし、自ら口に運び吸い込むという動作が正確に出来ない方への支援です。改めてご回答お願いいたします。ゆうふみ
2020/4/28正確には、「スピオルト・レスピマット」、と言う。
主に、慢性閉塞性肺疾患、いわゆるCOPDや、肺気腫の治療に処方される処方薬です。
コロナ感染患者に有効的な、検証とか文献が出て来ないので、今の所、有効的な治療薬とは言えないので、無暗な使用は危険性がある。
オルベスコ、シクレソニドの吸引なら、有用性が検証されていて、検証結果の報告や文献などもある。
それでも、決定的な治療薬とは言い切れないと言う。
改善する傾向ではあるが、改善の有無を断定できない。
因みに報道でもあった、ダイヤモンドプリンセス号の船内感染患者に試して治療した結果がある。
しかしながら、決定的な治療法では無く、あくまでも重症化を防ぐ手段として活用はするものの、効き目も疎らで個人差もあるのが現状。
断定は誤診を生み、とんでもない事態を引き起こしかねない、危ない状況です。
確実な方法が無い現在において、身勝手な理屈による行動や言動は慎むべきかと思う。
それときちんとした知識を調べてから、物は言うべきです。
そういうのを、無責任極まりない発言と言う。
関連する投稿
- よこすたー
デイサービスの介護職です。デイサービスの上に入居施設があり、そこの利用者様は外のデイ等の利用を一切中止しているため、当座 同じ建物の私たちのデイを利用されています。入居者様はもちろん家族の面会も禁止になっており、食事の席の配置、職員の姿『マスク着用〕などの変化に加え、ご自身の認知度の低下「なんだか最近いろんなことがボンヤリわからなくなってきている。物がどこかに消えたりする」などあると不穏が加速している方が多くみられます。大きな声で怒鳴ったりする方も。 コロナウイルスで…と説明を簡単にしますが、例えば、今日はフロアーいっぱい贅沢に使ってぶつからないように体操しましょう!!とか、広ーい立派なレストランのように贅沢にテーブル使ってお食事しましょう。とか、そんな説明に変えるのは おかしいですか? コロナが流行ってて、近くの距離はダメなんです。とか、うつると困るのでマスクしてくださいとか、どう必要な事ですがどうしても、コロナのご時世もわからない方にそれを説明してさらに混乱させたり不安を煽ったりすることになってる気がするのです。 皆さんどう思われますか?
職場・人間関係コメント7件 - チョク
1日中、大声で叫び続けている利用者 ➡精神科に受診はしない 投薬コントロールは一切しない 職員の寄り添いが足りないから叫び続ける センサーマットは身体拘束になるから、使用しない ➡職員の見守りだけでどうにかしろ 事故があれば、職員のせい 利用者が不穏になる原因 ➡職員がイライラしているから、常に笑顔で対応しろ 感謝されたいから、この仕事をしていますか? それは間違いです ➡管理者から、こんな通達がきました 皆様、やってられます? こんな施設 もう疲れました
職場・人間関係コメント16件 - いの
母と父が介護施設に入所しました。二人とも高齢で、認知症が進み二人を連れての通院が大変になってきたため訪問診療へ切り替えようと思います。施設側から紹介されたクリニックではないところへお願いしたのに要望を聞いてくれません。そこはコロナウィルスにきくとオリーブの葉のサプリを売って注意を受けたところなので、いやです、と言いましたが聞いてくれません。 強引に初診日もきめ、未受診なのに そこの先生は薬の変更が多いから、今までの薬局では対応できないからと、薬局も指定してきます。 こちらの要望を聞かず「良い先生だから」の一点張りでいわれますが、薬を頻繁に変える、サプリも買わされるかもしれないとなると認知症もあり、とても心配ですし、その施設とクリニック、薬局の関係は怪しくなにか裏がありそうでますます嫌になってます。とりあえずまだ薬はあるのでキャンセルしましたが 施設に入ると訪問診療は自由に選べないのですか? 違うところへは頼めないものなのですか?
認知症ケアコメント5件