logo
アイコン
れいち

要介護2の義母と暮らしています。軽度の認知症があるのですがデイサービスにはまだ若いからと言っていきたがりません(73歳です)。

おもらしはしょっちゅう、私は2歳の子がいますし、現在妊娠中、、、、もう疲れ果てています。主人もデイサービスに行くように説得を試みてくれているのですが、、、この先の生活、不安しかありません。

みんなのコメント

0
    • れいち

2016/1/27

たくさんのご意見&励まし、ありがとうございます。できるだけたくさん試してみてこれからの道を模索していこうと思います。本当にありがとうございました。

• たこいち

2016/1/24

もう限界と思います。施設へ入れたほうがいいですよ。
        お子さんの方を優先してあげてください。

• たこいち

2016/1/24

まだ子供に手がかかるのに、介護まで・・・頑張って頑張って頑張りすぎて、もう糸が切れそうでしょう。
          お腹の赤ちゃんも心配です。

デイに行ってくれたら、その時間だけでも解放されますよね。
          ケアマネさんか包括センターに相談されては?
          お義母様に合いそうな若い人(自分と同年代の方)の多い施設を紹介してくれるのではと思います。
          認知症を少しでも進まないようにするためにはデイサービスでのリハビリが必要なんだと専門家が説得してくれたら少しは聞く耳持ってくれるかもしれません。

うちの親も行ってますが、初めはいやいやでした。
          でも行き出せば友達も出来て楽しくなるようですし、行きたがらない素振りをしても知らん顔して送り出してます。
          やはり、まだ若いと思う位の見栄があるなら余計に進行を遅らせる事も出来ると思います。
          あの手この手で試してみて下さい。
          自分が壊れる前に。

• ふじさん

2016/1/23

コメントありがとうございます。

• たこいち

2016/1/23

ケアマネージャーに間に入ってもらってはいかがでしょうか?他人に言われると変わるかもしれません。

関連する投稿

• アイコン
              はいえーす

去年要介護の2になった、認知症もある母と暮らしています。もともと私自身がとても節約する性格だったので、在宅介護での冬の過ごし方について、こんな感じでいいのかお聞きしたいと思いました。 ストーブは危ないので、エアコンを使っているのですが、設定温度は17~18度くらいにしています。私は外気温との差が大きいのが苦手なので、このくらいがちょうどいいのですが、高齢者にとっては寒すぎるでしょうか?みなさんどのくらいの設定になさっているか、暖房の工夫などもあれば教えてください。

認知症ケア
              コメント4
            • アイコン
              いっさん

やっと物忘れ外来に母を連れていくことができ、認知症の初期段階と診断がおりました。まだ体は元気で、本人も認知症という自覚がありません。 同居して過ごしていくつもりですが、できるだけ認知症を進めたくありません。どういうことを心掛けてあげたら、進行を遅らせることができるでしょうか。介護認定などとったほうがいいですか。手続きをしていて本人に気付かれないでしょうか。

認知症ケア
              コメント2
            • アイコン
              くれあちん

95歳の母は要介護1、変形性膝関節症や神経因性膀胱があるものの普段は車椅子を自分で操作して、ほぼ自立した生活を送れていると思います。 先日風邪を引いたかなと思われたのでかかりつけ医にみてもらい、薬を処方してもらいました。レボフロキサシンという抗生剤を飲み始めてから見えないものを見えるといった症状が出るようになり、おかしくなりました。調べてもらうと薬の副作用として「実際にいない虫や動物・人が見える、非現実な体験、混乱状態、取り乱す」があり、薬の使用をやめると症状も落ち着きました。 以前も使用したことのある薬でその際は何もなかったのですが、その時の状態で効果も変わってくるのでしょう。よく薬で幻覚や幻聴が起こるということをこちらでも話されていましたが、実際に起こると怖いですね。なるべく薬のお世話にならなくても良いように体調管理に気を付けたいと思っています。

雑談・つぶやき
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー