三年ほどグループホームで働いているものです。
ここ一年程ある利用者に対してストレスがもの凄く溜まっていきいます。何度注意しても使ったものを片付けない、人のお金や物を勝手に使用する、やってはいけないことを何度も繰り返す等こちらが注意をしても謝るだけで改めようとしません。更に最近では意味不明な反論や言動で開き直るような様子も見受けられました。管理部はその人に対して成長していると話されていましたが、自分は逆に悪化しているように感じ正直に頷く事出来ませんでした。勿論管理部と世話人で見えてる物に違いがあるのは分かりますのでそれら全てを否定するつもりはありませんが、それでも納得のいかない部分があると感じてしまいます。時々自分の言動が少し荒っぽくなってと感じており、自分で自分が嫌になることがあります。
仕事自体はやりがいがあるので辞めるつもりはありませんが、それでもその人のせいでストレスが溜まっていく現状にウンザリすること時があります。
グループホームで働いている方でこういった場合どのようにメンタル保ててるのか、もしくはどのように対応してるのでしょうか?
もしよろしければ教えていただけると幸いです。
みんなのコメント
0件眼鏡
3日前グルホ勤務ですよね?まだ可愛いものですよ。利用者に改めさせようとしているのはなぜですか?
- さしみ2日前
返信ありがとうございます!
あまり詳しくは言えないのですが、基本はホームのルール内で生活してもらうようにしているので、それを破る行為や人の倫理に反する行為を問答無用で行うので注意をしている感じです。
それにグルホは基本自立支援を目的としているので自分で出来る事は自分でやってもらう感じなのですが、その人はやらない、動かない(身体的に出来ないのではなく只々ダルい、面倒くさい)等の理由でこっちに押し付けてくるのもあります。
三毛猫
3日前この文面をみるとキャパオーバーしているように読み取れます。
私は、グループホーム3ヶ月の新参者ですが。
これまで、特養6年、ショート1年、有料半年と勤めてまいりましたが。
グループホームは、利用者のできることを応援する分野だとききました。
私も言い方が、かなりきつくなります。
何度もねちねちくどくど言う人にキレることもあります。
何が好きか?何が苦手か?をみきわめて、対応するしかないと思います。
休みの日は、好きな事にリフレッシュするしか方法ありません。
私の場合、トレーニング、折り紙、温泉で、リフレッシュです。- さしみ3日前
あまり考えたこともありませんでしたが、確かに自分の中の容量を超えているかもしれません。
リフレッシュはしているつもりでしたが、他の事をやってみるのもいいかも知れません!
テン
4日前自分が正しいと思いすぎると辛くなるよ。
あー、そんな考え方も有るのかー
あの人は、そういう人なんだー
そんな人達の集まりが職場だよ。
自分は、雇われ人だからね。
経営者じゃないんだよね。
嫌なら辞めるしかない。我慢できないならね。- さしみ4日前
確かにそういった少し力を抜いた考え方でやった方が自分が楽になるかも知れませんね。
関連する投稿
- さえ
無資格未経験で、デイサービスに入りました。 今日で6日目ですが、車椅子の操作や、介助の仕方など、 スタッフさんに怒り口調で注意されるので 研修がある場所に行くべきだったのかなと 考えています。 学校に行く以外で、研修できるような場はありますか? デイサービスは続けますが、 並行して研修をうけたいと思っています。
教えてコメント3件 - さえ
介護未経験で、デイサービスに派遣バイトで入りました。今で5日目です。1日目で翌日介助を教えてもらい、3日目には、指導員なしで任される事に不安を感じました。 車椅子の方のトイレ介助など、1人でやってみてください!と言われると、ずっと頭が緊張している状態なので、手順がパッと出てこず、手際が悪くなっています。 人手不足の介護の場では、即戦力が求められるのは仕方ないと思いますが、未経験でもすぐにこなせるのが普通なのでしょうか? スタッフの方ひとりが、怒り口調で注意してくるので、自分の適性が無さすぎるのか、という気もしています。
教えてコメント2件 - クエンさん
初めて投稿です。87歳の実母 正常圧水頭症と認知症です。おまけに片目も見え難い病気と、耳も遠いです。 よく転倒してます。私は別居娘。車で20分先の実兄と嫁と3人で一軒家住み。 兄夫婦が母に対して何もしません。そこはとりあえず置いといて、質問は認知機能についてです。 母はここ2年で相当認知機能が低下しています。 分からないことが増えていて、スマホは2年前にガラケーから買い替え、ようやく通話のみ可能です。 週一で通っています。朝電話をくれるのですが、何回行っても7:40によこします。朝は忙しいから昼間にかけるように言ってもまた同じ時間。そしてその時間だからなのか分かりませんが、おかずや食べ物を冷蔵庫の1番下のスペースに入れてくるのですが、そこを見ろと何度言っても紙に書いて貼っていても、同じ質問をします。菓子パンなども置いてある場所を言っても そんなのはないし嘘だと言う。特に朝は錯乱状態なのでしょうか?
認知症ケアコメント1件