未経験で介護職に入職し、三か月目に入りました。厄介な職員が居て、その人と同じ日に業務をするのが精神的にしんどくなっています。自分にもできる事をと思って動けば「余計な事はするな」と言われ「これは早番の仕事だから」「これは遅番の仕事だから」と言われるも他の職員の方は「そうじゃないよ」と言う。人によって違うと何を信じればいいのかわかりません。私自身に注意してくる事を他の職員が行っても、その厄介な方は何も言わずにスルーしています。私が嫌われているのか、ド素人新人だから邪魔だと思っているのか、私の動きにものすごく反応してきます。ここで辞めたら、せっかくの介護職に就きたいと思って転職した気持ちが台無しになるので辞めたくはありません。負けずにとりあえず半年、一年と目標をつけて頑張ろうと思っています。皆さんの職場にも厄介な方、いらっしゃいますか?
みんなのコメント
0件ブラックサンダー
2022/6/11初任者とって未経験で始めて5カ月目です。さこりんさん一緒に頑張りましょう!先輩によって対応変えてますよ。こんなの最悪だから改善すべきって思いながらもやってます。言う事みんな違うんです。うちの施設だけかと思ったら他もなんですね。仲が悪い同士の先輩は、それでどっちの言う事ブラックサンダーは、きくんだ?ってな具合なんで、先輩の数だけやり方が違うと思って仕事してます。あやこさんのアドバイス心に留めました。厄介な先輩たちより仕事ができるようになることって思いながら乗り越えます!!
- ユーザー2022/6/11
たくさん経験積んで、誰にも文句言わせないくらいの技術を身に付けましょう。お互い未経験入職の者同士、頑張っていきましょう!有り難うございました!
あやこ
2022/6/10何処の施設にも必ずと言っていいほど一人はいました。今もいます。そして、そう感じているのは他の大多数の人も同じだということ。今は恐らくさこりんさんとかが標的なだけですよ。ご自身に問題があるのではなくて。
結論を言うと、その人より仕事が出来るようになること。実はそう言う人は自分に自信がないんですよ。自信がないなら努力すれば良いのだけど、その知恵がないんだと思います。あと、反応せずにスルーするのが得策ですよ。- あやこ2022/6/13
気にしますよ~。誰でも落ち込みます。見返すと言うより相手にしないで、他に目を向けた方がいいですよ。
お互い頑張りましょう。 - ユーザー2022/6/11
修正しようとしたものまで載ってしまいました。すみません(苦)。
ヒロ
2022/6/10私も、いじめられました。利用者に助けられたけど、ブチ切れてしまうとイメージが崩れてしまい、理性を保つのに必死だったです。おかげで不眠症になり大変でした
ランチ
2022/6/9ビセテンさん!良い事言ってますね。そんな感じで、上手く乗り超えて下さい。何処にもやっかいな人って、いるんですよ。仕事の流れさえ覚えたら、大丈夫です。
ステハンエバーツ
2022/6/9なんで消されたかわからないけど、あの人の指導でと言えばどっちかの力関係で
落ち着くと思いますよ、当然上の人の事だけど。文句垂れる人にそういえば
自分の責任ではなくなるしょ、文句あるのだったらあの人に言ってみて??- ステハンエバーツ2022/6/9
勘違いしていないですか、統一した作業方法がなく、人によって言う事が
違うという事だと思いますが。 - しほ2022/6/9
他人を犠牲にしてわざわざ揉め事起こす要因を作る必要ないですね。
考え方が素人過ぎます。
質問者さんも対立や喧嘩を、望んでいないと思います。
↓のビセンテさんが仰る通りその人その人に合わせて上手く熟していくテクニックこそ大事ではないでしょうか。
ビセンテ
2022/6/9その厄介な人の時はその人のやり方にして、他の人の時は違うやり方にする。2パターンの仕事をすれば良いかと、いちいち気にしていたら体がもたない。だったら2パターンあると思えば楽になるよ
- ぺ2022/6/10
これって、登場人物が二人だから
ツーパターンならってなってんだろうけど
登場人物増えたらその分パターン覚えるって事になるから、この人の時どのパターンだったっけ?とかなんかこんがらがりそうだね
シンプルに厄介な人の方法無視して
その他の信頼できる人の方法でよくないですか?
厄介な人から何か言われたら
◯◯さんにこうするように言われたと言えば
いいだけだと思うけどなぁ - ユーザー2022/6/9
確かにその通りですね。私は要領が悪くて臨機応変にテキパキ出来ないでモタモタしてしまいますが、2パターンの動きをマスターしてやってみようと思います。有り難うございました!
ジェラ
2022/6/8異業種から、介護職に転職しましたが、自分は人間関係を気にしやすい性格もあるので、メンタルが強くないとやれないと思います。
こちらが、真面目にやってても認めてもらえないので息抜きしながらやる位でないと損します。怪傑ズバッと
2022/6/8そのような人は自分より上自分より下と自分の中で上下関係をつけているのだ
職場でそいつより頼られる存在になればいい
そうすればそいつの中で主は下から上になり
同じ事してもスルーされる存在となる
なんでそいつのために
そんなめんどくさい事しなきゃいけないんだ
と思うかもしれないが
そいつはめんどくさいから仕方ないうどん
2022/6/8うちにもいますよ。そういう人に限って仕事しないんよね。自分じゃ動かないくせに新人とかが褒められるような行動をとるといちゃもんつけてくるんよね。
やっかいなやつらやわとろる
2022/6/8うちにもいますよ
うちの所長と管理者がこんな感じなんです
だけど気に入った職員には頭ペコペコさげて
間違ってても好きなように仕事させておいて
年下の子たちには溜まったストレスかなにかを怒鳴り散らして浴びせてますね
私もその年下の中に入るんですけど
言われすぎて感覚にぶくなってます私情けない家族
2022/6/8>人によって違うと何を信じればいいのかわかりません。
そいつら同士を目の前で直接対決させて、白黒はっきり付けさせりゃいい。
関連する投稿
- 情けない家族
62歳の兄は、命拾いをしている。 ある意味、ラッキーなんだろう。 20代で借金地獄。 たまたま結婚できた。 お金がないので、嫁の実家で居候の結婚生活。 借金地獄から抜け出せず、離婚される。 お金がないので親の団地に居候。 団地が老朽化で取り壊しになり、住むところがなくなり今度は弟のマンションに居候。 母親が生きているから団地に住めるし、弟のマンションにも居候もできる。 母親がいなかったら、弟だって同居はOKしないはず。 親が長生きだから、兄は自立できずに居候生活を続けられる。 長生きが招く悲劇。 長生きするのもどうなんだ? 兄にとっては、母親が長生きでラッキーである。 住むところが確保できるからだ。 しかし、長生きすることで借金で迷惑かける兄と無年金無資産の母親をセットで面倒みなくてはならない弟。 いつまで生きるつもりなんだろう? 生きるためのお金どうするつもりなんだろう? 子供に丸投げなのか? 自分でどうにかしないのか? できるはずないか。 長生きっていいものでもない場合がある。 長生きしすぎも問題だ。 貧乏は連鎖するのか? 親が貧乏だと子供も貧乏? 何故、息子2人もいるのに3人で同居しないと生きていけないのか? 情けない家族だ。 共依存の問題家族。 60歳の男兄弟が親子3人で同居、気持ち悪い。 自立できない60歳、そんな奴いる?
雑談・つぶやきコメント0件 - リン
障害者の入所施設で働いています。 仕事自体は楽しいんだけど、どうしてもメンタルが落ちる時があります…。 特に、気分の波がある利用者さんが笑顔で楽しそうに話しかけてきたと思ったら、突然怒って叩いてきたり、椅子などの物を投げてくる時に怒りがちになってしまい、余計にイライラしてしまって辛いです…
職場・人間関係コメント2件 - 質問
ろくでもない親でも大事にするのは何故ですか?
雑談・つぶやきコメント3件