logo
アイコン
letter

特養勤務の介護スタッフです。
医務が利用者様の状態でどんな異変が起きても様子観察の指示を出してきます。
なぜ様子観察として動かないのか。不都合な理由があるのでしょうか?
受診送迎は相談課などが受けますが
医務・看護としては他にどんな仕事が増えるのか教えて頂けますでしょうか。
陰部周りの爛れが長期間続き真菌状態で臀部含めてケロイド状になっているのに様子観察など。

過去には腹痛の訴えや食事を急に食べなくなり介護が何度も訴えても様子観察とされ最後は救急搬送からイレウスにて逝去された方もおられました。

ただし看護さんの都合もあるのでしょうし看護側のお気持ちも理解したいと思う所からです。

長文での質問申し訳ありません。

みんなのコメント

0
    • 2025/8/25

確かに、介護にかかわる看護師は動かないのが多かったですねー。うんちくは
      たれるのですが、手を動かさない。

• てがみちゃん

2025/8/25

一旦退職して看護資格を取得し、それから対等にお話したらよいと思いました。
        あたしが調べたところヘルパー2級とは
        ヘルパー2級は、2013年4月1日の介護保険法施行規則の改正により「介護職員初任者研修」へ移行したため、現在新たに取得することはできません。」
        学習に費やす時間合計130時間

看護学部・看護学科に合格する為に必要な勉強時間は国公立大学は2000〜3000時間、私立大学は3科目受験で1500〜2000時間、2科目受験で1000〜1500時間が目安になります。

あたしが言いたいのは学習する時間、勉強する時間が全然違うと思いました。 これでは対等にはならないと思いました。

楽して稼げるとおもいましたか? 

• 高齢GH 高齢GH

2025/8/25

いますよね仕事しない・できない看護師。
          雇う側からみても結局病院で務まらない実力だからと判断していますので、割り切った方がいいです。
          そういう看護師は准看だったりします。
          そしてなにかと介護士を下にみている。
          たかが准看なのに。

• ちかたん

2025/8/25

>様子観察の指示を出してきます。
            なぜ様子観察として動かないのか。不都合な理由があるのでしょうか?
            それはあなた自身が指示を受ける立場だからです。
            指示を出す方と受ける方に分かれています。

関連する投稿

• アイコン
            転職模索中

サービス付き高齢者向け住宅での仕事内容について教えてください。 実際にやったことがある方、今はどんな感じですか? 昔の軽い状態の人ばかりの時は知ってますが、最近の状況がわからない。 特養と同レベルじゃないですよね? 施設によっていろいろなのは承知で、参考までにということで。

教えて
            コメント8
          • アイコン
            ちーこ

主人がレビー小体認知症で、医療入院しました。 症状が安定して、退院になりました。 しかし、車椅子になり、意思の疎通は、難しいです。 介護に、なりました。 施設に、入り3週間経ちましたが、夜オムツ替えとか、着替えに嫌がり、手が出るようで、ヘルパーさん達が、困ってると、施設から話されました。 それで、以前入院してた病院で、薬調整の相談になりました。 薬を調整して、良くなれば本契約になります。上手く行けば良いのですが、またおなじような事が起きたら、断られるのではないかと、心配です。

認知症ケア
            コメント4
          • アイコン
            桃🍫

他にもたくさんあって、桃のことを学校では「可愛い」とか「美人」とか言ってたんですけど、裏では親友だと思っていいたのにぶりっ子やキモいなど言われていました。親友なんて実在するのかなw?

教えて
            • スタンプ
            7
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー