logo
アイコン
ねこねこ

新しい施設で清掃員始めました。
けど、やっぱりサービスしないと終わらない業務量でした。
退職した以前の施設では周りからあれこれと言われて押し付けられて辛く大変でした。
今度の施設ではサービスせず毎回定時出勤定時退勤を期待してました。
でも、実際に働き始めるとやはりサービスをしないと終わらない業務量でした。
なので効率的な前の施設での清掃方法をちょっと言ったらを周りのオバサマ清掃員から変な目でみられて…
文句を言うと
「生意気だ!」
「だったらねこねこさんがしたら?」
「ねこねこさん私達より有能でベテランだものね!」
と言われていっぱい仕事を押し付けられてしまいました。
結局、退職した施設より多い膨大な業務量になってしまいました。
毎日その膨大な清掃箇所を綺麗にするのが精一杯です。
文句を言うとより多くの箇所を綺麗にすることになります。
上司の施設責任者の方は忙しいとあまり対応してくれません。
結局生意気な清掃員と言われてたくさん仕事を押し付けられて…
毎日サービスしても終らず…
周りは話してもくれず…
ひとりだけ朝早くから日が暮れても終らず帰れないです。
辞めて他を探すのもしんどく…
やっぱりそんな私は、
不幸で可哀想…
と思ってます。

みんなのコメント

0
    • ねこねこ

2日前

新年から働いてる施設を辞めて他を探すのがよいかもしれません。
      施設の清掃の募集は結構多いです。
      多いってことは辞める人も多いってことです。
      施設清掃は周りが考えるより体力的に大変です。
      周りも募集で応募して来る人もそれを知らないから…
      知って思うこともたくさん世の中にはあります。
      そう思います。

• 大変だね2日前

こちらのサイトにきているのなら、介護か病院の看護助手をやりませんか?こちらも体力が必要ですが、急性期病院なんで同じ患者がいないので、メリハリがありますよ。
        嫌な患者がいても一週間で退院です。( =^ω^)
        真面目で気配りが出来そうだから、向いていると思いますよ。

• とんでもない

2026/1/10

だからさ、辞めるのよ。貴女が辞めたら困るんだからね。
      自分の思う会社を見つけることよ。

• 大変だね

2026/1/10

今は介護福祉士をやっています。
        私も以前、清掃員をやっていました。2ヵ所勤務しましたが、清掃員の人は真面目にやる人はいません。
        貴女がやられたように、自分の仕事を押し付けてきます。
        その清掃会社も請け負いなので、お客様に言われたら、何も考えずに業務を引き受け、下の者に押し付けて毎日みなし残業でした。
        清掃員をやっている人は、同じ目に遭い、自分より後から入った人に威張ります。職種の違う人にも同じような態度を取ります。
        違う職業に就かれては?

• ねこねこ2日前

確かに。
          あまりにも効率の悪い仕事でついつい言ってしまいました。
          人数が足りないのに効率も悪く何でそんな感じで仕事してるのと疑問に感じてしまいました。
          新人さんが業務に口を挟むのはちょっとと思うのは理解してます。
          ですが、それを言ってはいられない効率の悪さでした。
          それにあまり綺麗にはならないのもびっくりするくらいで...
          口を出ししたので言った部分は全て私が関わることになりました。
          ほとんど押し付けです。
          効率は悪いし押し付けられて何時までも終わらない…
          終わらないうちに先にやった箇所が汚れての繰り返しです。
          辞めて他に行くのも生活があるので…
          考えることにします。
          ただ、清掃員の募集は結構あるので他を探せばとも思ってます。

• 大変だね3日前

そちらも辞めて新たな場所で働いては?経験があると端から見て効率の悪い作業をしていると、ついつい口出しをしてしまいますよね。
          次の職場に行って黙って働いたほうが賢明ですよ。
          何故、辞めたのかはキャパオーバーで毎日がタダ働きで辞めましたと言うだけですよ。

• かき

2026/1/10

どのくらいサービス残業してるのかしら?30分はしないでおきましょうよ!

関連する投稿

• アイコン
        みかん

介護職は人間関係さえ良ければ離職しない!はいナカヨシナカヨシ~! みたいな経営陣や上長が多すぎる どんな善人も、人手不足と低賃金ですさんで、人間関係ではなく職場不信になってるのを、人間関係って言い換えてるだけ その日が休みかどうか朝にならないとわからない。勤務予定が2日3日おきにコロコロ変わる。予定なんか入れられない。美容院の予約2回もキャンセルさせられた。朝になって休みが確定してからどこに行けるのよ?髪の毛さえ切ることが許されない職場。 生活のために仕事してるだけなのに仕事のために生活犠牲にしまくり泣

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        17
        コメント4
      • アイコン
        叫びたい女

月に2人は辞めていく職場。 こっちも人数足りなくて2人分働いてるようなもん。限界だわ。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        13
        コメント4
      • アイコン
        なこ

雇用契約と内容があまりに違う場合って今の時代ありますか?昔はサービス残業やらありましたが‥ 利用者さんが消灯後は休憩仮眠あり!と求人にでみて応募し雇用契約でも5時間休憩で結びましたが実際は徘徊される方やコールがあると行かなければならずほとんど休めない時が3回に1回ほどはあります。 面接をして雇用してくださった方(所長)じゃないベテラン勢の方々から16時出勤だけど1時間前には来て欲しいとか、業務後にパート職員で謎のコーヒータイムがあり夜勤明け30分はお茶をします。 所長はそんなことしなくていいと他職員に言って止めてくださっているのですが空気的に行かなければいけない雰囲気です。 若い人は自分(それでも中年です)以外おらずご年配の職場で考え方が古い気がするのですが勤めているうちに自分の感覚もおかしくなっている気がします。 いいところもあるので辞めたくはないのですがベテラン勢が「給料がでないことが嫌なら辞めたら?」と言ってくるので、それの考え方はおかしいと思うのですが正直、介護職ならよくあることなのでしょうか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        21
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー