logo
アイコン
コントン

新年度を迎えて、はや10日以上経過しています。
ちょうど時期的に、人財の入れ替わりや争奪戦に向けて、火ぶたが切られようとしています。
今月末には、介護福祉士の試験がありますし、介護福祉士になる人の争奪戦。
各事業所では、人財の入れ替わりも視野に、戦力外の通告や新たな人財の確保に向けて、準備を整えつつあります。
早ければ、2月に入れ替わりで戦力外の通告が始まるとか、転勤の内示があります。
3月には、引継ぎとか有給消化など、その人様々な出来事が行われます。
4月には新天地でスタートを切るとか、ほぼ確定している介護福祉士などは、スカウトをされたり、収入が上がるなどで歓喜に沸く事だと思います。
その人様々な人間模様があり、とても目まぐるしく感じる時期に入りました。
余談ですが、人材は人財と、敢えて書いています。

みんなのコメント

0
    • 佐久間

2025/1/13

賞与後に職場を替える人は多いですね。介護福祉士を取得してからという人も多いですね。ただ転職先ですぐに挫折される人も多いですし、動く人の多い少ないの差はありますが、結局365日いつも人材入れ替え時期なのではないでしょうか?

• 天井

2025/1/13

確かに来月の2月は、人事異動や昇進昇格の内示がある時期になります。
        3月には、新卒者の内定があったり、人事の正式な辞令が出ます。
        しかし介護福祉士に関しては、3月末に合格発表が正式に出るので、介護福祉士の雇用や、昇進昇格、昇給や各種手当などに関しては5月以降ごろになると思います。
        その会社によって、対応は様々でしょうけど。

• ムー980

2025/1/13

なんか、最先端の介護ロボいれてそうな会社だな、、この人のとこ
          かっこいいというか
          ライターか、この人は。

ちなみに 私はサ責に好かれ過ぎて気持ち悪いです
          犬じゃないので しっぽはふりません

• おのの

2025/1/13

気が気じゃない人は、そうとうふあん、なのでわ。該当しないと、祈るばかり。

• RED

2025/1/13

なんの話をしていますか?
              大企業の話をしていますか?
              介護業界の実態を分かって言ってますか?

関連する投稿

• アイコン
              ぱぽむ

介護歴5年無資格者です。 先日夕方、隔離部屋から利用者様が出てこられました。 「ご飯はまだ出てこないんですか?」と部屋から何回も出てこられ、その都度夕食は済んだことなど伝え部屋に戻るよう声掛けを行っていました。 すると急に大声を出し、持っていたシルヴァーカーを持ち上げようとされたので、それを止めようと腕を掴んでしまい剥離させてしまったのです。その後手をあげようとされていたので、さらに強く腕を掴んでしまい、また別の箇所を剥離させてしまいました 介護を始めて約5年、自分が情けないです。職場の人は「そういう時もある。気にしすぎは良くない。反省して次気をつけなよ」と励ましてくれましたが、情けない気持ちと申し訳ない気持ちでいっぱいですが、今回の件の対応の仕方など反省し、今後は再発防止に務めます。 長くなりましたが読んで下さりありがとうございます。

認知症ケア
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              82
              コメント5
            • アイコン
              ユーザー

新人です。 利用者様のトイレ誘導の際私が利用者様の目の前で誘導してて本人様の歩くペースに合わせず、引っ張ってしまい転倒してしまいました。ヒヤリハットどのように書けばいいのでしょか…??

ヒヤリハット
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              39
              コメント6
            • アイコン
              ねこねこ

特養ホームの職員用トイレ掃除って毎日掃除して当たり前ですか? 私の働く施設は職員用トイレの掃除は隔日で週の半分はトイレ掃除をしません。 職員用トイレは施設全体で10箇所以上もあってひとり勤務の日は全部掃除するのは無理です。 また、普段人が入らないフロアのトイレは基本週一回です。 そして個室のペーパーが三角折りのままなら使われてないので省きます。 その場合は2週間に一回の掃除になります。 先日、会議で他部署の職員からトイレが汚いと指摘されました。 人員が足りないのでトイレ掃除は毎日は出来ないことを説明しましたが皆納得してくれません。 特養ホームの職員用トイレって毎日掃除するのは何処もそうで当たり前なのですか? 来月の会議で他部署の皆を説得したいので… 妙案があったら宜しくお願いします。

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              121
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー