認知症でほぼ寝たきりの父親の介護を自宅でしております。最近の悩みはうまく水分をとってくれないということです。食事の際にスープを出すなどできるだけ水分摂取ができるように工夫をしているのですが、むせることがあるからかあまり水分を取ろうとしません。緑茶が好きで以前はこのんで飲んでいたのですが、それさえも払いのけられてしまいます。とろみをつけてもダメでした。便秘気味でそれも水分摂取がスムーズにできると改善されるのではないかと思っています。何かいい方法があればうれしいのですが、、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/7/30水分を飲むというよりも、食べるという観点に切り替えたらよいのでは?
たこいち
2017/7/30お茶やスープなどで対応しているのならば、カフェオレ・スポーツ飲料など甘いものや味付きの飲料に変えてみる。
ゼリーや栄養補助飲料の活用(医師の診断が必要なものもある)。
その栄養補助飲料を製氷機で凍らせて氷にするなど、色々試してみるといいかもしれません。たこいち
2017/7/30かかりつけの医師に相談した方がいいです。水分とれないとあっという間に衰弱したり、熱中症になりやすいので
関連する投稿
- たこいち
遺産はちゃっかり貰う、しかし介護はノータッチ、口は出し、介護じたいは嫁にさせる こんな実子、多いですよね?あなたはどうですか?
教えてコメント23件 - ぽーる
認知症になる前は愛犬をすごくかわいがっていた父ですが、認知症になってから徐々に愛情が薄れて行っているのか、このところは愛犬が甘えて近寄ってくることや顔や体をなめられることに対して凄く不快感をあらわにしています。時には嫌な顔をするだけでなく思い切りとまではいかないもののたたいてしまうこともあり、とても悲しいです。愛犬の世話は私が変わってメインでしているのですが、ペットとの関係を改善させることはもうできないのでしょうか。
認知症ケアコメント11件 - はとがぽ
認知症中度と言われている義母のことで困っていることがあります。デイサービスに通うようにしているのですが、本人が10時ごろまで起きることができないのでほとんど行けていません。夜は早く床に就くものの2時間おきにトイレに起きてしまい、結局朝方になって眠りにつくという生活スタイルだからだと思います。本人が眠たい時は食事や着替えはもちろん、一切動いてくれないので何もできず困っています。
認知症ケアコメント3件