logo
アイコン
きらきら

グループホームで 福祉用具貸与できない理由をわかりやすく教えてください。色々検索しましたが いまいち把握できません。ご家族様への説明の際にも使える説明だと助かります。

みんなのコメント

0
    • てつ

2024/4/9

理由などない。制度である。
      家族への説明は制度上そうなっているでよい。

• よし博士

2024/4/8

特養老健で福祉用具を利用できないのと同じ、ということみたいですね。

2014年のシルバー産業新聞記事で、論点になっていたとか言う記事がありましたが、、古い。

• 2024/4/8

うちの施設長に聞いたら
          制度として
          グルホは入居系サービスとして入居者の福祉用具提供を含めて介護報酬設定されてるから、福祉用具サービスは利用できないんだって。
          なので
          自費購入か自費レンタルかグルホが購入準備して使わせる
          のどれかになるんだって

ハゲてるけどそういうのはちょー詳しいから
          たぶんそういう事笑

• マネー

2024/4/7

施設利用で介護保険使いきる形。福祉用具のレンタルは自費になる。
            自宅にいる人は、介護保険の限度額を越えた分は自費でしょ。

• ノブリス

2024/4/7

グループホームは厳密に言えば在宅と同じ扱いになります。
              なので介護保険にも限度額というものが存在します。
              限度額を超えるものは自己負担になるのではと思いますが

• JUNEm2025/11/10

在宅と同じ扱いではないんでしょ、在宅であれば、福祉用具貸出は、介護保険制度の範疇で可能です、この場合、在宅ではない入居系サービスについて、福祉用具の準備が含まれていますってことです(介護保険の適用が、2重に実施されることはない)

• ゲシュタルト

2024/4/7

今まで家族に説明を求まられた際、その会社の従業員全員が「分からない」って答えてるんですか?
              その会社大丈夫?

• ゲシュタルト2024/4/8

心配じゃなく誰も説明出来ないんですか?
                って聞いているんですが…。

• きらきら2024/4/7

わざわざ会社のご心配までしていただきありがとうございます♪

関連する投稿

• アイコン
            新米

ケアマネになりました。 辞めたいです。介護職に戻りたい。

きょうの介護
            • スタンプ
            16
            コメント10
          • アイコン
            はれれ

認知症(要介護1)の母のデイサービスでの入浴拒否で悩んでいます。母の通っているデイサービスは、週3回で、入浴は同性介助です。デイサービスさんが言うには入浴拒否が続いていてあの手この手を尽くしてますが、「家で入ったからいい。」と言って嫌がるそうです。2週間も経つています。母は元々風呂が嫌いで家でも「お風呂に入ったら」って言ったら嫌がります。なので家ではお風呂は入ってません。今日も入浴拒否してます。せめて、デイサービスだけでも入浴してほしいのですが、どうすればいいのでしょうか?

きょうの介護
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            67
            コメント4
          • アイコン
            てんきち

ケアマネに用事があって電話したら 公休日でした。 土日の定休日の他に 公休日があって良かった メチャクチャ忙しい人で そんなに仕事して大丈夫?と思うくらい フットワークの軽い人なので…

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            32
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー