logo
アイコン
ぽけ

90歳の親戚の女性が病院に入院しています。
お見舞いに行くとしばらくは普通に話すのですが、少し時間が経つと毎回トイレに行きたい、お願いだからトイレに行かせてくれと言います。
一方、看護師さんが言うにはトイレの管を通しているので、問題ないとのことです。
どういう状況なのか、何かしてあげられることがないか、わかる方がいればアドバイスいただきたいです。

みんなのコメント

0
    • パッポー斎

2025/3/1

看護師が、問題は無いと聞いているので、安心だと思います。
      強いて言えば、声掛けなどを行い落ち着かせる事でしょうか。

• てんやわんや

2025/3/1

管を通して居るからトイレに行っても出ませんよ。これの繰り返しです。
        介護施設に入所されても、トイレ、トイレは続くでしょうね。
        知らない方からすると、職員が無視していると思われるのが辛い所です。
        何回説明しても、認知症になって居られたら直ぐに忘れてトイレ、トイレ、何ですからね。

• くーちゃん

2025/3/1

状況としては、看護師さんが言われてる事が全てだと思いますので、なにもせず看護師さん達にお願いしておけばいいと思われます。

• ぽけ2025/3/1

コメントありがとうございます。おっしゃる通り看護師さんの言う通りなのだと思います。
            スイッチが入ってしまうと話どころじゃなくて四六時中トイレに行きたいと言い続けているので、何か気の毒な気持ちになっていました。

関連する投稿

• アイコン
        ドロ沼

おむつ外しに苦慮しています 夜間最悪3度の全更衣交換を要します。体動がなくセンサもあまり反応しません。モニター監視も読み取れずに巡回を増やしていますが、その場に立ち会うのが難しい状況です。先日、巡回時におむつ交換の為声掛けすると「私パンツ履いてないんだけど」と言われ、布団を捲ると下半身半裸でズボン、おむつ、パット共ベッドに散乱状態で、独りで腹を抱えてしまいました。 認知症も進んでおり、日中は車椅子でトイレ方向に自走をはじめるので尿意は認められますが、夜間は体動がほとんど見受けられません。夜間はパットを男性巻しております。以前は腹部からパットを抜き取ることが目立ちましたが最近鼠径からおむつのテープを上に引っ張り剥がしているところを発見しました。 失禁後の肌感の悪さからだと思われるのですが、強い側臥位で尿もれも必然の為男性巻を無くすのも躊躇いがあります。個人的にはひだ折りに変えて様子をみています。おむつ外しの対応、またパットの当て方など、どんな工夫をされてますか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        92
        コメント3
      • アイコン
        まぁ子

正社員は辞めておいた方がいいですか?? 長文ごめんなさい。 介護職にブランクがあり(2年のブランクですが、その前も単発でやる、週一夜勤程度でした。人間関係に疲れて社員からそのような形態にかえ、結局事務に転職。介護のフルタイムはかなり久しぶりです) 介護職に戻ることにしたおばさん(30代)ですが バイトにするか、正社員にするか選んで良いと先方さんから言われました。 正社員の方がお給料もよく、ボーナスもありますし 物価高で金銭的にも困っていたので悩みました。 が、正社員は久しぶりすぎるのと、体力に自信が全くありません。人間関係にも自信もありません。 以下社員で勤めたことのある方に質問なのですが、 ①正社員は、基本的には近場の人手不足の場所に転勤(ヘルプや移動)もあるのでしょうか? ②休みが取りやすいのはやはりパートでしょうか? 体力に自信がなくすぐ辞めてしまいそうなら、 パートでもし自信がついたら、のほうがいいでしょうか。 誰に相談しても正社員のがお金がいい、きちんとフルタイムに!しか教えてくれずデメリットを知りたいです。 客観的に、教えてください。 夜勤もある職場ですので 希望の回数以上や、人が足りないところに出なければならないなら、パートでもそういうことはあるでしょうが、まだ融通は聞くでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        132
        コメント6
      • アイコン
        とろろ

祖母に対する父の発言がどうしても好きになれない… 祖母の全てを否定する発言ばかり 存在すら否定する 実母に対する発言とは思えません 祖母の介護の手伝いがきっかけで介護の世界に飛び込みました 祖母も92歳、確かに頑固な面もあるし認知も出てきたしできないことも増えるのは当たり前なのに… 家族(身内)の介護ってこんなもんなんでしょうか… それとも介護の仕事をしてるからなのでしょうか… 祖母に対する父の発言の拒否反応?がすごいです…

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        71
        コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー