logo
アイコン
ひまわり

従来型特養での経験が長く、ユニット型に転職して5年が経ちました、
かなりギリギリの人数で業務してるうえに、90代後半が多くて、ケアが大変です。
認知症よりも精神科の受診が必要なんじゃないかと思うような入居者もいますし、便失禁も多い入居者もいて悲しくなります。

有料老人ホームとサ高住に単発バイトに行ってみたところ、時間ごとに訪問する入居者さんが決まっていて、対応時間もゆとりを持って設定されており、とてもケアしやすかったです。

有料老人ホームやサ高住のほうが時間に追われないケアが出来るのでしょうか。
転職するまでに、いくつかの有料やサ高住で単発バイトを経験してみようと思います。

みんなのコメント

0
    • 2022/10/19

サービス形態で考えるより
      そこで働く人達の考え方によると思うので
      バイトで実際入ってみるという方法がいいと思う

• イソップ

2022/10/19

特養より有料の方が利用料金が高い。
        収益が多ければ人員もそれなり。
        単純明快。

関連する投稿

• アイコン
        ハチミツ

通所施設で働いていますが、苦手な利用者の方の接し方を教えてください。

教えて
        コメント7
      • アイコン
        まごよめ

結婚して数カ月かで旦那の祖母の認知症発覚。 旦那は両親いない為孫嫁のあたしが介護することに。 血繋がりなし、知り合って1年未満のおばあさんの面倒見るの疲れたよ。 ※愚痴りたいだけです、面倒みたくないとかではありません。

愚痴
        • スタンプ
        122
        コメント5
      • アイコン
        マサタク

回復期病棟で認知症で理解も意思疎通もできない患者にリハビリの効果ってあるのかな?やることが大切なのはわかるけど回復してるとは難しいのではないかと思ってしまう。

認知症ケア
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー