logo
アイコン
ユーザー

ユニット型特養の相談員してます。自分の中で受け入れられないことがあってモヤモヤしてます。①利用者10人中4人が自分勝手に動く人だときつい。全介助の人がくるまで部屋を空けておくべき。と言われたこと②残業続きの現場の職員に気を使って「残業ありがとうございます。」と言ったら、相談員の立場の私がそれを言ったら嫌みと現場の職員が受け止めた。私がそれを言うのは違うそうです。
現場の職員がやめたら困るからわがままを通し、職員が大変といえば動かない利用者をいれるべきだと言われ。忙しくても弱音も言わずやってきましたが、現場の職員と相談員という立場上うまくはやれないこと。自分ばかり悪く言われてイヤになりました。

みんなのコメント

0
    • とうふ

2024/8/17

主任・リーダークラスの職員の方とも話し合いをされたのでしょうか。自分一人で問題解決できないのであれば他の職員・上司も巻き込んでカンファレンスの場を設けるべきです。他のユニットと比べて介護度のバランスはどうなっているでしょうか。極端に差があるのであれば、居室を他のユニットの居室と変更したり提案していくのも一つの案かと思います。問題を放置したままでいれば、いずれユニットを一つ潰すという最悪な手段をとらざるを得ません。問題解決に向けて少しでも行動すべきです。何か行動していたら「残業ありがとうございます」という言葉だけでは反発はないと思います。何も行動していないのであれば嫌味にしか聞こえないと思います。何もできないのであれば、何も言わない方が良いかと思います。

• ゲスト

2024/8/15

相談員の役割を理解できていないようだ

• うましか

2024/8/14

現場と相談し受け入れ可能な利用者を受け入れる。これを入所判定という。
          相談員の為に残業しているわけでもなく、残業代を相談員が支給しているわけでもない。
          故に言うべき事ではない。

• ゴルフ⛳

2024/8/14

立場の違いでね。
            、、??難しいですが、
            ありがとうはいらないかな?
            夜勤お疲れ様。で良いのじゃないかな?
            それに、重労働の職員たちには、何を言っても嫌みに聞こえるかも?
            あなたが経営者で、お疲れ様と言っても、こんな利用者を入れて、こっちは大変なんだらと内心思うかも?
            だから、特に言わなくてよいかな?
            お疲れ様、お疲れ様と言って置けばね。
            相談員とは、そう言う立場ですよ。

• てんまや

2024/8/14

①現場の状況を把握しておく事は必須
              現場が介助困難な利用者を入れてはいけない

②相談員の発言としては不適切
              立場をわきまえるべき

• ユーザー2024/8/14

立場をわきまえるべきというのは、具体的にはどういった内容でしょうか?

関連する投稿

• アイコン
            にゃんこ

皆さんが勤めている特養で介護職員に処遇改善手当が支給されたりしますか

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            24
            コメント5
          • アイコン
            えだまめ

2025年1月に介護福祉士国家試験を受験予定なのですが、今から本気で勉強すれば、合格しますか?介福の試験は一発で受かるもんですか?勉強法としては過去問をひたすら解くことが大事ですよね?

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            9
            コメント10
          • アイコン
            えだまめ

僕は今福祉系の専門学校に行っているのですが、どうして福祉系の専門学校を卒業する人は特養に行く人が多いのでしょうか?夜勤手当があるからみんな特養に行く人が多いのでしょうか?自分は夜勤するのが苦手なのですが、皆さんは夜勤は苦手な方ですか?やはり夜勤は慣れですか? 教えてください。

教えて
            • スタンプ
            23
            コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー