logo
アイコン
介護難民ひとりっ子

83歳 要介護2 アルツハイマー 卵巣がんステージ3c 血をさらさらにする薬を服用 週2回リハビリ 週1回デイサービスに行ってます。なんとかアルツハイマーの進行を遅らせる為に 毎日ぬりえ2枚 散歩30分 ガムを2枚かむ 近所のおじいちゃん、おばあちゃんと世間話(コミュニケーション) してくれません。一日中テレビ観てるだけ。 こっちが独りで苦労してるだけで疲れました。こんな人めんどうみたくない。人生めちゃくちゃ。

みんなのコメント

0
    • 一人っ子は大変

2022/9/2

テレビで、親ガチャという言葉を耳にしますが、まさにハズレくじを引いた感が否めない。
      年金が多ければ、サービスは選び放題で、他人に世話を委ねられるのに。

• 介護難民ひとりっ子2022/9/2

コメントありがとうございます。母親は自分の親の介護をした事がないので私の気持ちがわからないのです。安楽死システムを作ってほしいです。

• 2022/9/1

自業自得です

• 2022/9/1

かえらないブーメランですね
        こわれますそのブーメラン。
        くるべきものを想定して準備する
        自分の生活に支障がでないように準備しておく
        これをおこたったがための現在の状況。

• 介護難民ひとりっ子2022/9/1

被介護者は私の母親です。

関連する投稿

• アイコン
    かな

今日も寝ない、徘徊する、暴力あり、トイレで遊ぶ。 認知症がかなり進み言うこと全く聞かない、意思疎通出来ない… 夜勤が憂鬱です。私の精神が崩壊しそうです。 仕事したくないです。辛いです。私の時だけです。 リーダーに相談したら1人だけの意見では他の施設へとか退去とかは難しいと言われました。 他の職員もここでいてほしくない、グループホームでは面倒みきれないとは言っています。 この場合嘆願書みたいなものを作って上に提出することはまずいですか?印象悪いですか? 私自身異動はしたくないです。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    148
    コメント6
  • アイコン
    ポイ

最近子供を保育所に入れて仕事復帰したのはよかったが次は同居してる90歳の大祖母が毎日「今日は〇〇ちゃんは保育園に行くのか?」と毎日同じことを聞いてくる。今日も「〇〇ちゃんは保育所に今から行くよ」と伝えると急に黙りだす。私の旦那は自営業をしているため仕事中でも大祖母を途中買い物に連れていったり、病院に連れて行ったりしている。ちなみにデイサービスの利用などはしていない。未だに旦那の自営の店を手伝っている大祖母。先日とうとうお客さんからクレームがきた。クレームの内容は「話しが通じない。態度がデカい」とのことだった。90だから仕方ないけどそもそも店にでちゃダメだと思うけど、1人にしたらますます認知症が進むし、また厄介なことになる。 先週も補聴器をなくしたらしくてここ最近1週間同じ話題だし毎日補聴器を探し続けてるらしい。  私が仕事に行くようになってから勝手に1人で外に出て行くようなったし、補聴器はなくすし、常に精神不安やから急に夜中病院に連れて行かないといけなくなるし終いには入院‥ 翌日は保育園の送迎に仕事も行かないとで最近ついていけない。 仕事をいったん辞めて介護に専念したほうがよいのだろうか‥お

きょうの介護
    コメント3
  • アイコン
    マール

私は結婚2回目です。 8年間の恋愛の末に、結婚しました。 同居の姑さんが、認知症です。 年のせいもあって、少しずつ 物忘れ進行しています。 嫁姑関係もあってか、嫌味と思うほどの事されていました。、今は、忘れるからと思い少しは気が、楽になっています。 主治医の先生には非進行性認知 症と言われました。 いわゆるボケみたいな。 主治医に相談してもいい回答が得られないので、付き添いはやめました。 認知症に、なって10年以上が経ち ます。 デイサービスの方にはいい顔はしますが、私(嫁)には少しでも話すとすぐに怒ります。 元々私が好きではないのは分かりますが。 認知症に、なっても嫁姑関係は変わらないものですか?

教えて
    • スタンプ
    63
    コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー