logo
アイコン
ルナ

初めての投稿です。
私は介護の仕事をしてもうすぐ9年になりますが、2度退職したい事上司に話しすると…止められ今に至ります。
介護の仕事がパートです。
何故辞めたいかと言うと、人間関係に疲れたのと、違う職場を経験したい事です。
私の職場人員が少なく言いにくいのが悩みです💦
先に新職場を探した方がいいのか、色々考えています。
年齢は50代ですが我慢して今の職場に居た方良いでしょうか❓

みんなのコメント

0
    • ガッチャン

2024/4/7

精神がやられる前に辞めましょう。
      あなた自身が必要ではなく働く人がいなくなると困るからです。
      あと何年も働けないなら、自分の好きな事やりたい事をしましょう。
      自分の人生です。後悔しないように。
      私は派遣でしたが更新せずに辞めます。
      最近は辞めたら困るだろうなんて思わず、自分のやりやすいように働こうと思います。
      自分がいなくなっても仕事は回っていきます。

• ルナ2024/4/7

その意見賛成です。
        自分の人生後悔しないようにします♪
        ありがとございます😊👍

• ガッチャン2024/4/7

引き止められるのは辞めたら自分達がルナさんの代わりをやらなくてはならないからです。
        私も他の職業で同じような事がありましたが、私が必要ではなく自分達が困るからだけです。
        辞めてもね、職場は回っていきます。
        気にせずに新たな道へトライしましょう。
        ご自分を大切に!

• ちりり

2024/4/3

自分の人生自分で決められないのか?

• さすらいの2024/4/6

ここはそういう掲示板でしょ?相談者が辛い思いをして藁をも掴む思いで投稿したのにそれは失礼です。

• ラビット

2024/4/2

年齢今なら他経験した方がスキルアップ出来ると思う!施設に寄ってやる事も違うのと楽しく介護出来ないとストレスで平和な辞め方出来ない遠います。私がそうだから、52歳で介護業界に入って、介護福祉士取ってから、人いなく辞めれる状態じゃなく、辞める時平和ではない辞め方で後悔してます。60にて新職場、苦労してます。

• ルナ2024/4/2

返信ありがとうございます。
        確かに辞める時は大抵平和な辞め方は出来ないとは思います。
        後悔しないように…動きたいと思います♪
        新職場見つかりましたか❓
        頑張って下さい😊

• ムー960

2024/4/2

もう9年になるのですね、別の職場にいってもまた人間関係に疲れると思います
      9年もがんばったのだから この先も介護職で続けられるといいと思います
      他に何かできるというか、ほかの業種でやってみたいこととかあるんですか?

• ム-9602024/4/3

うちの周りにも障害者のグルホいっぱい建ってます
        そういう理由ならどうぞ転職してください

そうですね。今はサ高住に努めていますが…介護度の高めの入居さんが多く…でも確かに大変ですが、理由がえらいからとかじゃなくて、重度はちょと無理ですが…障害者施設、又わグループホーム希望なんです。
        今更とは思いますが…
        他にも多々理由がありますが笑

• レクおえち

2024/4/2

介護職以外で、探したらよいと思う。

介護は確かに精神的、肉体的にもえらいですが…やっぱり今までやって来て嫌いじゃないです。
        介護以外の仕事にも興味ありますが笑

• 2024/4/2

よく退職を引き止められる系のこと書く人いるけど
      引き止められたら辞めるの辞めるとか
      どういう思考回路してるのかサッパリわからないのですが、、、
      私をココに引き止めるだけの材料あります?とか
      言ってみればいいのに笑

確かにそんな事言えるならとっくに辞めてる笑
        折角一大決心して退職の旨を上司に伝えたのに😓
        前の施設長に私が退職を辞めてくれるまで
        なんて言われて笑
        推しに弱いので今に至る😔

• チン

2024/4/1

パートなら、どんどん職場変えて大丈夫です。そこで止まっていては、後悔しますね。
      上司は、ただただスタッフがいなくなるのが嫌なだけです。
      現場は、どこも人手不足です。良い条件も山程ありますから。
      今後は、スタッフがいなくて閉鎖や身売り施設等も多くなると思う。

• ルナ2024/4/1

返信ありがとうございます。
        はい🫣
        後悔しています😓

関連する投稿

• アイコン
    チン

下記トピにもあるように、ナースコールの鳴りっぱなしって意味あるのか? 利用者本人は、スタッフが目の前にいても押し続けます。勿論、スタッフも手が空かないといけません。よくあることなのですが、何が正解か分からないです。 本当に危険な時のコールとそうでないコールが分からないのに、ナースコールは必要なのか。皆さんは、どう思いますか?

教えて
    コメント8
  • アイコン
    GOGO5

先日、90歳の母が3か月の入院の後、やっと介護老人保健施設が決まり入所しました。入所した時点では、自力で立ち上がることも歩くこともできない状態だったため、自宅復帰を目指したリハビリを行うことで入所しました。ちなみに、母は認知症を患っており自分が怪我をして歩けないことは理解していない状況です。 入所して2週間後、施設から連絡があり「車いすから移動する際に倒れて緊急入院した」とのこと、病院へ行くと大腿骨を骨折して緊急手術するとのことで、現在も入院中です。 基本的に、今回の件について老健施設さんに対しどうこう言うつもりは無く、そもそも入所契約書で「身体拘束はしない」に、私も同意していますので!そして、私も「身体拘束」には反対派なので!! ただ、今回の件で思ったのですが、身体拘束を失くしていくなら同時に「安全配慮」、「安全確保」も行っていかないと、痛い思いをするのは利用者であり、さらにその怪我により長期入院することで認知が進んでしまったら、利用者の尊厳を順守するために「身体拘束を廃止する」という精神は本末転倒になってしまうのではないでしょうか!! 少なくとも、自力で歩ける人と歩けない人でその考え方は変えないといけないような気がしますが皆さんはどう思いますか? 本来であれば、介護者がついて見守ってくれればよいですが、今の社会環境でそれは不可能だと思います。であれば、自力で歩けない人の車いすについては、安全確保と安全配慮の観点から安全ベルトを付けるべきだと思います。ただ、ここで問題なのが、このベルトが外せないと身体拘束になってしまうので、であれば、自分で外せる機能を付けるか、ナースコールのようなボタンを付けて、いつでも介護者に外してもらえる機能を付ければよいのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 今回の件で改めて思いましたが、利用者の尊厳を守るのであるならば、身体拘束の廃止とともに安全配慮と確保は必須と思いましたが、そう言う考え方で介護制度(ルール)は変えられないのでしょうか、また、そういう施設ってないんですかね・・・、今の病院を退院できるようになったら、そういう施設に入れたいです。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    111
    コメント4
  • アイコン
    初心者ちゃん

次の日も早番だから入浴介助変わってと言われて入浴介助変わったけど何かモヤる。

愚痴
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー