logo
アイコン
わからない

パートで介護アシスタントさんが入職しました。50代半ばの方で、業務は慣れるまでの間は主にシーツ交換、その後少しずつ担当業務を増やす予定です。
事前に上司から簡単な紹介がありましたが、実は新人さん、軽い難聴があり、補聴器使用。向かい合っての会話は問題ないのですが、例えば後ろから呼ばれた時は聞こえないこともあるようです。面接時に上司には伝えたそうです。
職員それぞれ、そのことは本人から仕事中にはじめて聞く、という状態で、今はほぼ問題ないのですが、こういうことは本人任せではなく、前もって上司から職員に周知すべきでは? と、ちょっとモヤモヤしていますが、皆さんの職場だったらどうでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ヤー

2025/3/13

そうやね。時に命を預かる現場は聴覚は大切やし、健康診断でも項目有るからね。上司がそんなんではこまるなー。上司、失格やね。

• 転職模索中

2025/3/13

身体的なことはプライバシーもあるので、連絡ノートみたいなところにがっつり残すのも問題ですしね。
        本来は入職前に職員会議とかで内々に伝えるものだと思いますが・・・。
        事情を知らない職員に「呼んだのに無視された」なんて思われたらかわいそうです。
        かつてそういうことがあったから、本人が個々に伝えてるのかも。上司の配慮が足りないですね。

• サフラン

2025/3/13

そう言うこと、本当によくあります。
          新人さんはしっかり伝え、それでも採用されたのに、受け取り受理した上司が下にちゃんと伝えてない。

• 転職模索中2025/3/13

以前に、退職する人が退職届を人事に直接渡したために現場に伝わらず、管理者が知らなかったってことがありましたよ。
            出勤してこないのを不審に思って電話したら、昨日で退職したって言われたとか。挨拶もしない当人もアレだけど、人事もかなり・・・。
            介護施設は連絡不徹底が本当に多いです。新しく入所される人の情報が当日になっても一切入ってこないなんてこともありました。本人前にして名前もわからん。

• おかど

2025/3/13

今は周知できているのですよね、そこの職員全員が。
          知っているなら、それで良しとせねば。
          よくある話で、余り個人的な事は話の中では流すように、少し触るだけです。
          ご本人のプライバシーの問題もあるので。
          なので、最初の説明や紹介で聞き逃す事も多い。

関連する投稿

• アイコン
          ザード

他の施設では介護士不足で大変なのに私が勤めててる施設は入居者様が少ないわりには職員が多いため介護の仕事もすぐ終わるため勤務中なのに職員同士でティタイムしながら無駄話を毎日しています。私は掃除をしながらいいなあ遊んで給料もらってと こっちは休む暇もなく掃除してるに羨ましいです。私も以前別の施設で介護してたけど、勤務ちゅに無駄話しやお菓子など食べてたら注意されてたけどここはだれも注意しない。注意した人は無嫌がらせされるから誰もやらないだから私もしない。

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          84
          コメント2
        • アイコン
          今どきの〜?

老健勤務です。入職半年余りの介護助手パートさん、幼稚園児の子供がいて、大変だとは思うんですが、彼女の都合で勤務日がコロコロ変わるからホント困る。この前も、本来は毎週火曜水曜木曜(いずれも午前中)の勤務を、木金は休み、土曜日にまとめて業務したい、とナース主任に伝え、介護主任を初め介護スタッフには連絡なし。ナース主任も忙しいから周知を忘れた、のもよくないんだけどね⋯。本人は仕事にも慣れたつもりなのか、4月からは午後も勤務する、と課長に伝えたらしい⋯💦 もう1人の助手さんは週4日、午前中勤務なんだけど、業務も安定してるから、こっちも安心してられるけど、実質ひとりでやってるから負担が大きいだろうし⋯。 いくらパートだからって、自分都合でシフト変えていいんだろうか?💦

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          92
          コメント4
        • アイコン
          イヤイヤおっかさん

現場をあまり見ない管理者…現場の職員を人として扱っていない雇用側…家族もあまり施設側に理解の無い家族ばかり…気付いたら、何でも屋な介護をしていました…疲れました。 私は、今約5年勤めた有料を辞める介護士です。 もう、この会社(病院ですが)に未来はないなと思い、退職を決意しました。 一、現場の平介護職員として、頑張ってきましたが、今勤めている施設が閉所になると言う事で、退職する事にしました。 こんなに頑張っても報われないこともあるんだと思うと、悲しいし、悔しいし、虚しいしで…愚痴を書きました。 あまり嫌な事ばかりも書きたくないのですが… 次働くところは、現場での頑張りが認められるようなところを探して頑張りたいと思います。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          54
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー