認知症と診断された父親なんですが、食べることが好きで、とにかく自分が食べたいときに食べたいものを食べてしまい困っています。
実際血圧も高いし、ヘモグロビンA1cなんかの数値も悪いので、ちゃんとした食生活を送らせたいんですがむずかしいです。
さらに病院に行くのが大嫌いで、いくと絶対に数値のことであれこれ言われるので行かない!と頑固です。
このまま体が悪くなるのをほっておくしかないでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/5/5病気とどう向き合うか…ではないでしょうか。
おいくつかわかりませんが、寿命を全うしていると考えるならば、本人の好きにすれば良い話です。
まだまだ『元気で』長生きしたい…と考えるならば、やはり治療が必要でしょう。
血糖が高い事は認識されている様ですが、合併症や他の病気になり、更に不自由な生活を強いられることになるやも知れません。
倒れた時に、救命して良いものか、それとも天寿を全うしたとそのまま看取るのか。
それは死生観とも関係すると思いますが、本人を含めて家族でしっかりと話し合っておかれてはいかがですか?
糖尿も甘く見ていては重篤な状態になりうるのだと理解していないことは、ある意味、病気と向き合っていないのではないかと思います。たこいち
2015/5/3最初は大変かもしれませんが、とにかくお父様が目に入るところに何も置かない事が一番です。少しズレますが、私は重度のアルツハイマー型認知症の祖父の介護を両親としていますが。認知症が進行していくとお醤油もたくさんかけてしまう様になり、祖父専用のお醤油つぎに減塩醤油を入れて出す様にしたりしています。少しズレますが、粗相が多くなってもリハビリパンツを履かず、通常の布地の下着を履く為思いきって布地の下着を全て処分しました。本当に大変かとは思いますが、どなた様が仰っていた様にカロリー0のものを目に付きやすいところへ少しだけ置いておくなどyuzuruさんが主導でコントロールしていくと良いかと思います。
なまぽ
2015/5/2匿名さん
自分が苦しんだり痛い思いをしたら、そこで気付くのかもしれないですね。
でもそれならそうなる前に、ちょっと改善してもらえたら、痛い思いをせずに居てくれるんじゃないかと…。
でもストレスもいけないんですよね、むずかしいですね。
陸奥雷さん
認知症になるまでに…そうですね。
そこまで好きなようにしてきてるだけに、今更無理なのかもしれないです。
ちょっと後悔しています。
匿名さん
自制して健康で居られる部分については、確かにおっしゃるような方向性が必要ではと僕も考えることがあります。
ただ、無茶がその状態を明らかに作ったといえないとむずかしいですよね。
医療費だってどんどんこのままだと、国もかさんでしまいますよね。
なまぽ
2015/5/2こんなにたくさんご意見がいただけて、ありがたく読ませていただきました。
ハルヨさん
元々病院が嫌いで、また歯医者も嫌いでした。
一年に1回何とかして健康診断に行くくらいで…。
味の濃いものが好きで、薄味の料理をしても味を足してしまうんです。
できるだけ好きそうなものは周辺に置かないようにしてるんですが…
匿名さん
とも思うこともあるんですよ。
でも体が悪くなって苦しむ前に改善して欲しいという気持ちなんですが…。
匿名さん
ですよね、このことで険悪な空気になってしまうことも、悲しいんですよね…。
でもそのままだと絶対悪くなる一方だと思い…。
好物のお菓子とかは隠したりもしてるんですけど…。たこいち
2015/5/2糖尿病や透析患者の心の底からの悲痛な叫びDVDを一日一回見せてあげたらどうですか?保健所なんかに行けばあるかもしれない。だいたい保険料が高すぎる原因をよ~く考えるべきだ。市の健診などでメタボやサルコペニア、成人病に引っかかった老人からはペナルティ保険料を50%以上加算すべきだ。健康思考で酒やタバコを我慢し努力している老人だって相当数いるはずです。行政はアリバイ健診をするだけでその後は無策そのものといえます。
陸奥雷
2015/5/2
今までに改善できなかったのに、認知症になってからなら、尚更無理。因果応報や自業自得という言葉が存在する理由の一端を見た。
どうしても改善させたいなら。認知症じゃなかった頃の数十倍の強引さで生活習慣を改めさせる。受診させる。つまり、父親がどうこうじゃなくて、まずはyuzuruさんがどうするかが問題。
俺なら。食べ物は一切合財、俺のチェックが入った物しか口にできない状況を作る。襟首掴んでぶん回してでも受診させる。
俺に言わせりゃ、この状況を今まで看過してきた事の方が方が虐待。たこいち
2015/5/1義父は自分の弟が脳梗塞で倒れたのをきっかけにそれまで好きなものを食べていたのを改め、納豆や野菜も食べるようになりました。
ただその数年後に癌で亡くなりました、、、結局最後の方は何も食べられず、、、好きなものくらい食べさせてあげたかったと後悔してます、、。
ストレスが一番の病の原因といいますから、食べられるうちに食べたいものを食べておくのもいいのかと思います。たこいち
2015/5/1私の母も糖尿病で制限に何度も争う事も有りました
お互いを思う気持ちと
自分の残りの人生尊重してほしい気持ちの葛藤かと思います
私は今の豊富なカロリー0の甘味料や飲み物
低カロリーのお菓子や調理の仕方
配達のお弁当なども取り入れてますたこいち
2015/5/1自分の好きなように生きて好きなように死ねれば本望。
放っておくのが一番。
案外食事制限するよりも好きなもの食べていた方が長生きしますよ(笑)ハルヨ
2015/5/1yuzuruさん
はじめまして。
お父様が認知症になるまでは、
病院に通院されていましたか。
現在は、認知症に対して薬は飲んでないのですか。
好きな時に食べる…元々の性格の上に
認知症の進行が関係している可能性があると
思います。
食事は好きな時に食べることを制限はせずに、
カロリーの低い食品を食べれるなどの工夫を
家族の方ができればと思います。
関連する投稿
- たこいち
3日間のショートステイの予約を取るのにケアマネージャーさんに予約の申し込みをお願いしているのですが、対応施設様で1泊2日の体験入居をといわれています。 これって介護保険の適用外ですよね。 費用面で負担になるのですが。 ご存知の方教えていただけますか。
介助・ケアコメント5件 - なーくん
認知症と診断され、子供がいないため後見人制度を使用して財産管理は甥がしています。 今は私も頂いたお薬がよく効いてだいぶ頭がしっかりしています(と思っています)。 心配なのは甥に任せている財産管理です。主人の遺産も含め結構な大金で、いずれ施設にお世話になる時にと使わないでおいたものです。 ちゃんと管理してくれているのかもしれませんが、甥に対してこうやって疑いを持つ自分も嫌です、、、。 心配なくお金をどこかに預ける(簡単に引き落とせない)にはどうすばいいでしょうか?何かありましたら教えてください。
お金・給料コメント6件 - としじい
要介護度が2のお義母さんと同居することになりました。 私もパートで働いているので、完璧に介護ができるとは思えないのですが、できるだけ暮らしやすいようにつとめたいと思っています。 今から準備しておいたらいいものとか、手続きってありますか。 また自宅での介護で気をつけないといけないことがあれば、教えてください。
教えてコメント9件