軽度の認知症の母についてです。
短期記憶が全くダメで、ついさっき言った事も忘れることがしょっちゅうですが、家事は、昔のように完ぺきではないものの、なんとか自分でできていました。
弟夫婦と二世帯住宅で住んでいます。(玄関は別)
その母が、昼間にデパートへでかけたまま帰宅せず、次の日の朝になって転んで大きなケガをした状態で、デパートから10キロ近く離れた場所で発見されました。
駅へ戻る道に迷い、1日中歩き回っていたようです。
幸い大事にはいたらず退院し、顔の傷がひどいので、本人も「しばらくは外出できない。」と理解しています。
ケガが治った後の事ですが、私は、今までは問題なく行けていた近所のスーパー(徒歩10分程度)への買い物も、もう一人で行かせるのは怖いです。
が、弟は「まだ、近くのスーパー位ならひとりで行けると思う。もちろん、GPSは持たせるけれど。」という考えでいるようです。
皆様方はこのような状況で、どのような対策をとられますか?
アドバイスいただければ、嬉しいです。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/5/31質問者です。
皆さま、いろいろとアドバイスありがとうございます。
やはり、たとえ近所であっても一人で外出させるのは大変不安なので、
今後の事を弟夫婦ともっとよく話し合いたいと思います。たこいち
2017/5/31すでに行方不明、ケガなどの事件を起こしているのに、一人でふらふらさせておくことができるとは思えない。
一人で外出させるなら、今生の別れと思っていた方がよい。たこいち
2017/5/31単独での外出は、事件や事故に巻き込まれる可能性が高くなる。
軽度の認知症と言えど、常に見守りが必要です。
それと日々病状は進行しますので、今は軽度でも何れは重度になります。
ご家族などの、監督責任が厳格化されて、規制も厳しくなっていますので、考え直した方がよいと思う。
関連する投稿
- ひまちゃん
90歳で一人暮らしをしている祖母、認知症はないものの高血圧で体力が落ちていて介護認定を受けることになりました。ところが高齢だということもあり当然降りるだろうと思っていた介護認定の結果は非該当。 完全に当てが外れてがっくりしていたものの、役所に相談すると民間の高齢者向けサービスをいろいろと紹介してくれました。 お昼ご飯の配食サービスを利用したり、自治会が主催する高齢者の集まりにも行くようになり、以前より明るくなった気がします。
認知症ケアコメント0件 - えりでぃあす
要介護3アルツハイマー認知症の母親が、週に2回程度、小規模多機能の通いのサービスを使うようになりました。こちらの契約の際の説明のなかに、特別養護老人ホームへの申し込みも代行もします、というようなことを言われましたので、そういうものなの?と少し驚きました。 もしこちらにお世話になっていても、特別養護老人ホームの待機をしていてそこにいけることになったら、こちらからは去ることになりますよね。そうなると、小規模多機能としてはマイナスではないか、と思うからなんですけど…。 代行していただくのは家族は忙しいのでありがたいことですが、こういうもので頼っても問題がないものなのか、ご意見をお伺いしたいと思いました。
認知症ケアコメント3件 - よもぎ
認知症の祖父は集金が来てその場でお金を払って領収書までもらっているのにお金を払ったことを忘れています。祖母に「払ったか?」と聞いて「今払ったじゃないですか、領収書を持っていますよ」と言われて元の領収書を見てもそれが領収書と理解できないようです。 理解できないということが私も理解できません、そろばんの先生までしていた祖父が数字に弱いなんて、、、認知症と診断されてからまだそんなに経っていないのに、、、ショックです。
お金・給料コメント2件