親の年金をあてにして仕事を辞め介護をしているふり?をしている人が多いと聞きますが、まさか自分の身近にそんな人が出てくるなんて思いませんでした。
急に仕事を辞めた妹は母親の家に転がり込み、足が悪い母親が掃除や料理をするのを手伝うでもなくただただやってもらうだけ。これ以上母親の負担が増えてはと思い何度も話しましたが聞く耳持たず。
そんな状態が妹の将来にもよくないと母はある日マンスリーマンションを勝手に借りて家を出ていきました。お金は一銭もおかず。よほど焦ったのか妹はその後仕事を見つけ、今は一人で暮らしています。母も3カ月後には自分の自宅に戻ってきました。
少々荒い策だったと思いますがお互いのためによかったと思います。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/6/7素晴らしい母親だと思います。いつまでも、あると思うな親と金。
たこいち
2017/2/2ギリギリでまともな親だった。
たこいち
2017/2/1断腸の思いで腹を決めた偉い母親だと思います。
誰がこんな子供に育てたというのがありますからね。
関連する投稿
- まりちゃん
祖父は現在84歳、だんだん体全体の筋力が衰えてきており、ひざも悪くしており、現在は要介護2となっています。介護認定をしていただき、ケアマネージャーさんの勧めもあって、デイサービスに通うようになりました。 ただ元来頑固というか、気に入らないことがあると、怒鳴り散らすような性格があり、それが高齢になってさらに顕著になってきていて、この間通ってるデイサービスのときにも、気に入らないことがあって、怒鳴りまくり、スタッフさんやほかの利用者さんをびっくりさせた見たいです…。 家族としては申し訳ないやら恥ずかしいやら、今後どうしていったらいいか…と心配なんですが、本人は特になんの問題もないと思ってるようです…。
介助・ケアコメント11件 - ゆつぷよ
当方の祖母がアルツハイマー性の認知症なのですが、病気で手術が必要となってしまい、少ししたら入院することになりました。 病院で家族がやらなければならないことなどをお聞きしたのですが、認知症があるため、徘徊だとか、奇声などがあった場合、しっかりと見守れるように、家族の誰かが付き添いで四六時中一緒にいないといけないといわれ、困っています。 家族は母も私も、ほかの家族みんな仕事があるので、もし誰かが付きそうとなったら、仕事を休んでやらないといけないです。 こういう対応って、皆さん困ってしまうと思うのですが、こういうものですか。 何らかの方法で、家族以外の方に助けてもらえる手立てがあったりしますか。よろしくお願いします。
認知症ケアコメント51件 - あおざい
私自身は留学経験などもあり、海外には旅行に行ったことも何度もあるので、慣れているんですが、父や母は今までまったく海外に行ったことがなく以前から「いつか連れて行ってあげる」なんて言っていました。 ところが半年前に、以前から母の様子がおかしかったため、受診してみたところ、軽度の認知症と発覚し、旅行もあきらめなければならないかな…とも思っていたんですが、逆に父は今とても元気で、母は身の回りのことはできてるので、今を逃すと一生無理だとも感じています。 まだ本格的に計画はしておりませんが、軽度の認知症の母(74)と元気な父(78)、もちろん私もついていっての海外旅行は難しいでしょうか?? アドバイスお願いします。
認知症ケアコメント14件