実家で暮らしている母がときどき言動がおかしいので、とても心配しています。
いろいろ調べたら、認知症かもしれない…と思うようになったのですが、どう切り出して病院に連れて行くべきか悩んでいます。
認知症の診断をする際、スムーズに病院に連れて行けるものでしょうか。
一度やってみて失敗したら次が厳しい気がして…。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件あそざん
2015/4/30なるほど、お医者様に協力していただくことができたら、一番ですよね!
先にまずそういった相談をお医者さまにしにいくことですね。
地域のセンターにも相談できるんですね。
とても参考になりました!ありがとうございます!あそざん
2015/4/30りぼんさま、そうですそうです、そういったことになりそうで、怖いんですよ。
そうか…物忘れ外来なら、私もうっかりすることがあって、なんていいながら促せそうですね。
名案ですね!ありがとうございます!あそざん
2015/4/30なるほど、自分がそういった類の病気かも…という感じなら、自然かもしれないですね。
ありがとうございます!あそざん
2015/4/30健康診断…そうですね、でも診察室の文字を見て気付いたらと思うと不安です…。
私の健康診断をほんとに総合病院で申し込んで、ついて来てもらおうかな…。たこいち
2015/4/29家族様が事前に主治医に相談にいきましょう。根回しをしてから、健康診断とでも言って、受診してくださいね。ドクターが上手に話を進めて下さると思います。
地域の包括支援センターに、認知症で受診したい事を相談することも出来ると思いますよ。
周りが理解して、対応する事で本人も家族様も不安が軽くなる部分も出来ますからね。りぼんちゃん
2015/4/29認知症対応型のデイサービスりぼんです。
良くある話ですが、嘘ついて騙された事が後でわかると今後の関係性が悪化する恐れがあると思います。
皆さんそれが気になって診察に連れて行けない様です。
普段の会話の中で最近物忘れをする事があって・・・と、自分の出来事を聞いてもらう様にして、最近の母さんの物忘れを聞いてみましょう。
物忘れの体験談を聞いたら、主治医を受診するよう促してみましょう。
主治医には物忘れ外来などを紹介してもらいましょう。
たいていの方は主治医の言う事を聞かれますので、大丈夫かと思います。
自覚がないと拒否さる事がありますが、物忘れがあったことの体験談を話したり聞いたりすることで、自覚が出来ると思います。
大変かもしれませんが、やってみる価値はあると思います。たこいち
2015/4/28認知症の早期発見のためには、専門医に診てもらうことが大切です。
最近では「もの忘れ外来」や「認知症外来」などの認知症診療の専門外来を設けている医療機関も多くあります。
しかし、どうやって診察に漕ぎ着けるかですが、精神科、神経内科、老年科の中から精神科、神経内科へ 一緒に行かれるのも手でしょう。
1度しか使えませんが、「自分は鬱病かもしれない」と、親を誘って(母親に付き添ってもらうってことにして)一緒に ついでに診てもらう様に説得する。たこいち
2015/4/28認知症の検査とは告げずに、年を取って来たから心配なので健康診断を受けに行くとしてはどうでしょうか?
関連する投稿
- いまいち
親戚の施設探しを手伝っていて、だんだん自分の行く末についても考えるようになりました。 私は40代後半の女性で独身です。 お仕事はしてるものの、それほど高収入でもなく…。 老人ホームってけっこうお金がかかることが分かってきて、何となく将来を考えて焦ってます。 同じような境遇の方は、先々に備えてなにかやっていますか? 私は幾ばくかの貯金はしてますが、潤沢とは言えず…。 よろしくお願いします。
お金・給料コメント19件 - たこいち
小学生の子供二人と主人の両親&祖父母と暮らしています。 祖父は体調が悪く認知症もあるのでデイサービスを利用しながら、田舎なので家族で介護という考えが染み付いています。 祖父母が終わったら、今度は主人の両親の介護、年金といっても農家なので期待できませんし、蓄えもあまりできません。そして子供の養育費も心配です。 それが終わると自分たちの老後、、、一体みなさんどういうふうにやりくりをされているのでしょう、、、。将来に対する不安が尽きない毎日です、、、、。
お金・給料コメント7件 - おおひら
田舎なので町にはひとつ施設があるだけですが、既に100人以上待機者がいます。 施設に居る方の半分が町外から来た人らしく、町民は住み慣れた場所を離れなければならない状態に憤慨しています。 施設の情報を見ていると「市内に住所がある方限定」と書いていある施設とそうではない施設がありまあすが、それはどういう違いなのでしょうか? 市の税金で賄われているから市内在住の方のみ、という感じなのでしょうか?
教えてコメント4件