logo
アイコン
さっし

一人暮らししていた、祖母の話ですが、歩けなくなって救急車で運ばれて入院しました。
歩けない以外は、意識もはっきりしており、大丈夫そうなのですが、全く歩けないので、これ以上家で生活するのは、
無理だそうです。
このような場合、介護施設は、介護付き有料老人ホームを利用したほうがいいのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • りのちゃ

2020/8/14

初めまして。
      介護施設って入居にあたって、携帯電話NGな所が多いのでしょうか。

• たこいち

2017/11/9

その後はどうですか?
        どんな説明がありましたか?

• さっし

2017/11/3

みなさん、ありがとうございます。
          今日祖母の、お見舞いに行ってきました。
          原因は、脊髄にあるようで、オパルモンという薬を飲むように言われたそうです。足は座ったままだと動きますが、足首もだいぶ弱っていて、元には戻らないでしょうと、先生から話があったようです。
          月曜日に、先生から詳しい話があるそうで、親が話を聞きに行きます。それから、要介護認定の手続き等になると思います。

• たこいち

2017/11/3

祖母の様態悪化で、それどころじゃないのかも。

• たこいち

2017/11/3

コメントした者の問いに返事しないトピ主、このサイトは多過ぎる。

• たこいち

2017/11/3

返事がない
                書きっぱなしで読まれてもいないのでしょうか
                忙しいのでしょうか
                それにしても何か返事をされても良さそうなもの
                空しい。

• たこいち

2017/11/2

まず歩けなくなった原因は何なんですか?
                  入院されたなら診断名がついているはずなので。
                  急に歩けなくなるということは何らかの疾患があると思います。
                  それによっても今後の対処は変わってくるかと思いますので、もし可能であれば教えてください。

• たこいち

2017/11/1

長文失礼します。
                    まず、介護保険が使えるように、介護申請をしましょう。
                    まったく歩けないのであれば、おそらく「要介護」という状態になるかと思います。
                    ただ、手続きは、まず、役所で申請して、お婆様に対しての心身の調査と主治医に書類を作成しもらってから、市役所で会議にかけられます。結果が出るまでに早くても1ヶ月はかかりますよ。

デイサービスは、全く歩けない車いすの方を受け入れてくださるところも多いです。ただし、介護保険が使えないと難しいですよ。ですから、まず、介護申請をしましょう。
                    ただし、入院中の方や施設入所している方は利用できません。
                    サービス付高齢者住宅というところに入居されている方は利用可能ですけど、細かい話なので、家にいる方じゃないとデイサービスは使えないと思っててください。

ケアマネさんは、役所にケアマネさんのいる事業所一覧があると思います。近くの地域包括支援センターにもあると思います。ただし、そのまま施設に入所(入居)してしまう予定であればケアマネはまだ不要です。ほとんどの施設にはそこにケアマネさんがいますから。

それよりご入院中の医療機関に「医療相談員さん」がおられるのなら、その方に相談してください。いまご説明させていただいている内容をもっともっと詳しく説明してくださると思います。介護保険の申請のこと、転院の可能性、施設の選択、デイサービス利用についてなどなど、教えてくれるはずです。

医療機関にいつまでいれるのか、リハビリ病院への転院はないのか、介護保険の結果がでるまで、なんらかの医療機関(病院)に入院していられるのであれば、その後は、介護保険を利用しての施設へ移動すれば金銭面の負担は少ないです。
                    介護保険で利用できる特養(特別養護老人ホーム)と老健(介護老人保健施設)は、有料ホームよりはかなり割安ですが、介護保険が使える状態(要介護)でないと利用できません。
                    もちろん、金銭面的に余裕があるのであれば介護付き有料老人ホームでもよいとは思いますけど。介護付き有料老人ホームは企業で運営しているところがほとんどです。どこでもよいというのなら、このサイトからでも空きはすぐに見つかると思います。
                    介護付き有料老人ホームは、介護保険を利用している人しか入れないところと、保険外でも入れるところがありますが、いずれにしても、かなり値段が高いです。こちらのサイトで検索してみてくださいね。
                    お大事になさってください。

• タラコ

2017/11/1

追伸です。
                      歩行不可な方を受入するデイサービスが有るかどうかは、
                      地域包括支援センターやケアマネさん、役所へ確認出来ます。
                      ただ、リハビリ有りの事業所だとしても本格的ではなく、
                      レクリエーションに重きを置きやすいです。

同じ日帰り介護サービスの事業所でも、
                      デイケア(リハビリに特化)」がお祖母様のお住まいエリアにあれば、
                      歩行不可でも受入れて下さるかと思います。
                      「デイケア」を利用する場合は、医師の許可(診断書)が必要になるので、
                      その点もケアマネさん等への相談時に、加えると良いと思います。

• タラコ

2017/11/1

ケアマネジャー紹介については、
                        さっしさんのお祖母様)がお住まいエリアのお役所か、
                        地域包括支援センターへ相談するのが良いでしょう。
                        地域包括支援センターの場合、同町内でも
                        《丁目》で区分けされる事がありますので、
                        地域包括支援センターへ相談したい場合は、
                        役所かネットで確認する事をお勧めします。

意識ははっきり(判断力正常?)で、在宅介護が不可、
                        要介護認定は未申請の状況で、受入れ先を探すとしたら、
                        有料老人ホームになるかもしれません。
                        要介護認定3以上であれば特養(待機者は多数)、
                        認知症であればグループホームという考え方もありますが。

>意識もはっきりしており、大丈夫そうなのですが、全く歩けないので

すぐにでも、要介護認定の申請を始めた方が良いでしょう。
                        申請するには医師の意見書も必要ですので、以下の手順を提案します。

1、お祖母様(現在も入院中ですか?)の担当医へ、
                        要介護認定の申請に必要な「主治医の意見書」作成を依頼できるか、確認する。
                        お祖母様が入院中なら院内のソーシャルワーカーや、
                        医療連携室などへ相談する手も有ります。

2、お祖母様お住まいエリアの地域包括支援センターか役所へ、
                        要介護認定についての問合せ&申請書を取りに行く。
                        役所などのHPで、申請書のダウンロードが出来るケースも有ります。

3、役所へ、要介護認定の申請書と必要書類を提出し、
                        認定調査(調査員が訪問し、本人(お祖母様)と
                        ご家族(ケアキーパーソン)に面談。)を経て、
                        要介護認定判定結果の郵送を待つ。

申請から認定結果までは大抵、1〜2ヶ月程掛かります。
                        手始めに医師へ意見書作成の相談をし、
                        お祖母様の状態や家庭状況を含めた相談を、
                        地域包括支援センターか役所へしてみてはいかがでしょう?

• さっし

2017/11/1

今まで元気で、突然のことだったので、要介護認定の申請もしていない状況です。母親が付き添ってまして、遠方に住んでいる私が手当たり次第、老人ホームに電話をしてますがどこも空きがありませんでした。
                          デイサービスは、歩けなくても、受け入れ可能なのでしょうか?あと、ケアマネージャーさんは市役所に行けば紹介してもらえるのでしょうか?

• たこいち

2017/11/1

経済的に大丈夫なら、有料老人ホームがいいかもしれません。
                            入院中に見学などしておいて、退院後すぐ入所のかたちがベストです。
                            はやめに対応されたほうがいいです。

関連する投稿

• アイコン
                            ぽーる

高齢の両親が田舎に住んでいます。ずっと農家で国民年金なので毎月の手取りも微々たるものです。畑も両親が年をとってから止めてしまい、本当に細々と暮らしています。ですが昨年あたりから母の足腰が弱り歩くこともやっとという状態です。ヘルパーさんなどを頼んだらというのですが経済的な余裕がないから無理だと父は言います。私も60代シングルでゆとりのない生活をしているため援助は難しいです。こういった場合に何か利用できる経済的な援助はありませんか?

お金・給料
                            コメント10
                          • アイコン
                            とらてぃー

一緒に暮らしている父親がトイレに間に合わないことが増え、下の世話も必要になってしまいました。私は母の介護の経験がないのですが、もしこれが母だったらそんなに抵抗はなかったと思うのですが、異性である父に対してはどうも抵抗があります。本人は何も言いませんが、父の方にも抵抗があるのではないかと思います。こういった抵抗感は、他のみなさんは持たなかったでしょうか。持った方はその内薄れて行きましたか。このまま介護ができるのか不安です。

教えて
                            コメント30
                          • アイコン
                            たこいち

ヘルパーさんって、人が好きで働くの?生活の為に働くの? この人手不足なのに、近くに働く場所が無いから、仕方なく働くの? どうして 岐阜の高齢者施設のような事故?や、埼玉の障害者が熱中症で 事故?で殺人して、「申し訳ない 事故です。」でハイ、終わりなの? 生産性の低い人は死んでもいいの? ヘルパーさんの意見が聴きたい。

教えて
                            コメント44

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー