logo
アイコン
ウサギ

90歳母親の介護に疲れてしまっています。
今、離職して2年です。シングルで将来のことも心配な日々を過ごしています。何しろ母親がわがまま?甘えて来る?衣服の着替えからすべて私任せ…
頭は、しっかりしているのにテレビのリモコンまで私に押してくれて言います。言われるまましてあげる自分に疲れてしまう日々です。親子なので喧嘩もします。ですが‥何もしたくなく無視することも出来るのに…結局はまた同じことの繰り返しで家事介護をしています。結局母親が赤ちゃんの返りの状態です。

みんなのコメント

0
    • ひようろくだま

1日前

うさぎさん、頑張って!私も92歳の母の介護一人でしてます。もうだめだ!と思いそうになったら、たちなおり、介護家事、食べる風呂入る寝るができたら幸せ!と思う毎日おくってます。訪問看護、訪問診療やってます。あんまり介護は、楽にはなりませんが、刺激にはなってます。母の2人だけってのは息ぬけません。うつなりそう。介護サービス料して介護やっていきましようよ。私の楽しみは、セブンのカレーパン買って食べること!ささやかな幸せをみつけてしっかりと生きていきましようよ。本当に介護大変!それでもやっていきましょう。どうしても無理なときは、施設があります。わたしは、施設には、いれません。家で看取る、それがもくひよう!そして母の願い!グチグチ言ってストレス発散しましょうよ。また、お話したいなと思ってます。介護が仕事!介護が趣味!そんなわけない!しかし、それくらいブラックジョークかましてやりましょうよ!

• ウサギ3時間前

ひようろくだまさん、コメントありがとうございます。全く似たような環境です。二人っきりなのでストレスマックスです。私自身が毎日イライラしています。ですが介護を投げ出すことも出来ないのです。本当に介護って大変ですね。
        コメントに励まされました。お互い頑張りましょう!ストレス解消方はひとり映画鑑賞とコンビニのスイ-ツです。

• ドロ沼

2日前

何度かショートステイをご利用になりましたか?
      少し距離を置く時間を作られたらいかがですか?ご利用者によりますが、話せる方にお会い出来たらご自身の境遇と比較出来るとも思います。
      下剤は排便の時間帯に合わせて与薬の時間を調整しますが、処方がマグミットだと難しいのでピコスルファート等に変えて貰ったりを相談できるといいですね

• セワスチャン

4日前

身内を看るのは思っているよりも大変ですよ。行政の力を借りましょう。
        誰かの力を借りる事は悪い事では無いですよ。デイサービスやショートステイ等を利用して、自分も親も守りましょう。もう一度言いますが、誰かの力を借りる事は見捨てるとかそういう事では無いです。お互いのためにもまずはウサギさんに余裕を作りましょう。

• ウサギ3日前

コメントありがとうございます。
          母が就寝時に、あれこれと毎回(うんざり)注文を出します。喧嘩しました。認知ではないのです。同じことを言います。私が嫌がることを何度もやめてと伝えても毎回同じ事柄で喧嘩になります。
          行政の力をマックスに利用しています。
          ですが、ディから帰ってきてもわがままを言います。ヘルパーさんはこうしてくれるとか、あなたは出来ないのかと私を責めます。都度、ヘルパーさんは仕事だか文句も言わないけど同じことを私に要求しても出来ないと私は強く言います。
          母親は便秘なので下剤を飲んでデイの人に排便の迷惑かけたくないと言います。それが仕事だと伝えても理解して貰えない毎日です。なので家排便しますが、もうトイレは汚すは便が垂れてるのに歩いてしまってフローリングを汚します。

• ドロ沼

2026/2/7

無職で生活出来るなら何の不満あるのでしょうか?
        したくても出来なかった後悔に苦しむより余程楽です。
        自分の親ならどういう最後を迎えてほしいかあなたが決めることでしょ?
        見栄や体裁を守りたいならそれもよし。
        寄り添っていてあげたいなら着の身着のまま、テレビ仕舞って時間を大切にするも良し。
        ただ、今あなたがしているのは他人にも出来ることで、身内だけに出来ることではないと思います

• 2026/2/7

施設に放り込め。自分の今後がなくなる。

• さちこ

2026/2/7

行政に助けを求めてみましょう。
            1人でかかえこまないで下さい。
            家族内介護は本当に難しいと思います。
            仕事だと割り切れるから。

• ウサギ2026/2/7

さちこさん
              コメントありがとうこざいます。家族内介護を実際経験してみて難しいと日々痛感しています。高齢者に携わる皆さんには、仕事だと思っていても頭がさがる思いです。

• 介護

2026/2/7

辛いですね。
            頭がしっかりされてるなら、真剣な話をされてはどうですか?

私は奴隷ではない。
            私が元気だから、お母さんが在宅生活できている。
            娘から先に病気になっていいの?

究極、私が看なきゃならない、介護しなきゃならないと言う法律はなくて、扶養の義務があるたけだ。

こんなこと云いたくないけど、私も限界越してる。
            お母さんも、頭がしっかりしているのだから、できることは自分でしなきゃならないとの法律がある。
            介護保険を使うのだから我がままは許されない。

以上は、本当のことなのですが、言えそうなことから、徐々に言って、慣れて行ってもらうことが、在宅介護を続けていくなかで、双方に役にたつことに成ります。

• 介護2026/2/7

頭がしっかりしてるって、認知症になって無いですか???

• ウサギ2026/2/7

コメントありがとうございます。
              私が奴隷、病気になっても良いの、まで言いました。ですがいつも同じことの繰り返しです。頑張れるところまで地獄の果てまで私の体力が続きまで‥もしかしたら途中で投げ出してしまうかもしれません。結局私は母親を捨てることの出来ない臆病ものかもしれません。母親を捨てる勇気もないのです。頑張ってみます。ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
          あーにゃ

特定技能もいろいろな子がいるのはわかりますがすぐに辞めてしまうのはイタイ…。特定技能に対して諸々と費用がかかってるのに1年たったら都会に行きたいから辞めます?意味わからん。 頑張って言葉を教えて、業務内容伝えるのも苦労して育てたのに。日本人の紹介や派遣のシステムと変わらないぐらいのお金がかかってるのではと思う。

愚痴
          コメント1
        • アイコン
          琴音

今朝から認知症の親から泥棒が入ったみたい鍵がない と電話あるわ その事で実の妹とはなさなくてはならないわ 息子の再就職先は決まらないわ 自分の仕事の残業が減って収入は減るわ 何でうまくいかないのか、鬱が再発しそう 明日、仕事の面接なのに はぁ、とはいえマイナス思考はマイナスを呼ぶのは わかっているから何とか頑張る 生活かかってるから😣 母は強しですね

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          14
          コメント1
        • アイコン
          ぽち🐶ྀི

利用者人数少なくても1人だと休むに休めないですよね… 一息つけると思うとセンサー… 一生寝てたい

シフト・夜勤
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          8
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー