経験が10年を超えるような職員に新人が知恵をつけます。どんな反応をするでしょう。
どんな対応が出来るでしょう。
利用者に対する気付きは圧倒的にタイミングだと思います。経験則では測れないことは現実多いと思います。ベテランさんに言うのは気が引けると遠目で見られているのを感じない方少なくないです。口を紡ぐ利用者に今日はダメと廃棄しようとした御膳を引継ぎ完食されたらどう反応するか。
覚醒したのね?くらいが関の山。
どんな手使ったの?なんて聞いたり出来ません。
よくみてるね~なんてお世辞言って新人だからこそ思考錯誤出来るし試していること、初心に戻り見習うことを思い出しませんか?
みんなのコメント
0件キコ
2026/2/17介護もご利用者の数だけ正解の道筋が定型ではないので、日々が学びですよね。ベテラン職員の中には「私はコレでイイんだ、この利用者はコレでイイんだ」と理論武装してしまっている人がいて、反面教師としては題材にさせてもらっています😌
- ドロ沼2026/2/19
ありがとうございます。
別業界出身で経営者経験もあるので全否定指導は殆どありません。が、過去にはやはりありました。
以降は上司先輩に聞く時ははいいいえだけで答えられる質問の仕方をします。いい、悪いは施設方針もあるので一般論は話しません。
自ら根拠を持って主体的な行動許可を取る。だから答える上席も質問者のレベルが判断出来る。
ベテランと言われる方に行動根拠が無さすぎるからすり寄る人間にしか受入れられず、分断が始まるのだと確信しているし、壊そうという思いで経験年数を敢えて無能と主張しています。
聞く側(新人)の意識が教わったことをする受動的な人間で居る限り、上席も進歩はありません。
目の前の相手に何が足りないか分からないから足りない指摘が出来ません。年月を掛けた自分の資質を片言で口移すなんて神業出来る筈ありません
あーにゃ
2026/2/16相談員の立場から言わせてもらいます。
私達は上から稼働率のことをうるさく言われます。20床あるなら定員20名入れるわけでそれを満床にして文句を言われたら、たまったもんじゃありません。職員の給料はどこからでますか?稼働率が悪ければ施設の経営状態も悪くなり、ボーナスが下がったり、欲しい備品も買えないのでは?
むしろそこのショートステイは稼働率がいいみたいなので、相談員の方が頑張っているのだと思います。- あーにゃ2026/2/16
トピ間違えました。
関連する投稿
- 桜は咲きますかね
守られるのは利用者だもんな さてロッカー整理はした ほぼ空っぽ あとは退職話するだけだ 引き止めると思うけど 意思は固まった
愚痴コメント3件 - みかん
GH施設(ユニット型)介護職員です。中途採用(経験あり)職員2名について。 移乗介助時に、その2名で介助に入り込むと言って、先輩職員に対して「両方のユニットを見守りして!」(命令口調)と言います。(介助が必要な方でも1人介助で出来る利用者様ばかりです。) その2名(60歳前後)は、普段から利用者がらみの話題の、程度の低い私語が目立ちます。しかも声が大きい。 入るユニットも、別職員が入ると、他へ行く理由を告げて飛ぶように逃げて、2人くっついています。 ある時、私が、引き継ぎ事項の話をすると、「特養か、病院並に重い利用者ばかりですね」と言ってきました。 (利用者一人一人に合ったケアをするんだから、当たり前)だと思う。基本、そう習ったよね。と言いたくなりました。 GHにしては、重いとかで、当てつけて、人員が回らないようにしているのか、と思うと腹が立ちます。辞めて欲しい。 上司に、「2人くっつけといていいの?教えるにも教えられない」と言ったことありますが、「いいんじゃない、うまく回れば」って答えでした。 教育しても、捻くれて当てつけて、無理って答え(反抗的)なところがあり、移動願いをみんな提出したそうです。私は迷って、提出しなかった。 どうしたらいいか、どう考えたらいいかわかりません。
職場・人間関係コメント0件 - ジャスミン
パートで夜勤専従しています。ほぼ同時に入社した職員が私より一夜勤3000円高いことがわかりました。私の方が介護経験年数はかなり長いですし、その同僚は去年介福とったばかりです。 なぜなのか上司にも聞いてみたいですが…そんな雰囲気でもなく。やる気がなくなってしまい、辞めるべきでしょうか?
教えてコメント3件