logo
アイコン
さっくん

大した事ではないのですが、私は今の施設11年目になり他の施設は知らないのですが、施設に若いスタッフがいない、30名程の職員のうち、30代が2名、40代10名程、あとは50歳以上です、パートが多い事もあるのですが、20代、30代が少な過ぎではと⁉︎過去を振り返っても20代が入って来たのは、2〜3名でしょうか、皆様の施設はどのような感じですか?

みんなのコメント

0
    • ねこばす

2020/5/8

不自由な人はオムツか尿瓶、

それ以外の人は普通に行って拭いてると思っておりました。

• たま

2020/3/28

介護といえばベッドから降ろしたり車椅子に乗っけたりと…
        ぐらいにしか思ってなくて
        まさかトイレに付き添ってお尻拭くなどと思ってなかったのでは。

• ばり

2019/10/9

私の病棟の話ですが、20代は私含め4人くらいであとは30代、40代、60代といます。みんなそんなに離れてるからという感覚はあまりないです。60代の方たちから見れば20代の私たちは娘みたいだと言われ、娘と母親のような関係です(笑)、なのでケンカもなく、仲良く仕事してますよ。

• まちまちお

2019/10/1

グループホームの世話人と称する非常勤の人たちには、高齢の人が多い。しかし、手がかからない利用者と言う前提でのこと。今後は、GHも「入所並みに重い利用者が入ることになるので、おそらく対応できなくなる。

• のはら

2019/9/29

農業は6割が65以上。3割が75以上。

• ぜろいち

2019/9/28

ウチの施設は高卒で入職した方が多いです。皆、長続きしてますね。
                諸事情で辞めた人の出戻り率も高いです。最高年齢の職員は68歳(女性)。定年退職で正職から非常勤パートで再雇用です。50代はも、バリバリ夜勤やってます。反対に40代・30代は子育て中の人が多いので今のところ夜勤は難しいですが日勤をしっかり行ってくれます。
                20代は5名・10代(新卒)も2名います。
                まぁ人手不足には変わりませんがね。

• とらです2024/10/13

今の20代は30は代前半は無理でしょ話の合わせ方が分かればいいけどね

• ルールイ

2019/9/27

最初若い人が多かったけど、別業種に転職していったね。

• ひなちゃん

2019/9/27

人口統計の推移で、年代別統計を見れば直ぐに判る事ですがね。
                  少子高齢化社会だという事を。
                  それに比例して、労働人口も推移するのが理解できないのでしょうか。
                  小学生並みの知識と質問内容ですね。

• しすとれ

2019/9/25

んー、年齢層はやはりバランスよくがベストだと思う。若い人だけでも駄目だし中年だけでも駄目だし高齢だけでも駄目。男女のバランスも必要かと思う。
                    そして重要なのはそれらをまとめるリーダー。はっきり言ってまともなリーダーとか自分はあったことないけど(介護では)各年齢層をまとめられなおかつ能力と技術がある人が重要だと思います。
                    経験はそんなんに重要じゃない気がします。短い期間でもてきぱき動ける人もいるし10年やっててもなんだコイツってのいるので。

• いなりゅう

2019/9/25

うちは 若い子ばかりだったそうですが、そこに40代50代を少し入れて良くなってきたらしいです。

• 介楽モン

2019/9/24

初めまして♪障害者支援施設に勤めて10年目になる者です。
                        うちは、20代は1人で、殆どが30代40代です。50代60代の人も数人います。

もっと若い子たちにドンドン入ってきてもらって活躍して欲しいのですが、中々応募がない状態です。
                        お互い若い子がいないと、将来が心配ですね(汗)

でも心配ばかりしていても仕方ないと思って、うちに限らず、介護職を志してくれる若い人が一人でも増えれば良いなって思い趣味のブログで介護の魅力等を伝えています♪最近は全然更新してなくてサボっていますが(汗)

現役の介護士プラス色んな職種や業種の人達が知恵を出し合って、若い人達が介護に魅力を感じて貰えるようなイベント等出来たら良いな♪とは思っているんですが、面倒くさがりで出不精なので何もやってません(笑)

少しずつでも良いから出来る事から、ボチボチ楽しみながらやっていきたいですね♪

• しゅれ

2019/9/23

18才高校3年生、月1~2で1年間バイト。卒業したらどうするの?
                          ここに正社員になりますって

はぁ?あたま大丈夫か?
                          親なにもいわないの?と言いたかったがへーぇ、で終わった。

有料28人の施設。認知、暴力あり。
                          私はバイトでセカンド。ホームでは正社員。

人手不足の荒波が来て通常2人夜勤が1人に。もうぐちゃぐちゃ。

私には人手不足は関係ないけど、ここどう思います?とか聞かれても、別にいいんじゃない、と回答になってない返事。

すべては自己責任。介護業界にきて、いいか悪いかは後年その子が感じること。

私は辞めたけどあの子はいまどうしてるんだろう?丁度半年前の出来事だった。

辞めるときに、ここの施設はすぐ辞めろ!といいたかったな~

• さっくん2019/9/23

そうですね、介護士って単純作業で誰でも出来るって思われるけど、責任もあるかと⁉︎ちょっとした事で大事故になりますし、簡単には出来ないんですけどね、コメント、ありがとうございます。

• ひーたん

2019/9/23

うちもそんな感じです。
                          売り手市場だから、わざわざ評判の悪い介護業界なんて入らないですよ。
                          私だって、20代30代だったら他の業種に転職したい。
                          自分の子供がやりたいといったら全力で反対します!

それに、おばちゃんが増えると若い人は長続きしませんね。
                          姑vs嫁みたいになってしまって。

• しすとれ2019/9/25

あー。おばさんもだけどおじさんが増えるのも困るよ。
                            45歳過ぎのバツイチおっさんとか本当に酷かったもん。
                            後から入ってきて何故か上から目線。仕事も出来ないトロい。
                            若い女職員には目の色かえて近づいて。

確かにきついおばさんいます、ただそういうおばさんも男性スタッフだと意外に優しい、いつ迄経っても男女ってそうなのかもと⁉︎そうですね、私も子供には反対しますが、他にも変な仕事あるので介護士してたら、安心もするかも⁉︎コメント、ありがとうございます。

• けいた

2019/9/23

同じような感じですかね~
                          20代は私だけ、30代二人、40~60代が残りって感じ

うちと同じですね、最近若い良い子が辞めてしまって。ただ、他の良い施設に行くって言ってたので、それもありなのでしょう。若い子なら、少しでも良い施設見つけてもらいたい、コメント、ありがとうございます。

• はんぺん

2019/9/23

私の友人が、ヘルパー派遣会社を経営してるけど、40歳以上のバツイチのおばちゃんしか続かないと言ってますよ。
                          それより若いと、他に職はいくらでもarがらだって。

• ゆじ2019/9/24

うちは40代のバツイチおっさん介護が30代未婚女性介護にちょっかいかけてた。
                            よっぽど誰にも相手にされないんだろなぁ。
                            同じく気持ち悪かったです。

• はとむぎ2019/9/24

働かないけど続けられる神経が理解出来なかった。

• みるく

2019/9/22

介護施設という、職業も主な要因です。
                          若い人が敬遠するし、そもそも若い人がするような職業では無い。
                          余程、就職に困っているとか、そういう若い人で社会的底辺者が介護職になるのです。

• きゃりこ

2019/9/22

貴施設と似た環境です。
                            若い方が希望する条件も出せないですし、子育てが落ち着いたパート層をメインに雇用しているので50歳以上が多いです。
                            離職者が少なく長年勤続のスタッフが多いので高齢化が進んでいます。

• ぺろちゃん

2019/9/22

30代が2名もいるのに驚きました。
                              うちは全て40以上の訳ありばっかりですね。

• ごんた

2019/9/22

少子高齢化社会なので、それに比例している実情だと思う。
                                若い人が、少ないのは当たり前。
                                ごく自然な事。

• あんでぃ2019/9/22

おーいzCsuさーん、教えておくれな

• あんでぃ2019/9/22

他業種他職種はこんな高齢率高いんですかね

• ししゃも

2019/9/21

GHです。20後半~30前半が多いですね。それ以上の年齢の方は能力に難がある(介護経験の有無ではなく人としてのスペックがアレ)場合が多く定着率が低いですね。

関連する投稿

• アイコン
                                さとぅ

ユニット型施設で人員に余裕がないのは承知してますが。組まれたシフトをみると、作成者(リーダー)に都合のいいシフトになってる事が多々あります。日曜に自分ばかり休み入れてる等。 シフトを作成するリーダーさん、平等にシフトを組んでますか?面倒なシフト作成をする特権として自分に有利なシフトにすることはありますか? リーダー以外の方、出来上がった不平等なシフトに対して意見をする事はありますか?(パートさんで土日休み等は別で、正職間での話です)

シフト・夜勤
                                コメント30
                              • アイコン
                                せの

義母は72歳、持病なし、昔から少食の痩せ型、身長は150cm台、一人暮らしをしています 少しボケてきたかな?とは思いますが、そこまで酷くはありません こういう人は長生きしやすいんでしょうか? 100歳以上の高齢者が7万人を超えたというニュースを見てから不安になっています(こちらから金銭的援助をしているため

教えて
                                コメント10
                              • アイコン
                                あんたろ

介護する家族の気持ちだけなのかもしれませんが、施設入所に躊躇いがあり質問致します。 母親はら90歳で要介護5、家族の事も理解できません… でも意欲が有る時は話しかけると答えてくれます。 歩けないので車椅子ですが、寝たきりにはさせたくないので、毎週ショートに3日とデイサービスに2日利用して丸一日在宅は2日だけです。 介護は同居の姉と排泄や食事介助は出来ていますが、最近の母は元々不穏な性格だったせいか、大声で叫んで拒否をするようになりました。 でもごくたまに「ごめんね」「すみません」と言う時もありますが、夫(父親)には自分から 「父さん」と意味不明な事を話しかけます。 今は訪問診療や訪問リハビリも受けています。 施設入所をためらう理由 ①母の認知度が更に上がり面会に行っても全く反応が無くなるのが怖い。 ②父親は在宅で心臓の病気を抱えているので、今後面会も行けなくなると思うと、まだ引き離すのは可哀想。 とりあえず私は拒否をされるとイラッとしてしまい「もう嫌だ!」と思う性格です。 姉は在宅でもいいようですが、ひとりでは介助は無理なので私次第のようです。 このまま認知症が進行していくと座位が保てなくなり、寝たきりになるのでしょうか? 段階としてどのような状態状況になっていきますか

認知症ケア
                                コメント12

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー