明けましておめでとうございます。
少し、意見というか叱責が欲しくて投稿しました。
未経験無資格で、施設勤務をしています。今月で3ヶ月目で、今年から初任者研修を受講する予定です。
ご相談したいのは、コミュ障であることです。
昔からあがり症というか、緊張しいで。すぐに顔が赤くなります。これはメイクとマスクでどうにでもなりますが、今更ながら、コミュ障はどう改善すればいいのか分からなくなりました。
20代にもなって、本当に恥ずかしいのですが、もうどこに相談すればいいのか分からず、投稿しました。
別業界の正社員を辞めて、1年程単発バイトや派遣で生活をしていました。いろんな職場を体験して、それなりにコミュ障を克服した気になっていました。
レクリエーションとか、ご利用者様との会話とか、うまくできているか、毎日が1人反省会で。でも、解決策が分からず。
こんなですが、もう少し頑張りたいんです。
長くなってすみません。アドバイスとか経験談、叱責等、いただけると幸いです。
みんなのコメント
0件がーじょちゃん
9時間前赤ら顔でしょう。
先ず柿の種を食べましょう。 それからビールを飲みましょう。
赤ら顔が無くなります。 根拠=恥が無くなります。ゆき
2026/1/3気持ちが内に向かっているとそうなるかもしれません。私もコミュ症だと言うとまさか〜と笑われるくらいにはなりましたが、昔の自分を考えるとそうだったと思います。お陰様でこの業界はお相手の様子を観察するのが大事な仕事なので、自分がどうとか考えてる暇が無かったりもします。迷った時は自分の感情ではなく相手の感情に真剣に向き合うようにしています。自分で今は内に向かってるな.外外とよく思い直していますよ!
またチームワークも必要な仕事なので主張が強すぎるよりは、コミュ症くらいの方が軋轢も生まなかったりします。相性もあるので、様々なタイプがいていい職場だと思います。- 鈴木2026/1/3
職場の皆さん、本当に明るくて優しい方々なので、コミュ障の自分がここにいていいのか、内々になってました。みんな超人に思えて。
でも、自分の感情ばかりに注目してても解決しないですよね。
迷った時は、ご利用者様と職場の先輩方、相手の感情に向き合えてるか、これを指針にしてみようと思います。
ありがとうございます!
関連する投稿
- よっちゃん
家族の存在を前提に色んなことが決められていることで、家族のいない単身者は置き去りにされてしまうリスクを抱えている。 単身であることは、大きなリスクを抱えながら人生を送ること。 高齢になればなる程、現実問題としてふりかかってきます。極端な例が孤独死です。 日常生活、孤独や孤立、非常時対応など不安要素はいくつもあります。 60代で単身のわたしには、差し迫った問題です。 結婚を避けた自分が悪かったのでしょう😭。 高齢単身の皆さんは、どのように過ごされてれているのでしょうか?小さなことで結構です。 皆さんのお話を是非お聞きしたいです。
教えてコメント3件 - M
先日、うっ血性心不全で父がなくなりました。 現在母が月〜日の朝夕2回身体訪問、父が週2回生活訪問と通院介助(循環器)、訪看さんの利用をしていました。 母の転倒が増えた為、見守りカメラを設置したばかりで、起床時就寝時に転倒がないか、確認するのが家族の日課でした。 父はいつも、ヘルパーさんが来られるまでに、布団を片付け、血糖値、血圧測定、朝食、服薬を済ませている人でした。 亡くなった日の朝(9:30)も、母の訪問に来てくださったヘルパーさんに、珍しくしんどいと体調不良を伝えていたようで、毎朝の自分のルーティンが全くできていませんでした。 何かを感じられたのか、血圧測定をして下さっていました。脈拍も速く、記録には『2人にしておくの心配です』と記入されていました。 その後14時頃横になり、そのまま17時頃亡くなりました。 亡くなるまでの苦しそうな様子がカメラに記録されており、家族はいたたまれません。 再発防止の意味でサ責さんに、朝の段階で訪看さんか家族に連絡が欲しかったとお伝えしましたが、母の訪問であった為、連絡の義務は無いと言われました。 脈拍数値の件も尋ねると、『他の利用者さんでもそれくらいの方はおられる』と言われました。 父の訪問でなかったので連絡義務無しは、介護のルールでは本当ですか?
教えてコメント1件 - ハチハチ
車椅子のブレーキはしない、車椅子利用の利用者さん無許可で清拭。他、諸々自分勝手な言動。介福を持ってる持ってないで人を判断する50代のおばちゃん職員がいる。高齢者を見下す発言あり。子育て世代の若い職員も見下す。 何度も何度も上司に報告しても「わかりました」だけ。 こんな職場辞めるべき?それとも我慢して働くべき?
愚痴コメント5件