logo
アイコン
りくぽよ

数年間、お義母さんを在宅介護してきました。私はパートもしていたのですが、それも辞めて、要介護1となったお義母さんを呼び寄せて、面倒を見てきました。家族は特に介護を手伝ってくれたことはありません。
認知症が進み、以前からかんしゃく持ちだったお義母さんはよけいその傾向がひどくなり、かなり苦労させられました。その後徘徊も出てきて、ケアマネさんに私が持たなくなるから、と諭されて、何度か体験入居などを経て、このたびやっとグループホームに入居の運びとなったのです。
ただしお義母さんは、グループホームへの入居には納得はしていません。なんとか預けてきましたが、今後も何かトラブルを起こしはないかと不安がよぎります。

みんなのコメント

0
    • りくぽよ

2016/9/28

>>きっとトラブルが起こってもケアマネさんが奮闘してくれるんじゃないですか?

帰りたい帰りたいと言っているようですので、頻繁に会いに行ってフォローはしていますが…

>>受け入れた施設側も、本人の抵抗は百も承知。

確かにうちと同じような感じのご入居者様がいたとは言っていました。とにかく今は頻繁に見に行って様子見してます。

• たこいち

2016/9/1

>>だったらきっとトラブルが起こってもケアマネさんが奮闘してくれるんじゃないですか?

入所した後の対応は施設の仕事。ケアマネは、現状から、在宅介護は潮時 と判断したまで。入所を決定したのは、あくまでも介護者。

>>ただしお義母さんは、グループホームへの入居には納得はしていません。

「だから在宅介護を再開します。」とはなりませんよね。なぜなら、

>>家族は特に介護を手伝ってくれたことはありません。
        >>認知症が進み、以前からかんしゃく持ちだったお義母さんはよけいその傾向がひどくなり、かなり苦労させられました。

またこの状況に戻るつもりはないはずだから。受け入れた施設側も、本人の抵抗は百も承知。

• たこいち

2016/8/26

ケアマネさんが要介護1でもグループホームが良いと判断して入居にしたんでしょう?
          だったらきっとトラブルが起こってもケアマネさんが奮闘してくれるんじゃないですか?

要介護1だったら相当、抵抗しそうですよね、グループホーム。

関連する投稿

• アイコン
          しろくま

介護老人保健施設に親がお世話になっています。施設での様子を見に週に1回は顔を出すようにしていますが、施設の職員やサービスが云々というよりも、施設に来ている歯科サービスについて不満があります。毎週訪問歯科の時間があるのですが、歯についた食べ物を取るといったレベルで満足できるサービスを受けることができていません。 他の施設のホームページなどを見ると歯科サービスに力を入れているところも多く、そういったところとは本当に比べ物になりません。もし自分で個々の歯科医院からサービスを受けたいと施設に申し入れすることができるならそうしたいのですが、そういったことは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

教えて
          コメント3
        • アイコン
          ゆりっぺ

前頭側頭葉変性症、アルツハイマー症候群タイプの認知症と診断されております。医師からは現在、リバスタッチという認知症の張り薬が処方されていて、それを使っております。 認知症が進行していくのを抑えてくれるお薬だとは認識しているのですが、効果が出ているのか?進行が遅らせていけてるのか?とやや疑問に思いつつ使っています。しかも、リバスタッチを貼ると、なぜかけっこうかぶれてしまい、そのために塗り薬まで2つももらっている状態で…。 リバスタッチをお使いのご家族がいるかた、効果を実感されていますか?以前はアリセプトを使っていたことがありますが、徘徊が出てしまったことからストップしました。 ご意見伺えたらさいわいです。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          つるかめ

アルツハイマーの認知症になった母がいて、最近介護認定がおりて要介護1になりました。姉も私も家族がいるのですが、実家が近所なので、手分けして、面倒を見ています。 デイサービスや介護のサポートもいれて、何とかしていますが、最近私に対して母がつらく当たることが多くて、かなり精神的にしんどいです…。 姉が介護しに行ったときには、わりと機嫌がよくてにこにこしているのに、私が行くと、お金を盗っただとか、泥棒扱いしてきたりします。同じくらいの頻度でお世話しに行っているのに、この違いは何なんでしょうか。姉に聞いても、そういうことを言われたことはないと言っていました。 母のところに行ってもつらく当たられるので辛いです。

愚痴
          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー