父が銀行の暗証番号を忘れたり難しい漢字が思い出せなかったりといったことがあってもそれは年のせいで認知症のせいではないと思っていました。検査を受けた方が良いと言いだしたのは本人でした。
精神科のある病院に外来で行って問診等を行ったのですが医師ははっきりせずあいまいな返答ばかり、「認知症かどうか検査してもらわないとわからないですね」ということで検査入院を勧められています。必要なものならしなければいけないと思っていますが、10日間の検査入院ともなると結構な額になります。本当にそれだけの入院が必要なのでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/6/6>ならもう認知症付けますってドクターも沢山いますから。
人の批判をする前に、自分を正すことが必要なのでは?
人のふり見て我がふり正す。たこいち
2017/6/6>簡単に診断だす病院に変えてもよいです。
こんな事を推奨するような、いい加減な人が偉そうなコメントは控えた方がよい。
人の命を何だと思っているのか?
人間性の問題ですよ。あすかダーリン
2017/6/6そうですね。
もう一度それだけ時間はかかるのは仕方ないのでしょうか?金銭的な心配もありますとハッキリ言ってみてはいかがでしょう?
下の匿名さんが言うように脳の萎縮している。ある程度年齢。認知症の症状がある。ならもう認知症付けますってドクターも沢山いますから。たこいち
2017/6/6>そこまでやりたくないなら簡単に診断だす病院に変えてもよいです。
これが間違いの元。
レントゲンなどで、明らかに脳に委縮が確認できるのであれば、日帰りも可能。
初期段階では、委縮が確認できない事が多々あるので、複数日必要な場合もある。
騙されてはいけないのは、こういういい加減な人のコメント。ゆぅくん
2017/6/6なるほど、親切丁寧と考えればそうかなとも思いますが、決める前にもう一度何をするのか聞いてみようと思います。他の病院で検査をしてもらうことを含めて再度検討してみます。ありがとうございました。
あすかダーリン
2017/6/5医療職より話しますと、騙されてはいません。
認知症の検査という確立された物はありません。では何を調べるか!?簡単に言うと脳の萎縮です。ただし脳の萎縮があってもある程度しっかりとしている人もいますし、その逆もあります。
また、ドクターによっては年齢と症状だけで、あ、認知症だね。多分アルツハイマーかな?みたいな先生もいまだにいます。本来であれば、入院して家族の訴えた症状が本当にあるのか?認知症ではなく精神疾患や発達障害ではないのか?などを検証しながら診断に行き着きたいところです。
親切丁寧ではありますが、その辺の説明が無かったようですね。また、そこまでやりたくないなら簡単に診断だす病院に変えてもよいです。たこいち
2017/6/5例えば、生命保険や医療保険に加入していませんか?
その関係上、保険の適用となる範囲が、10日以上の入院が必要など。たこいち
2017/6/5他の方も言われている通り、認知症以外の硬膜下血腫や水頭症、ヤコブ病など他の病の疑いも考えつつ検査をしようとしているのかもしれません。しかし、認知症も含め、CTやMRIでどれも診断できます。仮にその検査で異常が見つかり、詳しく検査したいにしても、それはあくまでも上記検査結果次第な気はするんですけどね。専門職(医者)ではないのでなんとも言えませんが…
もし総合病院のようなところに行かれているなら、認知症専門の病院や外来をしているところに行かれた方がいいかもしれませんね。たこいち
2017/6/5認知症以外を疑ってる?…にしても1週間もいらない。経過をみるにしても通院でできますし、騙されてますね。
たこいち
2017/6/5まず問診。その後、CTやMRIで確定するでしょう。身体検査や血液検査してもその日のうちに認知症と分かるでしょう。10日の入院?意味不明です。別な病院に行きましょう。
関連する投稿
- ちゃんたか
80代後半で亡くなった義父、要介護2、認知症でした。長男(主人)は田舎で義父と同居し、次男は東京で暮らしていました 同居していた私たち夫婦が介護をしていたので、当然、財産を含め遺産はは私たちが多くもらえると思っていました。ですが次男は「家がもらえるのだから良いだろう、僕たちは小さな家のローンも残っているのだから多くもらえて当然だ」という言い分です。 ここまで来てこんなにもめるとは思いませんでした。どんな壮絶な介護だったかなんてしょせん当事者にしかわからないんだと落胆しています。
認知症ケアコメント9件 - ほのかあ
長生きしたい、と若いころはなんとなく思っていましたが、現在40代になって、みんながみんな老後が心配だし長生きしたいとも思わなくなってきてる気がします。さらに自分のように、今の若いひとは、今現在その年齢ながら、長生きしたいとか、あんまり思ってない気もします。 なんとなく先行き不透明だし、病気して介護になって老人ホームで暮らすことを想像したら、老後長生きしたいとは思えないひともいますよね。医療が発達したことで、亡くなってた病気でも生きながらえるようになったのでしょうが、逆に、不自由な状態で生きるようにもなってる気もするし。 でもこういう風に、介護のやり方も、もっと時間がたったら、発達してよくなるんでしょうか。
教えてコメント56件 - リチャード
父が認知症と診断された時家族としてはやはりなと思うところがあったのですが、診断と同時に医師に「ご近所にもお父様が認知症ということを伝えてください」と言われ驚きました。母は「そんなの恥ずかしい」と抵抗していますし、認知症と告げることで変な目で見られるなど人間関係が複雑になるのではないかという心配もあります。 しかしケアマネさんにも同じように言われました。病名を告げるだけで良いと言われたのですが、それだと不安に思われないでしょうか。皆さんはどう伝えましたか。
認知症ケアコメント4件